Школа и стресс
0
Закрыть

Школа и стресс


Автор
Надежда Гаух

Стресс у детей

Многочисленные опросы показали, что около половины всех детей в возрасте от 7 до 9 лет испытывают связанный с посещением школы стресс и желают иметь больше времени для отдыха. Особенно страдают от этого девочки. Родители и педагоги постоянно призывают их к все большей ответственности. Симптомы стресса бывают настолько сильными, что у детей появляются психосоматические жалобы. Неожиданно возникшую ангину обычно связывают с ухудшением погодных условий, съеденным на улице мороженым или потерянной шапкой, и мало кому придет в голову, что причиной ее возникновения стал самый настоящий стресс.

Причины школьного стресса

Едва отзвенел первый звонок, как ребенок оказывается под давлением, оказываемым на него взрослыми, как в школе, так и дома. Ранние подъемы, требование хороших оценок, долговременное сидение за партой, обилие домашних заданий – это лишь вершина айсберга проблем, обрушивающихся на школьника уже в начале сентября. К этому можно смело добавить конфликты в детском коллективе, усталость и раздражение учителей, работающие родители – немудрено, что ребенок так быстро попадает в западню стресса без шанса самостоятельно из нее выбраться. Некоторые родители в погоне за успехами записывают детей в многочисленные кружки, секции и клубы, порою даже не спрашивая желания у своего чада. Социальное положение семьи тоже играет немаловажную роль. Финансовые проблемы, безработица, ссоры или даже развод родителей не проходят мимо детей, все это отражается на их душевном состоянии, усугубляет стресс.

Симптомы стресса у школьников

У детей симптомы стресса могут проявляться по-разному. Малыши чаще всего начинают жаловаться на боли в животе или головную боль. Частые инфекции, такие как грипп или ангина, могут указывать на снижение иммунитета, являющееся типичной реакцией на стресс. У некоторых школьников может начаться бессонница, они становятся жертвами ночных кошмаров, становятся агрессивными, выказывают нежелание ходить в школу, иногда дело доходит до настоящей депрессии.

В некоторых случаях стресс может оказаться даже и полезным. Хорошая оценка за диктант или контрольную работу станет отличной наградой за потраченный на зубрение материала вечер. Небольшие встряски даже полезны для организма, помогают ему мобилизовать резерв сил, учат правильному распределению времени в будущем. Однако, если каждый день становится «днем сурка», необходимо менять ситуацию, причем кардинально. Родители должны постараться организовать день школьника так, чтобы у него оставалось достаточно времени для отдыха. Развитие ребенка ничуть не пострадает, и даже выиграет, если вместо 5 секций, отбирающих последние силы, в расписании ребенка останется 1, но любимая. Не нужно ставить недостижимых целей. Здоровье ребенка гораздо важнее хороших оценок. И чем раньше родители смогут это понять, тем меньше будет стресса в жизни их ненаглядного школьника.

5 комментариев

    Пока комментариев нет.

    Лучшие тесты