Детские болезни
Скарлатина у детей: симптомы и методы лечения
4.5

Скарлатина у детей: симптомы и методы лечения


Автор
Елена Орлова


Такое неприятное явление, как скарлатина, чаще всего встречается у детей от 2 до 10 лет. Возбудителем этого инфекционного заболевания является бета-гемолитический стрептококк группы А. Взаимодействие возбудителя со слизистой оболочкой рта приводит к развитию воспалительного процесса в носоглотке; при попадании в кровь токсинов, выделяемых стрептококком, у ребенка возникают симптомы острой интоксикации, сопровождаемые мелкой кожной сыпью. Особенно часто скарлатина у детей встречается в холодное время года. 

Этапы развития скарлатины у детей

Этапы развития скарлатины у детей

Скарлатина распространяется воздушно-капельным и контактно-бытовым путями. Чаще всего заражение происходит при взаимодействии с больным скарлатиной или ангиной, а также при контакте со здоровым человеком, являющимся носителем стрептококковой инфекции. В редких случаях возможна передача бактерий через пищу и предметы обихода — одежду, посуду, игрушки и т. д.

Заболевший скарлатиной ребенок становится активным распространителем инфекции за сутки до возникновения первых симптомов и продолжает быть заразным в последующие 15-20 дней.

Инкубационный период длится от 3 до 7 дней, после чего заболевание переходит в активную фазу, которую можно условно разделить на три этапа:

  • Возникновение симптомов острой интоксикации.

Первые признаки скарлатины у детей часто могут напоминать проявления фарингита: отмечается резкое повышение температуры тела (до 39-40 градусов), сопровождаемое значительным ухудшением самочувствия. У малыша наблюдаются вялость, сонливость, головная боль, трудности при глотании. 

  • Появление кожных высыпаний.

Спустя 2-3 часа после возникновения первых признаков скарлатины, тело больного покрывается мелкой сыпью малинового цвета. В некоторых случаях высыпания выглядят как пузырьки, наполненные жидкостью. При этом кожа больного также краснеет. Сыпь может распространяться на лицо (в основном высыпания локализуются на щеках, тогда как носогубный треугольник остается бледным и резко контрастирует с цветом лица), живот, бока, подмышки, локтевые и коленные сгибы, внутренние поверхности бедер. 

  • Возникновение болей в горле.

При врачебном осмотре у больного обнаруживаются гнойные налеты на небных миндалинах; наблюдается существенное покраснение слизистой оболочки горла. У пациента также отмечается увеличение подчелюстных лимфоузлов, которые вызывают резкую боль при надавливании. На языке пациента присутствует плотный налет сероватого цвета. Спустя 3-4 дня язык полностью очищается от налета, и приобретает ярко-малиновый окрас. Подобные симптомы держатся около недели.

  • Шелушение кожи.

На второй неделе с момента заражения, кожа больного начинает чесаться и шелушиться. Сначала этот процесс затрагивает наиболее чувствительные участки кожи (шея, локтевые сгибы, живот), после чего распространяется по всему телу. Скарлатина у детей также характеризуется шелушением кожи на ладонях и пятках (в этих местах кожа обычно слезает большими кусками). 
Следует отметить, что даже если признаки скарлатины у ребенка незначительны, необходимо обязательно вызвать врача. 

Возможные осложнения скарлатины

При отсутствии правильного, своевременного лечения, скарлатина у детей способна привести к серьезным осложнениям: инфекция поражает почки, сердце и центральную нервную систему. Токсины стрептококка вызывают аллергическую реакцию организма, которая часто приводит к аутоиммунным поражениям тканей.

К числу наиболее распространенных осложнений скарлатины относятся:

  • лимфаденит;
  • гнойный отит;
  • аллергический гломерулонефрит (болезнь почек, обусловленная поражением клубочков);
  • миокардит (воспаление мышечной оболочки сердца);
  • воспаление легких;
  • артрит и другие заболевания суставов.

Особенности лечения скарлатины у детей

Особенности лечения скарлатины у детей

Госпитализация больного определяется врачом, в зависимости от степени тяжести заболевания. Детей, которые живут в детских коллективах закрытого типа, или имеют тяжелое течение болезни, как правило, госпитализируют. При легком и среднем течении заболевания лечение ребенка обычно осуществляется в амбулаторных условиях. В целях предотвращения развития осложнений, пациенту назначают постельный режим. Для лечения скарлатины пациенту также могут быть показаны:

  • Прием медикаментозных препаратов.

Антибиотики пенициллиновой группы, чаще всего, назначаются в форме таблеток. В особо сложных случаях, антибиотики применяются в виде инъекций. Скарлатина у детей также лечится посредством приема противоаллергических средств и витаминных комплексов.

  • Полоскания ротовой полости.

Врач может назначить ребенку полоскание горла травяными отварами (ромашка, календула), фурацилиновым раствором или диоксидином (72%).

  • Диета.

равильное питание играет важную роль в эффективности лечения скарлатины у детей. Пища должна быть комфортной температуры, хорошо проваренной и перетертой. Для вывода токсинов из организма ребенку необходимо пить как можно больше жидкости.
Полный курс лечения антибиотиками позволяет значительно минимизировать риск осложнений.

После выздоровления, у ребенка формируется стойкий иммунитет к стрептококку, однако на сегодняшний день известно немало случаев повторных заражений. Как отмечают медики, это может быть связано с тем, что современные методы терапии подавляют признаки скарлатины слишком быстро, и иммунитет ребенка к возбудителю не успевает полностью сформироваться.


Инфекционные болезни и эпидемиология / Покровский В.И., Пак С.Г., Брико Н.И., Данилкин Б.К.. - 2007

Руководство по практической оториноларингологии / Пальчун В.Т., Магомедов М.М., Лучихина Л.А.. - 2011

Случай синдрома токсического шока у больного скарлатиной / Хаертынов Х.С., Анохин В.А., Абильмагжанова Л.М., Исмагилова М.И. // Вестник современной клинической медицины. - 2013. - Т. 6 №3. - с. 32-35