Коронавирус
ПОДТВЕРЖДЕНО
СЛУЧАЕВ:
случаев в РФ
0
Полная информация
Детские болезни
Симптомы при ротавирусе у детей
4.4

Симптомы при ротавирусе у детей

Ротавирусная инфекция — это острая патология, вызываемая специфической вирусной флорой. При таком заболевании на первое место в клинической картине выходят признаки, указывающие на проблемы с желудочно-кишечным трактом. Среди всех кишечных инфекций у детей на долю этой болезни приходится более тридцати процентов. Наиболее часто с ней сталкиваются дети в возрасте до пяти лет (самое большое количество случаев выявляется в возрастном диапазоне от шести месяцев до двух лет). В данной статье мы поговорим о ротавирусе у детей с точки зрения симптомов и лечения.

Как проявляется ротавирусная инфекция у детей?

В 2018 году были опубликованы результаты работы ученых из НИИ Вирусологии Министерства здравоохранения Республики Узбекистан. Цель исследования заключалась в изучении роли ротавирусов в возникновении острых диарейных заболеваний у детей в Республике Узбекистан. В результате у 33,3% обследуемых детей с острой диареей были обнаружены антигены ротавирусов в испражнениях.

Продолжительность инкубационного периода при таком заболевании может составлять от двенадцати часов до пяти суток.

В клинической картине при данной инфекции преобладают симптомы, указывающие на поражение желудочно-кишечного тракта. В первую очередь возникают жалобы на выраженную тошноту, сопровождающуюся приступами рвоты. Характерными признаками являются боли в животе, его вздутие.

Один из ведущих симптомов — это диарея. Стул становится обильным, приобретает водянисто-пенистую консистенцию и желто-зеленую окраску. Отмечается наличие достаточно резкого запаха от испражнений. При этом видимые патологические примеси в стуле отсутствуют, иногда в нем может появляться слизь. Продолжительность диареи в среднем составляет от трех до семи суток.

В большинстве случаев присутствует общий интоксикационный синдром, представленный фебрильной лихорадкой, слабостью и недомоганием, головными болями. В тяжелых случаях у детей могут возникать судороги.

Иногда клиническая картина при ротавирусной инфекции дополняется покраснением горла и некоторой болезненностью при глотании, нарушением носового дыхания, сухим кашлем.

В среднем продолжительность заболевания составляет от пяти до двенадцати суток, после чего наступает выздоровление. Однако иногда инфекция приобретает тяжелое течение, что создает риск развития различных осложнений, например, проблем с сердечно-сосудистой системой.

Методы лечения при ротавирусной инфекции

Методы лечения при ротавирусной инфекции

При среднетяжелом и тяжелом течении болезни ребенка следует госпитализировать.

Прежде всего, проводятся мероприятия, направленные на борьбу с обезвоживанием. При этом объем терапии будет напрямую зависеть от степени эксикоза. При первой и второй степени, как правило, можно ограничиться пероральным приемом регидратационных средств, при третьей степени проводится внутривенное введение препаратов.

Этиотропная терапия подразумевает под собой назначение противовирусных средств. Дополнительно показан прием:

  • энтеросорбентов;
  • ферментов;
  • пребиотиков и пробиотиков.

Для снижения температуры тела могут назначаться жаропонижающие препараты, для купирования боли в животе — спазмолитики.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

1
Loading...

Острые кишечные заболевания. Ротавирусы и ротавирусная инфекция / Васильев Б.Я., Васильева Р.И., Лобзин Ю.В. // СПб: «Лань». - 2000

О роли ротавирусов в возникновении острых диарейных заболеваний у детей в Узбекистане / Норбоев И.М. // Эпидемиология и инфекционные болезни. - 2018. - №5