Детские болезни
Стафилококковый дерматит у детей
4.5

Стафилококковый дерматит у детей


Автор
Наталья Давиденко

Статью проверил эксперт

Как известно, бактерии стафилококка иногда являются безвредными для организма человека. У пятой части всего населения планеты они постоянно находятся на коже, поскольку являются неотъемлемой частью необходимой микрофлоры. Еще у 3/5 всех людей они проявляются периодически, а остальные обладают невероятно крепким иммунитетом, позволяющим устранить из организма бактерии стафилококка полностью.

Причины возникновения стафилококкового дерматита у детей

Встреча человека со стафилококковыми бактериями происходит уже с рождения. Такие микроорганизмы распространяются воздушно-капельным путем, благодаря чему заражение может произойти уже в первые дни жизни. Именно стафилококки становятся причиной возникновения таких образований, как фурункул, карбункул, и т.д. 

Новорожденные дети заражаются преимущественно воздушно-капельным путем, либо во время кормления грудью. Также очень часто заражение ребенка стафилококком происходит от медицинского персонала в роддоме. Акушеры и медсестры могут быть носителями стафилококковых бактерий, сами того не подозревая.

Признаки стафилококкового дерматита у детей

Когда бактерии стафилококка попадают в благоприятные для развития условия, они начинают вырабатывать токсины, и к самым опасным из них относится эксфолиатин. Он поражает кожу младенцев, вызывая сильные покраснения и появление пузырей. Такая кожа напоминает обожженную дерму. Важно уметь отличить стафилококковый дерматит от стрептококкового и кандидозного.

Стафилококковый дерматит проявляется остро практически всегда. Самые явные признаки данной болезни – это возникновение трещин на коже и ее покраснение. Затем начинает проявляться сыпь или волдыри, и спустя некоторое время происходит шелушение поврежденного участка кожи.

Наиболее часто сыпь появляется в области лица и шеи, в паховых зонах и в районе подмышек. На протяжении 24-48 часов с момента появления первых симптомов заболевания, очаги воспаления появляются по всему телу. Также наблюдается резкое повышение температуры тела до 38°С и выше.

Устранить стафилококковую патологию, в частности лечить фурункул или дерматит у детей, можно только после консультации врача. Порой зрительно диагностировать болезнь и узнать недуг по симптомам дома бывает сложно. Ни в коем случае не занимайтесь самолечением.Стафилококковый дерматит имеет схожие симптомы с стрептококковой и кандидозной патологией кожи.

Дерматовенерология. Национальное руководство / Под ред. Ю. К. Скрипкина, Ю. С. Бутова, О. Л. Иванова.