Коронавирус
ПОДТВЕРЖДЕНО
СЛУЧАЕВ:
случаев в РФ
0
Полная информация
Детские болезни
Сладости в рационе детей: профилактика кариеса
4.5

Сладости в рационе детей: профилактика кариеса

Дети — сладкоежки, какой ребенок откажется от конфеты, мороженого или шоколадки? Во многом именно из-за преобладания в рационе детей быстрых углеводов формируются проблемы со здоровьем: набор лишнего веса, ожирение, болезни полости рта, к числу которых относят не только кариес, но и воспаление десен. Существует множество рекомендаций врачей по употреблению детьми сладостей. Большинство рекомендаций довольно жестки и трудновыполнимы. Как найти компромисс? Какие меры нужно принимать для профилактики кариеса, и, главное, как давать детям сладости?

Быстрые углеводы как понятие

Быстрые углеводы как понятие

В полноценном рационе ребенка должны присутствовать белки, жиры и углеводы, причем в определенной пропорции — 1:1:4. Углеводы — основные источники энергии для организма, они необходимы непоседливым детям, которые стремятся познать мир.

Существует два основных вида углеводов:

  • сложные, они же медленные, которые долго перевариваются и обеспечивают длительное чувство насыщения;
  • быстрые, они же простые углеводы. Это многочисленные сладости и продукты, содержащие сахар. Они быстро перевариваются, обеспечивают скачки сахара в крови и при злоупотреблении являются одной из основных причин многочисленных болезней, в том числе полости рта.

Группа быстрых углеводов довольно разнообразная и включает в себя кондитерские изделия, сдобную выпечку, шоколад, конфеты, карамельки, печенье и многое другое. В эту же группу следует включать и продукты, которые содержат сахар.

Стоматологи отмечают, для профилактики кариеса значение имеет не только ограничение сладостей как таковых, но и продуктов, которые содержат сахар: соусы промышленного производства, пакетированные соки, сладкие газировки и многое другое.

Когда детям можно давать сладости?

Существует множество рекомендаций врачей разных практик в отношении сладостей. Большинство специалистов сходятся во мнении — давать детям сладости до 3-х лет не рекомендовано.

Но следовать таким рекомендациям крайне сложно, всегда найдется «доброжелатель», который даст малышу конфетку, шоколадку. Иногда сами бабушки, полагая, что любимый внук или внучка страдает, стараются угостить шоколадкой в обход родителей. Мало кому приходит в голову предварительно спросить у родителей разрешения, прежде чем дать сладости.

Перечислять препятствия, мешающие исполнению рекомендаций врачей, можно долго. И если сладости были однажды попробованы малышом, отказаться от них не так просто. Капризы, истерики, манипуляция родителями обеспечена, а главная цель — получить желаемую конфету или пирожное.

Даже если «знакомство» состоялось, и дети нуждаются в сладостях, категорические запреты не нужны и ни к чему хорошему не приведут. Главная задача — сделать все, чтобы не допустить последствий, которые касаются не только состояния полости рта, но здоровья в целом.

Кариес — патологический процесс разрушения зубов, который может возникать только после их прорезывания. Учитывая анатомо-физиологические особенности организма, ясно, что дети находятся в группе риска по его развитию. Основная причина кариеса — бактерии, представители группы стрептококков, а источниками инфекции может стать близкое окружение, в том числе и сами родители.

Злоупотребление сладостями, нарушение или отсутствие гигиенического ухода за полостью рта, нарушение питания — не причина кариеса, а всего лишь предрасполагающие факторы для его развития, причем довольно мощные, особенно в детском возрасте.

После употребления быстрых углеводов, особенно «липких», на поверхности зубов остается пленка — питательная среда, содержащая все необходимое для развития и размножения патогенной флоры. Учитывая предрасположенность к кариесу, несовершенную гигиену полости рта, вероятность кариеса значительно увеличивается.

Родители должны понимать, что лечение детей в кресле стоматолога довольно сложное: влияние оказывают анатомические особенности и быстрый переход в осложнения, поведенческие особенности. В соответствии с этим, целесообразнее подумать о профилактике кариеса, чем его лечении. Ограничение сладостей и соблюдение правил их приема — одно из главных условий.

Не все сладости одинаковы

Да, действительно это так. Конечно, в идеале от них нужно вовсе отказаться, но если дети уже попробовали конфеты, они будут в рационе всегда! Стоит помнить, что существует группа наиболее и менее опасных сладостей. И для профилактики кариеса необходимо отдавать предпочтение именно последней.

Для примера: шоколадные батончики, содержащие нугу, карамель более опасны, чем «чистый» молочный или горький шоколад. Сосательные конфеты крайне опасны для зубов, причем в несколько раз сильнее, чем сладкие газировки.

Вы много читаете, и мы это ценим!

Оставьте свой email, чтобы всегда получать важную информацию и сервисы для сохранения вашего здоровья

Проще говоря, в рационе ребенка необходимо ограничивать все липкие сладости:

  • карамель;
  • нугу;
  • сосательные конфеты;
  • сладкие газировки (за счет действия кислот);
  • сдобную выпечку;
  • кондитерские изделия с большим содержанием крема;
  • любую выпечку с большим содержанием маргарина.

Гораздо безопаснее давать детям «чистый» шоколад, возможно с ореховой крошкой, но без нуги и карамели. Нельзя забывать и про зефир, мармелад, сухофрукты в шоколаде.

День сладкоежки

День сладкоежки

Профилактика кариеса у детей-сладкоежек направлена не только на выбор определенных сладостей, но и на соблюдение правил их приема. Трудно не согласиться, что многие дети могут быть весьма капризными при отсутствии конфет в рационе и их ограничении.

В таком случае, многие специалисты рекомендуют устраивать «день сладкоежки» раз в месяц или в несколько недель. Что это значит? Значит лишь то, что в назначенный день малыш получает определенную дозу сладостей. Но даже в этом случае необходимо соблюдать определенные правила.

Кстати, не рекомендовано использовать сладости как поощрение, а отказ от «дня сладкоежки» как наказание.

Профилактика кариеса — это целый комплекс мер, которые направлены на сдерживание размножения патогенной микрофлоры, вызывающей кариес. Начать стоит с того, что должны дети получать в первой половине дня или после обеда.

Дело в том, что в это время активность слюнных желез наиболее высока, а, как известно, именно слюна — основной защитник полости рта и она способствует смыванию остатков пищи с зубов. Вечером выработка слюны замедляется, следовательно, естественная защита менее активна.

Второе правило, которому необходимо неукоснительно следовать — сладости не должны быть последним блюдом. После полноценного обеда — первого, второго, ребенку можно предложить десерт. Но после него нужно съесть еще что-то: выпить чай отдельно от сладостей, съесть фрукты или овощи, кусочек сыра. Прием пищи стимулирует выработку слюны, следовательно, размножение бактерий нейтрализуется, а на поверхности зубов не остается липкой пленки.

Рекомендация о том, что после каждого приема пищи нужно чистить зубы — правильная и действенная, но необходимо помнить: брать в руки щетку и пасту можно лишь спустя 15-25 минут после приема пищи, иначе можно причинить зубам больше вреда, чем пользы.

Кроме этого, нельзя забывать и про профессиональные методы профилактики кариеса. План составляется в индивидуальном порядке, исходя из возраста, состояния полости рта и здоровья детей.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Loading...