Детские болезни
Стафилококк у грудничка: признаки и лечение
4.1

Стафилококк у грудничка: признаки и лечение

Содержание

Стафилококк очень часто обнаруживается в анализах грудничков. Именно с ним связывают развитие гнойных процессов разной тяжести. Но всегда ли наличие бактерии означает однозначное начало лечения? И почему именно у грудничков оно представляет особые трудности? MedAboutMe поможет молодым родителям разобраться в особенностях этой инфекции. Ведь самое главное — знать, с чем ты столкнулся на самом деле.

Причины стафилококковой инфекции у грудничков

Первое, что необходимо знать о стафилококке: эта бактерия относится к классу условно-патогенных. А это значит, что вызвать болезнь может только значительное ее количество. Если иммунитет человека способен контролировать численность колонии бактерий, они не смогут навредить организму. Однако именно у новорожденных иммунная система достаточно уязвима, поэтому стафилококк у грудничка может спровоцировать серьезные болезни.

Причины развития патогенного процесса могут быть такими:

  • Преждевременные роды.
  • Тяжелые и долгие роды.
  • Гипотрофия новорожденного.
  • Сопутствующие диагнозы — врожденные пороки и инфекции.

Немаловажным фактором является и несоблюдение правил гигиены. Стафилококк достаточно устойчив во внешней среде, может долгое время оставаться на предметах, игрушках, одежде, коже. Поэтому родителям важно содержать в чистоте комнату малыша, часто мыть руки, менять постельное белье и не оставлять ребенка в грязных вещах. Бактерия передается не только контактным путем, но и воздушно-капельным. Поэтому частые проветривания и пребывание на свежем воздухе также уменьшат риск развития стафилококковых заболеваний.

Также бактерия может проникать в организм ребенка с молоком матери, попадать через пупочную рану. Заражение может произойти в утробе или при прохождении родовых путей, если женщина является носителем инфекции.

Стафилококк у грудничка и возможные болезни

Стафилококк у грудничка и возможные болезниg

Самый опасный вид стафилококка — золотистый — способен вызывать гнойные процессы на коже, слизистой, в дыхательных путях, органах и тканях, заражать кровь. Поэтому и разнообразие болезней, причиной которых является эта инфекция, достаточно велико. Стафилококк у грудничка часто обнаруживается на коже. Например, именно для этого возраста характерно заболевание Риттера — синдром ошпаренной кожи. Проявляется оно воспалением, шелушением и последующим отслоением больших пластов кожи, появляются волдыри. Если болезнь вовремя не начать лечить, бактерия проникнет дальше и вызовет нагноение глубоких слоев подкожных тканей, может попасть в кровь, распространиться по организму и вызвать сепсис.

Пневмонии в первый год жизни также часто бывают вызваны активизацией стафилококков. Воспаление утяжеляется гнойными очагами в легких. В таких случаях лечение должно назначаться немедленно — применяются антибиотики для детей, ребенок госпитализируется.

Самыми опасными видами стафилококковых инфекций считаются менингиты и сепсис, которые являются прямой угрозой для жизни новорожденного.

Симптомы стафилококковой инфекции у новорожденных

Если стафилококк начинает активно размножаться и вызывает болезнь, ее симптомы всегда ярко выражены. Однако часто молодые родители склонны неправильно их трактовать, списывая проявления на дисбактериоз, аллергию, отравление и прочее.

Обязательно обратитесь к врачу и сдайте соответствующие анализы, если у малыша отмечаются:

  • Массивная сыпь на коже.
  • Гнойнички, фурункулы, карбункулы.
  • Кашель и насморк с зеленой или желтой слизью.
  • Конъюнктивит.
  • Потеря аппетита на фоне расстройств пищеварения.
  • Понос со слизью.
  • Беспокойство, болезненный живот.
  • Высокая температура.

При заражении крови состояние ребенка резко ухудшается. Новорожденный становится капризным, постоянно плачет, отказывается от груди, при этом наблюдается вялость и жар. Также может измениться и цвет кожи, новорожденный становится бледным, желтоватым.

В том случае, если проявляются такие симптомы, ребенка нужно обязательно обследовать. Анализы на стафилококк у грудничка берутся исходя из возможной локализации инфекции. Кал проверятся при кишечных нарушениях, мазок из носа и горла — при наличии заболеваний дыхательных путей, а кожа обследуется при гнойниках и фурункулах. Поскольку определенное количество бактерии может присутствовать в анализе и здорового ребенка, важно зафиксировать рост численности колонии стафилококка. Для этого сдаются несколько анализов, и если количество бактерий резко возрастает — однозначно необходимо лечение.

Антибиотики для детей и другое лечение стафилококка

Антибиотики для детей и другое лечение стафилококка

Лечение стафилококковой инфекции всегда вызывает трудности. Дело в том, что из всех бактерий именно стафилококк обладает наибольшей устойчивостью к антибиотикам. Сегодня подобрать лекарство возможно, но иногда это получается не с первого раза. А значит, что лечение может затянуться надолго.

Ситуация существенно ухудшается, если речь идет о так называемых больничных инфекциях. То есть болезнях, которыми люди заражаются, будучи в стационаре. Здесь обитают наиболее устойчивые к антибиотикотерапии стафилококки, которые трудно поддаются лечению и при этом способны вызывать серьезные гнойные процессы в различных органах. Больничную инфекцию можно получить и в роддоме.

После того как стафилококковая инфекция диагностирована, необходимо срочно начинать лечение. Прежде всего, применяются антибиотики для детей пенициллиновой группы. Именно пенициллин проявлял наибольшую активность против стафилококков и стрептококков. Однако сегодня ко многим препаратам прошлых поколений у бактерий выработалась резистентность (устойчивость). Поэтому недопустимо применять антибиотики для детей без назначения врача. Это может лишь ухудшить течение болезни.

Дополнительно могут назначаться лекарства стимулирующие иммунитет, антигистаминные и антисептические средства. Однако для грудничков пероральные препараты (в форме суспензий и сиропов) назначаются с особой осторожностью. Лекарственные травы в отварах и чаях следует использовать только после рекомендации педиатра, поскольку система пищеварения ребенка может не справиться с ними.

При дерматологических болезнях прописывается обработка ран (чаще всего обычной зеленкой, к которой чувствителен стафилококк), ванны с травами. Если стафилококк у грудничка вызвал массивные гнойные очаги, может быть применено хирургическое лечение.

Во время терапии следует уделить повышенное внимание гигиене. Ежедневно проводить влажные уборки, мыть игрушки (от мягких лучше на время отказаться), менять постельное белье, использовать только чистую выглаженную одежду.

Педиатрия. Национальное руководство / под ред. А. А. Баранова. - 2014

ПРОГНОСТИЧЕСКОЕ КЛИНИЧЕСКОЕ ЗНАЧЕНИЕ СТАФИЛОКОККОВОЙ БАКТЕРИОЛАКТИИ ПРИ ДИСБАКТЕРИОЗЕ КИШЕЧНИКА У ДЕТЕЙ ГРУДНОГО ВОЗРАСТА / Николаева И.В.,Анохин В.А,Павлова Т.Ю. // Казанский Медицинский журнал. - 2011

Дисбактериоз кишечника у детей / Ильенко Л.И.,Холодова И.Н., // Лечебное дело. - 2008