Коронавирус
ПОДТВЕРЖДЕНО
СЛУЧАЕВ:
случаев в РФ
0
Полная информация
Детские болезни
Симптомы и лечение рахита
4.5

Симптомы и лечение рахита

Содержание

Рахит представляет собой патологический процесс, характеризующийся нарушением фосфорного и кальциевого обмена в результате недостаточного поступления в организм витамина D. В результате этого развиваются многочисленные нарушения со стороны костно-суставной, нервной и других систем организма. Таким заболеванием страдают преимущественно дети от двухмесячного до трехлетнего возраста.

Витамин D является важным компонентом человеческого организма, который принимает непосредственное участие в обменных процессах, происходящих в нем. Наибольшее его количество синтезируется в кожных покровах под влиянием солнечных лучей. Небольшой процент данного жирорастворимого витамина поступает в организм с пищей. Самый высокий его уровень содержится в различных морепродуктах, а также в маслах растительного происхождения.

Принцип действия витамина D заключается в том, что он способствует более полноценному всасыванию кальция в просвете тонкой кишки, откуда кальций поступает в кровь. Кроме этого, данный витамин, воздействуя на почечном уровне, препятствует излишнему выведению кальция и фосфора с мочой. В свою очередь, кальций отвечает за минерализацию костных структур, проведение нервных сигналов, а также принимает участие в сокращении мышечных волокон. Наибольшее количество фосфора содержится в костной системе, где он отвечает за поддержание прочности костей. Кроме этого, он также задействован в передаче нервных импульсов и энергетическом обмене в организме.

Существует две большие группы причин, которые могут приводить к развитию рахита. Первая группа включает в себя врожденные и приобретенные заболевания, которые препятствуют синтезу собственного витамина D. К ним относятся хронические заболевания, поражающие печень и почки, а также врожденные нарушения обмена веществ. Кроме этого, в первую группу включается недостаточный уровень выработки данного витамина в результате малого количества воздействующих на организм солнечных лучей. Вторая группа причин представлена недостаточным уровнем поступления витамина D с продуктами питания, а также патологиями, при которых нарушается его всасывание в кишечнике. К таким патологиям относятся муковисцидоз, дисбактериоз и целиакия.

Если подвести итог, то провоцирующими факторами для возникновения рахита являются:

  • Отказ от грудного вскармливания и позднее введение прикорма;
  • Несбалансированный рацион кормящей женщины;
  • Некоторые врожденные и приобретенные заболевания;
  • Недостаточное пребывание на солнце;
  • Употребление некоторых лекарственных препаратов, например, фенобарбитала или глюкокортикостероидов;
  • Осложненное течение беременности и родов у женщины;
  • Недостаточный уровень двигательной активности ребенка;
  • Проживание в неблагоприятных экологических районах.

Симптомы рахита у детей

Симптомы рахита у детей

Рахит у детей протекает с несколькими последовательно сменяющими друг друга периодами: начальный период, период разгара болезни, период реконвалесценции и период остаточных явлений.

Наиболее часто первые признаки рахита у детей появляются уже к третьему или четвертому месяцу жизни. В том случае, если ребенок родился недоношенным, признаки заболевания могут возникать уже через месяц после рождения.

Начальный период данного патологического процесса характеризуется формированием неврологической симптоматики. Малыш, у которого развивается такая патология, становится беспокойным, плаксивым и гипервозбудимым. Характерно появление поверхностного сна, сопровождающегося частыми вздрагиваниями. Отмечается повышенная потливость, а в результате трения головой об подушку формируется участок облысения на затылке. Со стороны мышечной системы можно обнаружить гипотонию. Продолжительность данного периода может варьироваться от одного до трех месяцев.

После этого рахит переходит в стадию разгара болезни. Она характеризуется различными деформациями со стороны костно-суставной системы, которые могут иметь различную степень выраженности. К наиболее типичным симптомам относятся изменение внешнего вида грудной клетки, появление утолщений в тех местах, где ребра прикрепляются к грудине. Кроме этого, формируются утолщения по краю длинных трубчатых костей, наиболее заметные в области предплечья. По мере прогрессирования патологического процесса возникает искривление позвоночника кзади на уровне грудного отдела, деформация нижних конечностей, а также значительное выпячивание живота в результате мышечной слабости. Характерной чертой является то, что такой ребенок часто болеет различными инфекционными и аллергическими заболеваниями.

Рахит у детей переходит в стадию реконвалесценции примерно к двум или трем годам жизни. При этом происходит постепенная нормализация нервного состояния и мышечной системы. Однако сформировавшиеся костные деформации остаются.

Методы обследования ребенка

В первую очередь рахит устанавливается на основании клинической картины. Однако для подтверждения диагноза необходимо провести ряд лабораторных и инструментальных исследований. Из лабораторных методов диагностики на первое место выходит биохимический анализ крови, который позволяет выявить недостаточный уровень кальция и фосфора, а также отклонение ряда других показателей. Кроме этого, проводится биохимический анализ мочи, в котором будут определяться гиперфосфатурия и гипокальциурия.

Из инструментальных методов исследования рекомендуется проведение рентгенологического обследования костно-суставной системы.

Принципы лечения рахита и его профилактика

Принципы лечения рахита и его профилактика

Основным способом лечения рахита является назначение витамина D. Его суточная доза подбирается каждому больному индивидуально в зависимости от тяжести патологического процесса. Кроме этого, рекомендуется использование препаратов фосфора и кальция.

Для профилактики такого заболевания необходимо давать малышу профилактические дозы витамина D, своевременно вводить прикормы и систематически гулять на свежем воздухе.

1
Loading...

Детские болезни / Под ред. Баранова А.А.. - 2012

Рахит у детей / Мальцев С.В. // Практическая медицина. - 2005. - №5(14). - с. 10-12