Детские болезни
Сколиоз 1 степени: лечение первой стадии болезни у подростков
4.5

Сколиоз 1 степени: лечение первой стадии болезни у подростков


Автор
Алена Парецкая

Статью проверил эксперт

Позвоночник является основной структурой, которая позволяет поддерживать тело в вертикальном положении и активно двигаться в разных направлениях. В школьном возрасте, в том числе и у подростков, может выявляться сколиоз 1 степени. Чем опасен такой диагноз и нужно ли лечение? Нередко сами дети никаких жалоб не предъявляют, но это не значит, что искривление позвоночника не опасно. Родителям стоит обратить внимание на образ жизни подростка и стимулировать его к физической активности, укреплению мышц спины и стабилизации позвоночного столба.

Позвоночник: в норме и при сколиозе

Позвоночник – это мощная структура человеческого тела. За счет того, что он состоит из отдельных позвонков, соединенных между собой межпозвонковыми дисками, связками и мышечными элементами, конструкция является одновременно и прочной, и подвижной, гибкой. Важно понимать, что здоровый позвоночник не идеально ровный, в нем должны быть физиологические изгибы – в области шеи и поясницы он прогибается вперед (лордоз), в области груди и крестца – назад (кифоз). Если же смотреть на позвоночник со спины, он должен иметь ровную линию, начиная от шеи и завершая копчиком.

Если позвоночник отклоняется в сторону от этой линии – врачи ведут речь о сколиозе, деформации позвоночника. Это боковая деформация, в основном, затрагивающая грудной отдел. Если же кривизна выраженная, могут страдать и остальные отделы позвоночника, начиная от шеи, заканчивая крестцом.

Сколиоз 1 степени

Сколиоз 1 степени

На сегодняшний день сколиоз относится к одной из распространенных ортопедических патологий в детском и подростковом возрасте. Обычно им страдают дети в возрасте от 9-10 до 15-17 лет. У большинства подростков выявляется сколиоз 1 степени, который требует наблюдения и минимальных лечебных мероприятий. Большей частью он требует изменений образа жизни и укрепления мышц спины, полноценного питания, отказа от длительных статичных нагрузок. В этом случае патология не прогрессирует и практически не приносит дискомфорта.

Обычно о сколиозе говорят, когда при осмотре спины или проведении рентгенографии врач видит формирование изгибов: S-образных, если страдает более двух отделов, или C-образных, если вовлечен преимущественно один отдел. При определении важно, чтобы ребенок стоял ровно, полностью выпрямив позвоночник: искривление в сторону, достигающее угла до 10º, считается первой степенью сколиоза. Если этот угол превышает значение в 10º, речь идет о более тяжелых степенях патологии. В некоторых случаях, например, при идиопатическом юношеском сколиозе, деформации являются очень выраженными, позвоночник искривляется настолько сильно, что страдают органы грудной клетки и брюшной полости, подростку сложно ходить.

Почему возникает сколиоз первой степени?

Точного ответа на этот вопрос у врачей пока нет. Если для тяжелых форм сколиоза, при которых деформации скелета выраженные, ведущими причинами считают врожденные дефекты позвоночника и нервно-мышечные поражения, то для этой формы точная причина не определена. На сегодня считается, что 80% случаев сколиоза 1 степени – идиопатические, неизвестной причиной развития. В зависимости от возраста, в котором появляются первые признаки, выделяют три формы.

  • Детская, возникает у детей до 3 лет, обычно может достигать серьезной стадии.
  • Ювенильная, признаки деформации позвоночника проявляются в период от 3 до 10 лет. Обычно протекает нетяжело.
  • Подростковая форма – развивается в возрасте от 10 до 18 лет, причем девушки страдают чаще, но обычно это сколиоз 1 степени, реже – более тяжелых.

Иногда патология возникает после перенесенных инфекций позвоночника, травмы спины или костей таза, нижних конечностей, что приводит к укорочению одной ноги. Самое опасное в этой патологии в том, что какой бы ни была причина, искривление может длительное время не выявляться, а значит – оно не лечится.

Диагностика у детей и подростков

Хотя симптомы могут несколько отличаться в зависимости от возраста и телосложения ребенка, есть ряд ключевых признаков, которые могут выявить сами родители. Важно также помнить, чем выше степень искривления, тем заметнее симптомы. К ним относят:

  • Разная высота плеч, когда ребенок стоит ровно, выпрямив спину.
  • При осмотре со спины видна разница в высоте нижних и верхних углов лопаток.
  • Крылья подвздошных костей (в области талии) также расположены на разном уровне.
  • Если ребенок стоит, есть ощущение, что он немного отклонен в сторону.
  • Голова может немного отклоняться влево или вправо.

Сколиоз 1 степени может не вызывать какого-либо дискомфорта, либо подростки жалуются на боль в спине и усталость к вечеру, при ношении обуви на каблуке, после физической нагрузки. Иногда родители даже не знают, что у ребенка есть проблемы. Они могут определяться во время профилактических осмотров в школе или спортивной секции. Кроме того, искривление позвоночника может выявиться при проведении рентгенографии грудной клетки, которое проводится по другим показаниям.

Согласно исследованию команды ученых из Chinese University of Hong Kong от 2019 года, в некоторых случаях УЗИ-исследование при идиопатическом сколиозе может заменять рентгенографическое исследование, что актуально в детском возрасте и при необходимости частого отслеживания динамики патологии.

Как лечить: советы и рекомендации

Как лечить: советы и рекомендации

Если это первая степень сколиоза, подростки обычно наблюдаются у ортопеда, никаких радикальных лечебных мероприятий им не проводится. Врач может посоветовать приобрести ортопедический матрас, чтобы максимально разгружать позвоночник в период ночного отдыха. Кроме того, важно правильно организовать рабочее место подростка, где он делает уроки и занимается своими делами. Необходим удобный стул со спинкой, правильное освещение и стол, подходящий по росту. Важно, чтобы во время сидения за столом спина была ровной, голова не отклонялась вбок.

Если есть жалобы на утомляемость или боль в спине, могут быть рекомендованы занятия лечебной физкультурой, плавание и силовые тренировки, которые позволяют укрепить мышцы спины, которые будут поддерживать позвоночник в максимально физиологическом положении. Важна правильная обувь, если это девушки. Она не должна быть с очень высокими каблуками, чтобы не провоцировать дальнейшее искривление позвоночника.

Раз в 3-6 месяцев необходимо посещение ортопеда, чтобы врач оценивал динамику состояния. Если искривление не усиливается, достаточно только немедикаментозных, профилактических мероприятий. При наличии прогресса могут быть рекомендованы более активные лечебные подходы – ношение корректоров осанки, которые удерживают позвоночник в физиологически правильном положении, регулярные занятия лечебной физкультурой и гимнастикой. Обычно прогрессирование сколиоза останавливается по мере завершения роста скелета, к 17-18 годам.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Is Radiation-Free Ultrasound Accurate for Quantitative Assessment of Spinal Deformity in Idiopathic Scoliosis (IS): A Detailed Analysis With EOS Radiography on 952 Patients / Wong YS, Lai KK, Zheng YP, Wong LL, Ng BK, Hung AL, Yip BH, Chu WC, Ng AW, Qiu Y, Cheng JC, Lam TP. // Ultrasound Med Biol. - 2019

Этиология, патогенез и патомеханизм идиопатического сколиоза / Михайловский Михаил Витальевич, Зайдман А. М. // Хирургия позвоночника. - 2004. - №2

Центральная нервная система и идиопатический сколиоз / Дудин Михаил Георгиевич, Пинчук Д. Ю. // Хирургия позвоночника. - 2005. - №1

Системная концепция консервативного лечения сколиоза у детей / Бутуханов В. В., Кувина В. Н., Кувин С. С. // Acta Biomedica Scientifica. - 2006. - №5

Диагностика и профилактика нарушений опорно – двигательного аппарата у младших школьников / Белова О. А. // Здоровье и образование в XXI веке. - 2012. - №1