Синдром счастливой марионетки у детей
0
Закрыть

Синдром счастливой марионетки у детей


Автор
Екатерина Собжак

В 1965 году британский педиатр Гарри Ангельман описал болезнь, характеризующуюся единым синдромом: приступами смеха без причины, счастливым выражением лица детей и неровной, «раздерганной» походкой, как у марионетки. Три ребенка, которых наблюдал Ангельман, напоминали ему портрет «Мальчика-марионетка» из музея в Вероне. По этой причине сначала заболевание получило название «синдром счастливой марионетки». Позднее по соображениям этики его переименовали в синдром Ангельмана. MedAboutMe рассказывает, как проявляется данный синдром, в чем его причины и так ли счастливы дети с синдромом счастливой марионетки.

Симптомы синдрома Ангельмана у детей

Симптомы синдрома Ангельмана у детей

Болезнь проявляется не сразу: во время внутриутробного периода и в первые полгода-год жизни ребенка никакие отклонения, пороки развития не диагностируются. Синдром Ангельмана встречается с частотой 1 ребенок на 10-30 000 детей в зависимости от уровня медицинского обслуживания в стране. Достаточно большое количество детей наблюдаются только как пациенты с эпилепсией или находятся на учете по поводу задержки речевого развития и поведенческих нарушений, а исходный диагноз не устанавливается. При этом симптомы умственной отсталости в целом характерны только для 4,8% всех больных.

Основные признаки начинают регистрироваться в период от полугода до года: есть явные признаки задержки в развитии без потери уже наработанных навыков. При этом различные тесты, включая исследования МРТ или КТ, не выявляют отклонения от нормы или признаки структурных изменений головного мозга. В некоторых случаях может быть обнаружена умеренная кортикальная атрофия или признаки избирательной демиелинизации.

Среди обязательных симптомов, выявляемых у всех пациентов с синдромом, выделяют следующие:

  • наличие явной задержки в темпах психического развития;
  • нарушенная, часто отсутствующее речевая функция, от полностью «неречевого» ребенка до примитивного словаря с набором из 5-6 лексических единиц, слоговых слов, звукоподражаний и т. д.;
  • расстройство моторики, как крупной, так и мелкой. Дискоординация движений, искажение чувства равновесия, явления мелкого тремора, хаотичное движение конечностей;
  • поведенческие нарушения (часто — веселье, смех без причин, проявления гиперактивности, недостаточность концентрации внимания), стереотипии.

Дети практически никогда, если нет сопутствующих патологий, не утрачивают способность общаться невербально, при помощи жестов, мимики, знаковой речи, ребенок понимает намного больше, чем может выражать.

У 4 из 5 детей наблюдаются следующие симптомы:

  • несоответствие параметров окружности головы возрастным нормам: около 42 см в возрасте 12 месяцев, к двум годам отмечают развитие микроцефалии разной степени;
  • эпилептическая активность мозга, характеризующаяся значительной амплитудой и пониженной волновой динамикой. В большинстве случаев диагностируют вторичную (симптоматическую) эпилепсию.

Реже встречаются следующие симптомы болезни:

  • уплощение затылочной части головы;
  • нарушение контроля за движениями языковой мышцы, что у грудного ребенка выражается сначала в сложности вскармливания, далее присоединяется недостаточная масса тела вследствие пищевых дефицитов;
  • частая жажда;
  • чрезмерное выделение слюнной жидкости, высунутый язык;
  • страбизм (косоглазие);
  • искривление позвоночного столба;
  • широкий рот, укрупненные зубы с значительными промежутками между ними;
  • чрезмерные рефлексы сухожилий;
  • выступающий подбородок;
  • нарушения сна.

Наблюдается характерная походка, передвижение на прямых ногах, оставляющих впечатление «марионетки». Плечевой пояс во время передвижений бывает приподнят, руки согнуты в локтях, что усугубляет сходство с куклой.

Возможен синдром гипопигментации, в некоторых случаях, при хромосомной делеции, белые волосы и кожа. Вероятно наличие диффузной мышечной гипотонии, рефлюкса пищевода.

Дети лучше чувствуют себя в водной среде, во время купаний, плавания, плохо реагируют на высокие температуры и духоту.

Причины и диагностика болезни

Болезнь имеет 4 формы развития и выраженности симптомов, вызванных различными вариантами мутаций генов на 15-ой хромосоме, полученной от матери. Если подобные мутации возникают в генном наборе отца, дети рождаются с синдромом Прадера-Вилли. Как правило, отмечают возникновение спонтанной неконтролируемой мутации, что чаще всего выражается в делеции (утрате) участка хромосомы. Риски повторной мутации при следующей беременности — менее 1%.

Ребенок с подозрением на данный синдром направляется на диагностику при помощи следующих исследований:

  • электроэнцефалограмму для выявления особых маркеров заболевания (низкоамплитудных ритмов, симметрического высокоамплитудного ритма, острых пикообразных волн в затылочных областях мозга в момент опускания век), эпилептической активности головного мозга;
  • МРТ, КТ, где возможна диагностика атрофических явлений в больших полушариях (выявляется у 1/3 больных), мозжечке, явления нейрональной гетеротопии (аномального скопления нейронов), демиелинизацию и т. д.;
  • генетический анализ с фокусом на 15 хромосоме.

Анализ 15 хромосомы рекомендован с целью первичной диагностики, если ребенок отличается пониженным мышечным тонусом в сочетании с нарушениями развития моторных и речевых функций. У 7 из 100 детей при внешней выраженности синдрома Ангельмана кариотипирование не отличается от нормы, что связано с недостаточной исследованностью всех форм генетических мутаций в патогенезе болезни.

Лечение ребенка, прогноз

Лечение ребенка, прогноз

Специфическая терапия генетической аномалии развития при данном заболевании на данный момент не разработана. Лечение направлено на смягчение выраженности симптоматики и улучшение качества жизни ребенка. Комплексный подход состоит из противоэпилептической терапии, назначении седативных препаратов при нарушениях сна, массажа, физиотерапии при пониженном мышечном тонусе, развивающие методики, курсы у логопеда, дефектолога, коррекция нарушений поведения, развитие невербальных способов коммуникации.

При выборе препаратов против эпилептических приступов стоит учитывать, что предпочтительна комбинированная терапия из вальпроатов и бензодиазепинов. Не рекомендуются: фенитоин, карбамазепин, окскарбазепин, вигабатрин и их производные как способные усиливать приступы.

Прогноз зависит от степени и формы поражения хромосомного участка. Мутационные изменения у детей часто вызывают более сглаженную симптоматику, позволяющую овладеть некоторыми речевыми навыками, способностью к самообслуживанию. Дети с делецией хромосомы требуют постоянного ухода и во взрослом возрасте без вероятности развития речевой функции.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

0 комментариев

    Пока комментариев нет.

    Лучшие тесты