Детские болезни
Симптомы полиомиелита у детей
4.6

Симптомы полиомиелита у детей

Полиомиелит – вирусное заболевание, которое нередко приводит к полному параличу. Наиболее часто болезнь поражает пациентов детского возраста, но известны случаи, когда проявлялись симптомы у взрослых. Причем, во взрослом состоянии болезнь переносится особенно тяжело.

Основные симптомы болезни

В связи с распространением вакцинации от болезни, полиомиелит стал достаточно редким явлением. Это значит, что педиатры практически не сталкиваются недугом и не всегда способны оценить симптомы адекватно и оперативно и поставить правильный диагноз.

Если в истории болезни детей нет прививки от полиомиелита, родителям необходимо проявлять особую бдительность.

Основные симптомы при полиомиелите без развития паралича:

  • высокая температура,
  • интенсивные головные боли,
  • рвота,
  • напряженность мышц либо ощущение мышечной слабости,
  • затрудненное глотание.

Как мы видим, симптомы у детей сильно напоминают обычную простуду или грипп, что еще больше затрудняет своевременную диагностику.

Опасность полиомиелита в том, что вирус может поражать центральную нервную систему. В этом случае появляются достаточно сильные боли в спине либо в конечностях, которые затем сменяются параличом. Поражение вызывает слабость мышц и неспособность к произвольному действию. Чаще всего паралич поражает часть какой-либо конечности. При развитии паралича глотки либо дыхательных мышц возможен летальный исход.

Инвалидами после перенесенного полиомиелита остается примерно 25% пациентов. В остальных случаях мышечные функции восстанавливаются, и паралич проходит в течение нескольких недель.

Лечение болезни

Диагноз устанавливается на основе объективного осмотра и дополнительных анализов. В частности, нередко необходимо провести пункцию спинного мозга.

Чаще всего лечение болезни проводят в стационарных условиях, это необходимо, для постоянного врачебного контроля, а также снижения риска контакта больного и распространения болезни.

Помимо медикаментозного лечения, принимают ряд мер, помогающих снизить риск развития паралича.

Больным нужно обеспечить полнейший покой, иногда требуется использование специальных поддерживающих корсетов. Для профилактики поражения мышц и суставов проводят физиотерапевтические процедуры, горячие компрессы в области пораженных мышц, после стабилизации состояния, рекомендована лечебная физкультура.

Светлана Терехова

Напряженность поствакцинального иммунитета к вирусу полиомиелита у детей с сахарным диабетом 1 типа и ревматическими заболеваниями / Тарасова А.А., Княгина О.Н., Калашникова Н.А., Костинов М.П., Ерухимов В.Л. // Журнал микробиологии, эпидемиологии и иммунобиологии. - 2009. - №5. - с. 52-57

Инфекционные болезни и эпидемиология / Покровский В.И., Пак С.Г., Брико Н.И., Данилкин Б.К.. - 2007