Детские болезни
Средства по уходу за зубами у детей разного возраста
4.5

Средства по уходу за зубами у детей разного возраста

В этот день в далеком 1920 году дантисты обвинили сахар в кариесе. Современная медицина отчасти согласна с таким утверждением, однако не меньший вклад в развитие кариеса приписывается неудовлетворительному уходу за зубками. Самой эффективной мерой профилактики стоматологических заболеваний у малышей будет удовлетворительная гигиена полости рта. Но как среди такого разнообразия выбрать зубную щетку и пасту, когда нужно начинать чистить зубы деткам? На эти и многие другие вопросы ответит MedAboutMe.

Начинаем чистить зубы

Начинаем чистить зубы

Чистка зубов — это основа профилактики кариеса. Именно зубная паста и щетка помогает бороться с основной его причиной — бактериальным налетом. Как известно, кариес — это патологический процесс, который возникает только после прорезывания зубов, следовательно, чистить зубы необходимо начинать сразу после их прорезывания, как правило, в 6-7 месяцев.

Все же, до сих пор есть две противоборствующие группы стоматологов, которые пока не могут прийти к общему знаменателю. Одни советуют начинать гигиенический уход, как только появился первый зуб, другие — раньше, примерно за несколько месяцев до предполагаемого прорезывания. Каждая группа стоматологов приводит доводы и каждая из этих точек зрения имеет право на существование.

Если прислушаться к мнению стоматологов, которые рекомендуют начинать чистку зубов еще до момента прорезывания, то можно получить большую пользу. Во-первых, при прорезывании снижается местный иммунитет и на фоне прорезывания зубов нередко формируются стоматиты, воспаление десен. Во-вторых, при прорезывании зубов десны становятся чувствительными, неаккуратная чистка зубов может вызывать боль, что станет причиной формирования негативных реакций и последующего отказа от чистки. Своевременная и бережная чистка зубов поможет избежать множества последствий.

Решение вопроса о времени начала чистки зубов полностью лежит на плечах родителей, но главное — чтобы уход начинался не позднее первого прорезавшегося зуба.

Средства и предметы гигиены у детей младшего возраста

Средства и предметы гигиены у детей младшего возраста

Какие же предметы гигиены выбирать для чистки зубов детям младшего возраста? Современные родители могут выбирать между зубными щетками-напальчниками или же дентальными салфетками. Каждый из этих средств гигиены имеет свои преимущества и недостатки.

Дентальные салфетки

Дентальные салфетки — гигиенические средства, предназначенные для чистки зубов и слизистой оболочки полости рта самых маленьких пациентов. Сами салфетки просто скручиваются в напальчник, и родители могут легко очистить полость рта малыша. Салфетки изготовлены из нетканого материала, и пропитаны различными веществами, помогающими бороться с бактериями, вызывающими кариес, насыщать эмаль минеральными компонентами и укреплять ее.

Салфетки обладают приятным вкусом: фрукты, ягоды или же похожи на молочные продукты. Из-за того, что такие вкусы знакомы маленьким деткам, реже формируется отказ и выталкивание салфетки и пальцев родителей языком.

Кроме непосредственной очистки зубов, активные компоненты салфеток будут облегчать прорезывание зубов: снимают зуд и неприятные ощущения.

Пользоваться салфетками легко. Разорвав индивидуальную упаковку салфетки, ее скручивают в форме напальчника и родители должны тщательно протереть полость рта, особенно уделяя внимание внутренней стороне щек, деснам, нельзя забывать и про зубки.

Стоматологи отмечают, что такие салфетки являются сочетанием зубной щетки и пасты. Наиболее удобно пользоваться салфетками в дороге, в гостях или детям на искусственном вскармливании, после ночного кормления. Использовать постоянно дентальные салфетки не выгодно, и это может сильно ударить по бюджету молодой семьи. В среднем, упаковка из 12 салфеток стоит порядка 250 руб.

Зубные щетки-напальчники

Зубные щетки-напальчники — наиболее приемлемое и универсальное средство для гигиены полости рта детей младшего возраста. Обычно, их рекомендуется использовать в возрасте с полугода до года. Зубные щетки-напальчники представляют собой силиконовые или латексные изделия. Они могут отличаться не только материалом, но и рабочей поверхностью: в виде ворсинок или же ребристой структуры. Принципиальной разницы между этими зубными щетками нет, при выборе нужно ориентироваться на предпочтения детей.

Щетки с ворсинками будут массажировать раздраженные десны при прорезывании зубов, облегчая состояние малыша. Ребристая поверхность отлично очищает поверхность десен и зубов, бережно, не принося никакого вреда зубкам малыша. Силикон не вызывает аллергию и полностью безопасен для детей, риск ее развития минимален.

Многие производители средств гигиены полости рта, выпускающие и детскую линейку товаров, изготавливают пенки для очищения полости рта. Например, компания Splat представила своим покупателям пенку для чистки зубов для самых маленьких. В ее составе только безопасные вещества: молочные ферменты, осуществляющие чистку зубов, и воздушные пузырьки, необходимые для дополнительного и еще более качественного очищения полости рта от микробных скоплений. Активные компоненты пенок не только очищают полость рта от бактерий, но и насыщают эмаль минералами, укрепляя ее перед лицом агрессивных факторов.

Молочные ферменты, входящие не только в состав пенок, но и большинства паст компании Splat, будут способствовать нормализации рН во рту, стимулировать иммунитет и способствовать более легкому прорезыванию зубов, облегчая симптомы.

Пенка безопасна при проглатывании и рекомендована для чистки зубов детей с 0 до 2 лет. Сами пенки имеют приятный вкус, что только облегчает процесс чистки и стимулирует интерес ребенка.

Дополнительные средства гигиены для детей

Дополнительные средства гигиены для детей

К числу стандартных средств гигиены полости рта относят зубную щетку и пасту. Но учитывая столь широкую распространенность кариеса среди детей, наличие воспалительных заболеваний десен и преобладание в рационе быстрых углеводов, детям даже раненого возраста могут быть рекомендованы дополнительные средства гигиенического ухода. К их числу можно отнести: флоссы или зубную нить, бальзамы, ополаскиватели, жевательные резинки, ершики, и специальные зубные щетки.

Флоссы или зубная нить

Зубная нить только набирает обороты популярности среди жителей России, хотя на Западе или в Европе — это уже обязательный атрибут гигиены, наравне с зубной щеткой. Зубная нить позволяет тщательно очистить контактные поверхности зубов, что будет способствовать профилактике кариеса и воспаления десен.

У детей использование зубной нити также оправданно, но все же существует спектр противопоказаний, что зависит от возраста маленького пациента и состояния полости рта.

Стоматологи не рекомендуют пользоваться зубной нитью детям в возрастной группе 3-7 лет. Объяснения просты, в возрасте 3-5 лет у детей формируются физиологические тремы — промежутки между зубами, которые после закроются при прорезывании постоянных зубов, ведь они больше в сравнении с молочными. Очистке контактных поверхностей зубов ничего не мешает и с этой задачей может справиться обычная зубная щетка.

Кроме того, дети в этой возрастной группе пока плохо координируют свои движения. При использовании зубной нити значительно повышается риск травмы, и последующего присоединения вторичной инфекции.

Зубная нить необходима, она отлично очищает полость рта там, где обычной зубной щетке просто не добраться. Но есть возрастные ограничения — только после 7 лет, когда дети не просто понимают ее назначение, но и могут правильно ей воспользоваться.

Ополаскиватели полости рта для детей

Ополаскиватели полости рта для детей

Ополаскиватели для полости рта также относятся к дополнительным средствам гигиены, и предназначены для антисептической обработки, борьбы с воспалением, насыщением эмали минералами и, конечно, дезодорации.

В детском возрасте, ополаскиватели рекомендованы деткам с сопутствующими заболеваниями, когда существенно страдает состояние зубов и десен: множественная форма кариеса, упорные стоматиты и воспаление десен.

Выбирать ополаскиватели рекомендовано после предварительной консультации со стоматологом, исходя из состояния полости рта ребенка и той проблемы, которую необходимо решить. Но главный критерий выбора — не спиртосодержащие, адаптированные по возрасту.

Жевательные резинки

Мало кто из родителей понимает, что жвачки — это также средства гигиены, и использовать их у детей нужно с осторожностью. При жевании резинки стимулируется выработка слюны, которая нормализует рН полости рта, смывает остатки пищи с зубов и насыщает эмаль минералами. Если в составе жевательной резинки есть минералы, то слюна поспособствует их доставке в эмаль.

Стоматологи рекомендуют пользоваться жвачкой детям после приема пищи, когда нет возможности почистить зубы или пополоскать рот. Использовать жвачку можно в течение 10-15 минут, после чего она уже не оказывает никаких полезных свойств.

Родители должны ограничивать потребление жвачек у детей, ведь кроме слюны, при жевании происходит стимуляция выработки пищеварительных соков. В отсутствие еды такая стимуляция может стать предрасполагающим фактором для развития заболевания желудка.

Если у ребенка во рту пластинки или брекеты

Наличие во рту у ребенка ортодонтических конструкций требует особого гигиенического ухода и использования не только основных, но и дополнительных средств и предметов гигиены полости рта. В детском возрасте могут быть использованы не только брекеты, но и пластинки, и каждая из этих конструкций накладывает свои особенности при выборе средств и предметов гигиены.

Ортодонтические пластинки в полости рта у детей

Ортодонтические пластинки в полости рта у детей

Пластинки относятся к классу съемных конструкций, которые используются для исправления прикуса ребенка. Следовательно, чистка зубов не осложняется, но существует «НО». Кламера или крючки, при помощи которых пластинка удерживается на челюсти, создает дополнительные места для скопления бактерий, которые могут вызывать кариес. Поэтому стоматологи рекомендуют чистить зубы после каждого приема пищи, а если это невозможно, то использовать ополаскиватели для полости рта или жевательную резинку.

Каждое утро и вечер детям следует не только тщательно чистить зубы, но и промывать саму пластинку, на которой также могут скапливаться бактерии.

Брекеты в полости рта у детей

Брекеты — это уже не съемные конструкции, и также диктуют свои правила по уходу за полостью рта. Для профилактики кариеса при наличии брекетов трудно обойтись без использования дополнительных средств и предметов гигиены.

После постановки ортодонтических конструкций, стоматологи рекомендуют использовать зубные пасты с минералами: чередовать между собой пасты с кальцием, фосфором и фтором. Также необходимо пользоваться специальными стоматологическими ершиками, которые позволяют полноценно очистить пространство между зубами и проволокой, которая скрепляет замки брекетов.

Кроме ершиков, доктора рекомендуют пользоваться ополаскивателями, обладающими антисептической и противовоспалительной направленностью. Только таким образом удается избежать формирования кариеса и его осложнений во время длительного ортодонтического лечения.

Какие средства и предметы гигиены могут быть опасными для детей?

В пользе и необходимости средств и предметов гигиенического ухода сомневаться не приходится, тем более что без их использования нельзя говорить о полноценной профилактике кариеса и его осложнений, воспаления десен и др. Но при неправильном использовании, несоблюдении показаний и противопоказаний многие средства могут оказаться опасными. MedAboutMe подготовил топ-5 опасных средств и предметов гигиены для детей.

Отбеливающие зубные пасты

Отбеливающие зубные пасты

Подростки стремятся всяческими способами соответствовать идеалам красоты, которые навязаны обществом. Белоснежная улыбка по голливудским стандартам — одна из них. Если от процедуры отбеливания родители и могут отговорить, то вот от использования отбеливающих зубных паст — далеко не всегда.

Пасты этого класса отличаются не только повышенной абразивностью, но и содержанием химических веществ, способствующих отбеливанию зубов.

Для зубов подростков такие пасты могут оказаться крайне опасными. Во-первых, производители изначально прописывают, что такими пастами не рекомендовано пользоваться детям до 12 лет. Абразив и агрессивные компоненты могут нанести вред эмали и стать причиной микротравм, которые быстро осложняются кариесом.

Использовать отбеливающие зубные пасты можно не более 2-4 раз в неделю, и все будет зависеть от степени абразивности, которая отображается посредством индекса RDA.

Агрессивные методики отбеливания

Агрессивные методики отбеливания

Тема отбеливания в детской практике всегда стояла остро. Нередко стоматологам приходится исправлять последствия домашнего и полупрофессионального отбеливания зубов у подростков. Иногда эти последствия печальны и трудно поддаются коррекции.

В последнее время стали популярны каппы для домашнего отбеливания зубов, обещающие белоснежную улыбку всего лишь за одно использование. В состав таких гелей входят агрессивные отбеливающие компоненты, негативно влияющие на эмаль, которая только проходит процессы своего созревания. Пользоваться такими средствами не рекомендуется лицам, не достигшим 18-летнего возраста.

Еще более опасными признаны косметические процедуры отбеливания. Относительно недавно появились «кабинеты красивой улыбки», обещающие отбелить зубы на 4-32 тона. Достаточно логически подумать, какой вред наносится эмали при отбеливании зубов на 4 и более тонов. Самыми безобидными последствиями будет повышенная чувствительность зубов и значительное истончение эмали, но есть и более серьезные последствия — ее полное расплавление.

Гели при прорезывании зубов

Процесс прорезывания зубов довольно сложный и тяжелый как для родителей, так и для детей. Постоянные капризы, отказ от еды заставляет родителей искать пути решения проблемы. И оно находится — гели при прорезывании зубов. В своем составе они имеют обезболивающий компонент, чаще всего это лидокаин.

Именно этот анестетик стал причиной того, что для многих детей гели для прорезывания зубов опасны.

Во-первых, лидокаин может стать причиной аллергии, и в последующем у детей могут формироваться серьезные проблемы с лечением в будущем. Аллергию могут вызывать и другие компоненты препаратов.

Американская ассоциация стоматологов запретила использование гелей против боли на основе лидокаина, после регистрации нескольких случаев пароксизмов, судорог и анафилактического шока у детей раннего возраста. Эдвард Муди — президент Ассоциации Детских Стоматологов США говорит о том, что прорезывание зубов — процесс физиологический и является неотъемлемой частью детства каждого человека. Даже при выраженном ухудшении состояния ребенка лучше всего использовать альтернативные способы облегчения состояния, например, использовать холодные прорезыватели или же частое прикладывание к груди.

Натуральные зубные щетки

Натуральные зубные щетки

Уже на протяжении нескольких десятков лет огромной популярностью пользуются натуральная косметика, средства и предметы гигиены, не обошло стороной и зубные щетки. Многие родители отдают свое предпочтение зубным щеткам с натуральной щетиной и ручкой из дерева. Но так ли хороши такие зубные щетки?

На самом деле, стоматологи не рекомендуют пользоваться такими щетками, и говорят об их опасности. Натуральная щетина имеет срединный канал, в котором могут скапливаться бактерии и активно размножаться, ведь созданы все благоприятные условия: отсутствие света, кислорода и достаточная влажность. Такое размножение бактерий в зубной щетке может стать причиной постоянных воспалительных заболеваний полости рта.

Кроме того, деревянная ручка лишена пружины, которая будет регулировать давление, оказываемое зубной щеткой на десны и зубы. Излишнее давление может стать причиной травм десен и последующего воспаления.

Зубочистки

Зубочистки также же относятся к средствам дополнительной гигиены, их можно сравнить с использованием зубной нити. Основное предназначение зубочисток — очищение контактных поверхностей зубов. В детском возрасте к использованию таких средств и предметов гигиены больше противопоказаний, чем показаний.

При неправильном использовании зубочисток повышается риск травм и занесения инфекции в десневой карман, что в детской практике далеко не редкость. Также дети, в силу своей любопытности могут играть в стоматологов, и именно при помощи зубочисток могут исследовать глубину и состояние кариозной полости, что может заканчиваться вскрытием полости зуба и формированием пульпита.

Деревянные зубочистки при неправильном использовании могут оставлять заусенцы в тканях десен и вызывать воспаление. Дети пока еще не могут правильно использовать эти предметы гигиены, поэтому этот процесс должны контролировать родители или же выполнять очистки контактных поверхностей самостоятельно.

Стоматологи / Под ред. Бажанова Н.Н.. - 2008

Влияние современных средств гигиены на микробный, кислотно-основной и минеральный баланс в полости рта / Громова С.Н., Румянцев В.А. // Стоматология. - 2012. - Т. 91 №2. - с. 16-19