Синдром раздраженного кишечника у детей: симптомы

Детские болезни мать и дитя, Здоровье ребенка
shutterstock.com

Синдром раздраженного кишечника (СРК) – это самостоятельное физиологическое заболевание, которое чаще встречается у детей и подростков, чем у взрослых.

Очень важно правильно диагностировать СРК, так как схожие симптомы могут проявляться и у большого количества опасных болезней с массой различных осложнений. В отличие от них, СРК практически не прогрессирует. Однако лечить его все-таки необходимо, так как, помимо неприятных ощущений, хронический синдром может привести к органическим поражениям желудочно-кишечного тракта.

Признаки синдрома раздраженного кишечника у детей

Почти все симптомы синдрома раздраженного кишечника могут быть очень разными. Также их интерпретация осложнена, если ребенок маленький и не может ясно понять, выразить свои ощущения.

В типичном случае СРК начинается с болей при дефекации. Возможна также просто боль или неприятные ощущения в животе. После стула симптомы болезни проходят или становятся менее явными. В ночное время боль стихает, к тому же, несмотря на жалобы, общее состояние здоровья не ухудшается, нет температуры, потери веса, сыпи. Так может продолжаться несколько месяцев.

Затем возникают изменения в частоте стула, он может как участиться, до нескольких раз в сутки, так и стать реже, 2-3 раза в неделю. Характер стула также меняется. Может начаться диарея, в стуле появляется непереваренная пища, кусочки слизи. Может, наоборот, развиться запор, появляются жалобы на неполное освобождение кишечника, постоянные позывы к дефекации без самого стула, вздутие живота, урчание, чрезмерное газообразование.

Опасные признаки болезни

Если же признаки болезни усиливаются ночью, в стуле появляется кровь, у ребенка началась потеря веса, об этом следует немедленно сообщить лечащему врачу, вполне возможно, диагноз поставлен неправильно и требуется дополнительное обследование. Также следует насторожиться, если ребенок жалуется только на боль в животе, а в семье были случаи заболевания раком прямой кишки. В этом случае необходима дополнительная консультация у онколога.

Возможно также, что синдром раздраженного кишечника у ребенка имеет психоэмоциональную природу, особенно часто это случается у подростков. Следует следить, как часто симптомы проявляются после волнения, перевозбуждения, каких-то важных мероприятий (экзамены, контрольные, репетиции). Это поможет выявить и откорректировать некоторые психологические расстройства у больного ребенка, и наладить не только стул, но и межличностные отношения с окружающими.

Без совета врача как-либо лечить детские болезни не стоит. Вы рискуете навредить своему чаду.

21 Декабря 2015 Детские болезни Наталья Давиденко мать и дитя, Здоровье ребенка
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте.
Записаться на прием
Для получения квалифицированной помощи
Вы можете записаться на прием к врачу
  • Проверьте свои симптомы;
  • Узнайте о возможных заболеваниях;
  • Предупредите болезнь.
Проверить симптомы
  • База вопросов и ответов;
  • Отзывы и рейтинги врачей;
  • Консультации специалистов.
Задать вопрос врачу