Детские болезни
Шистосомоз у детей: заражение гельминтами
4.3

Шистосомоз у детей: заражение гельминтами

Шистосомоз — это паразитарное заболевание, склонное к хроническому течению и вызываемое плоскими гельминтами, называющимися шистосомы. Дети сталкиваются с этой патологией несколько реже взрослых людей, однако вероятность их заражения все же нельзя исключать. Данная болезнь лечится с помощью специфических противопаразитарных препаратов, иногда, а именно при осложненном течении, возникает необходимость провести хирургическое вмешательство.

Причины развития шистосомоза у детей

По данным Всемирной организации здравоохранения, на сегодняшний момент во всем мире насчитывается около 300 миллионов человек, страдающих от этого заболевания. Такая инфекция наиболее распространена на территории Латинской Америки, Азии и Африки. Основная опасность шистосомоза в детском возрасте заключается в том, что он может стать причиной задержки умственного и физического развития.

Как мы уже сказали, возбудителями шистосомоза являются плоские гельминты, относящиеся к роду Schistosoma. Паразиты являются раздельнополыми, их длина составляет от четырех до двадцати миллиметров. Примечательно то, что самки обладают несколько большей длиной, нежели самцы. С морфологической точки зрения в строении шистосом выделяют две присоски (ротовую и брюшную), с помощью которых они крепятся к стенкам внутренних органов.

Важный момент заключается в том, что в организме человека могут паразитировать три вида шистосом, вызывающих возникновение различной клинической картины. Первый гельминт — это S. haematobium, приводящий к развитию мочеполового шистосомоза. Два других - S. japonicum и S. mansoni. Они являются возбудителями японского и кишечного шистосомоза соответственно. Более подробно о сопутствующих клинических проявлениях, характерных для каждой из этих форм, мы поговорим ниже.

В качестве окончательных хозяев выступают люди и некоторые виды животных. Гельминты обитают в толстом кишечнике, а точнее в его венозной системе, в области мочевого пузыря, а также в других органах малого таза. Взрослые особи паразитов откладывают яйца, мигрирующие в кишечник или мочевой пузырь и выделяющиеся во внешнюю среду с калом и мочой. После того, как яйца попали в пресные водоемы, из них выходят личинки, которые в дальнейшем внедряются в тело промежуточного хозяина — пресноводного моллюска. В теле моллюска возбудитель находится от одного до двух месяцев, после чего вновь выходит в воду.

Заражение ребенка происходит при контакте с инфицированной водой, например, во время купания. Другими словами, гельминты проникают в тело человека через кожные покровы или слизистые оболочки, на которых имеются микроповреждения. Первоначально отмечается проникновение возбудителя в кожные капилляры, откуда он доходит до правых отделов сердца. Спустя примерно три недели личинки возбудителя окончательно оседают в сосудах мочевого пузыря, мезентериальных венах и так далее. Для того, чтобы личинка превратилась в половозрелую особь, понадобится от двух с половиной до трех месяцев. Примечательно то, что возбудитель способен выходить из сосудов в просвет полых органов и в окружающие их ткани.

Чаще всего данная инфекция имеет легкое или среднетяжелое течение. В этом случае какие-либо осложнения не развиваются, и противопаразитарная терапия позволяет в достаточно короткие сроки добиться полного выздоровления. Однако при возникновении осложнений, среди которых выделяют стриктуру мочеточника, почечную недостаточность, желудочно-кишечные кровотечения и многое другое, все может закончиться даже летальным исходом.

Симптомы шистосомоза: лихорадка, боли в животе, диарея, дизурия

Симптомы шистосомоза: лихорадка, боли в животе, диарея, дизурия

Данное заболевание манифестирует с общего интоксикационного синдрома. Отмечается повышение температуры тела, ребенок становится вялым, отказывается от еды и жалуется на головную боль. В обязательном порядке возникают аллергические реакции, представленные уртикарными высыпаниями на коже и кожным зудом. Нередко клиническая картина дополняется приступообразным кашлем, а также гепатоспленомегалией.

Спустя несколько месяцев шистосомоз приобретает хроническое течение. При мочеполовой форме отмечаются учащение позывов к мочеиспусканию, появление в моче примесей крови. В тяжелых случаях ребенок может жаловаться на боль при мочеиспускании. Выраженность сопутствующих симптомов будет напрямую зависеть от тяжести патологического процесса.

При кишечной форме клиническая картина включает в себя ложные болезненные позывы к акту дефекации, диарею, чередующуюся с запорами. Зачастую в каловых массах обнаруживаются прожилки крови. Характерно наличие ноющей или схваткообразной боли в области живота. Японская форма шистосомоза сопровождается точно такими же симптомами, однако они гораздо интенсивнее.

Диагностика и лечение инфекции

Заподозрить эту инфекцию можно на основании сопутствующих клинических проявлений в совокупности с эпидемиологическим анамнезом. Основная роль в плане диагностики отводится микроскопическому исследованию каловых масс и мочи, в ходе которого будут обнаружены яйца возбудителя. При проведении общего анализа мочи могут выявляться эритроциты, лейкоциты и белок. При необходимости назначаются цистоскопия, экскреторная урография и другие инструментальные методы. Кроме этого, для выявления паразитов могут прибегать к помощи серологических анализов и внутрикожных аллергопроб.

При обнаружении гельминтов назначаются противопаразитарные препараты. После окончания курса лечения рекомендуется провести повторные гельминтологические исследования, позволяющие подтвердить или опровергнуть эффективность терапии. При развитии осложнений может потребоваться хирургическое вмешательство.

Профилактика заражения гельминтами

Профилактика заражения гельминтами

Первоочередными методами профилактики являются своевременное выявление больных людей, защита водоемов от фекального загрязнения, уничтожение брюхоногих моллюсков и так далее. Кроме этого, при проживании в эндемичных районах рекомендуется использоваться для питья и бытовых нужд только очищенную воду.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Инфекционные болезни и эпидемиология / Покровский В.Н., Пак С.Г., Брико Н.И. и др. // М.: ГЭОТАР-Медиа. - 2007

Современный взгляд на проблему гельминтозов у детей и эффективные пути ее решения / Авдюхина Т.И., Константинова Т.Н., Прокошева М.Н. // Лечащий врач. - 2004. - №1

Тканевые гельминтозы у взрослых и детей. Методические рекомендации / Антонов М.М., Антыкова Л.П., Бабаченко И.В. и др. // СПб. - 2004