Коронавирус
ПОДТВЕРЖДЕНО
СЛУЧАЕВ:
случаев в РФ
0
Полная информация
Детские болезни
Синдром Сандифера у детей: проблема срыгиваний у малыша
5

Синдром Сандифера у детей: проблема срыгиваний у малыша

Когда малыш страдает какими-либо серьезными патологиями, это всегда приносит беспокойство родителям. Особенно много вопросов вызывают срыгивания, когда они становятся частыми и обильными. Если наряду с ними возникают еще и приступы рвоты, плача, проблемы с кормлением, а дети выгибаются, принимая причудливую позу с изгибанием головы и шеи, это принимают за приступы судорог или мышечную кривошею. Но иногда это могут быть первые признаки синдрома Сандифера, редкой патологии, связанной с гастроэзофагеальным рефлюксом.

Срыгивания и рефлюкс

Нередко родители обращаются к врачу с жалобами на то, что дети срыгивают слишком много грудного молока или смеси. Если срыгивания связаны с незрелостью пищеварения или неправильным прикладыванием, подбором бутылочки, они быстро устраняются. Но иногда дети выгибают спину во время кормления, беспокоятся и суетятся, срыгивания частые и обильные, при этом вес стоит или прибывает низкими темпами. В этом случае у малышей может быть патологический рефлюкс — заброс содержимого желудка в пищевод и ротовую полость с раздражением слизистых из-за высокой кислотности содержимого. В этом случае необходимо обследование у врача, чтобы он исключил или подтвердил диагноз ГЭРБ (гастроэзофагеальнорефлюксной болезни). Рефлюкс и ГЭРБ распространены среди младенцев и детей раннего возраста. Для этих состояний типичны частые и обильные срыгивания. Большинство детей перерастает рефлюкс к шести месяцам, причем дети не нуждаются в лекарствах или лечении, только в частой смене белья! Но в некоторых случаях ГЭРБ может привести к синдрому Сандифера.

Синдром Сандифера у детей: что это?

Синдром Сандифера у детей: что это?

Синдром Сандифера — это расстройство регуляции верхних отделов желудочно-кишечного тракта в сочетании с неврологическими проявлениями. Он может выявляться как у маленьких детей, так и у подростков. В научном мире синдром Сандифера представляет собой сочетание ГЭРБ наряду со спастической кривошеей и дистоническими движениями тела с или без грыжи пищеводного отверстия. Хотя причина синдрома у детей пока неясна, многие эксперты предполагают, что положение тела во время кормления может облегчить дискомфорт в животе, вызванный кислотным рефлюксом и устранить проявления синдрома.

Синдром Сандифера — это не судороги!

Симптомы синдрома Сандифера часто неверно истолковывают как судороги. Хотя родители могут отмечать у малыша вычурные позы и изменения мышечного тонуса, считать это приступом судорог некорректно. Основа болезни — неврологические расстройства, но они не связаны с аномальной мозговой активностью, как настоящие судороги.

Если родители замечают любой из следующих симптомов, нужно поговорить с педиатром или неврологом.

  • Выгибание спины.
  • Внезапное движение головы и шеи в одну сторону, ног — в противоположную сторону.
  • Булькающие звуки в животе.
  • Ненормальные движения глаз.
  • Возможна рвота.

Большинство эпизодов синдрома Сандифера длятся от 1 до 3 минут. В тяжелых случаях эти эпизоды могут повторяться до десяти раз в день! Но рвота бывает не всегда, обычно это только срыгивание небольшого объема пищи.

Диагностика синдрома Сандифера у малыша

Если родители отмечают аномальные движения тела или подозревают судороги, важно показать малыша врачу. Педиатр или невролог подробно расспросит обо все эпизодах спазмов или «судорог», которые ранее перенес малыш. Нужно быть готовыми к следующим вопросам.

  • Сколько раз в день это происходит?
  • В какое время дня возникают приступы?
  • Что к этому приводит?

Если есть возможность, стоит снять на видео начало и весь припадок, чтобы врачу было понятнее, о чем идет речь. Если врач все еще не уверен в диагнозе, он может назначить ЭЭГ-мониторинг для диагностики, а также УЗИ через большой родничок, если это малыш первого года жизни.

Лечение синдрома Сандифера: кррекция срыгивания и рвоты

Лечение синдрома Сандифера: кррекция срыгивания и рвоты

Хотя симптомы синдрома Сандифера могут напугать, родителям не стоит паниковать! Чаще всего ребенок не нуждается в лечении, если только его симптомы не связаны с тяжелой формой ГЭРБ, когда типичны не только срыгивания, но и повторная рвота. Тяжелое течение ГЭРБ может помешать ребенку нормально питаться, а также влияет на кривую роста. У многих детей ГЭРБ диагностируется именно из-за плохого набора веса и роста в сочетании с рвотой или обильными срыгиваниями. Если это так, педиатр может порекомендовать несколько вариантов лечения.

  • Избегать перекармливания.
  • Стоит увеличить частоту и уменьшить объем каждого приема пищи.
  • Приподнять голову ребенка во время кормления.
  • Обязательно помогать отрыгивать воздух из животика не менее 20 минут после каждого кормления, держать ребенка в вертикальном положении после еды, похлопывать по спинке.

Когда простые меры не могут уменьшить рефлюкс, лечащий врач может посоветовать более густые смеси (антирефлюксные). Если таковых нет, к обычным смесям можно добавить рисовую муку. Детям, кормящимся грудью, можно давать перед кормлением загуститель (пара ложек рисовой каши). Также педиатр может посоветовать сменить смесь ребенка, особенно, если он подозревает непереносимость лактозы. Тогда будет рекомендован состав на основе сои.

Вы много читаете, и мы это ценим!

Оставьте свой email, чтобы всегда получать важную информацию и сервисы для сохранения вашего здоровья

Медикаментозное лечение

В случае, если ни одна из вышеперечисленных мер не помогает, доктор может рекомендовать антацидные препараты. Хотя они показаны в основном детям после 3 лет, по индивидуальным показаниям и с расчетом дозировки их допустимо принимать и ранее.

В случае тяжелой формы ГЭРБ также может быть назначен омепразол. Он уменьшает производство соляной кислоты и раздражение желудка. Применяют препарат несколько недель под контролем врача.

Если ничего не работает и у ребенка нет признаков улучшения, операция может быть единственным выходом. Но она рассматривается только в чрезвычайно тяжелых случаях ГЭРБ.

Синдром Сандифера сам по себе не является поводом для беспокойства. Необходимо лечение первопричины — ГЭРБ. Симптомы синдрома Сандифера являются защитным механизмом организма из-за боли, сопровождающей рефлюкс и ГЭРБ. Если у ребенка проявятся эпизоды синдрома Сандифера — не нужно паниковать! Это пройдет по мере лечения рефлюкса. Важно постоянно наблюдаться у врача, чтобы исключить иные патологии и осложнения.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Loading...

Гастроэзофагеальный рефлюкс у детей раннего возраста / Дубровская Мария Игоревна // ПМ. - 2010. - №42

Пароксизмальные состояния неэпилептического генеза / Карась Антонина Юрьевна, Кабанова Лидия Алексеевна, Глухова Лариса Юрьевна // Саратовский научно-медицинский журнал. - 2010. - №1

Анемия как ведущий симптом при поражении органов пищеварения у детей / Дубровская Мария Игоревна, Боткина Александра Сергеевна, Зубова Татьяна Владимировна, Давиденко Наталья Владимировна, Ляликова Вера Борисовна // Рос вестн перинатол и педиат.. - 2015. - №5

Синдром Сандифера под «Маской» кривошеи / Бобылова М.Ю., Козловский А.С., Полюдов С.А., Мызин А.В., Горицкая Т.А., Золотых М.Ю. // Педиатрия. Журнал им. Г.Н. Сперанского. - 2009. - №3