Коронавирус
ПОДТВЕРЖДЕНО
СЛУЧАЕВ:
случаев в РФ
0
Полная информация
Детские болезни
Сухая микстура (порошок) от кашля для детей
5

Сухая микстура (порошок) от кашля для детей

Кашель у ребенка — это всегда серьезная проблема, особенно, если он носит хронический характер и мешает малышу спокойно спать или заниматься другими делами. Помимо традиционного обильного питья, полноценного питания, постельного режима и ингаляций маленькому пациенту могут быть показаны и лекарственные препараты. Самым распространенным из них служит сухая микстура от кашля для детей, которая существует уже давно. О том, как работает средство, и кому можно и нельзя его принимать, расскажет MedAboutMe.

Показания к приему сухой микстуры

Если ребенка мучает сухой кашель, препарат необходимо дать как можно раньше. Основными показаниями для назначения этого средства служат заболевания дыхательных путей, которые часто возникают у маленьких детей на фоне недостаточной активности иммунной системы. К наиболее распространенным из них относятся:

  • бронхит (острый и хронический);
  • трахеит;
  • трахеобронхит;
  • бронхопневмония;
  • коклюш.

Кашель — это спутник многих респираторно-вирусных заболеваний, в число которых вошел и известный всем коронавирус. Несмотря на то, что в целом малыши переносят эту болезнь гораздо легче, чем взрослые, у них тоже присутствует определенная симптоматика. В 2020 году ученые из университета Хуачжун в Китае опубликовали работу, целью которой стала оценка симптомов коронавирусной инфекции у детей. Выяснилось, что у большинства малышей первыми признаками болезни стали именно сухой кашель и длительная лихорадка.

Как работает средство?

Как работает средство?

Сухая микстура — это комбинированное лекарство, имеет множество механизмов действия и точек приложения. Это обусловлено тем, что в его состав входит несколько компонентов. К наиболее распространенным эффектам относятся:

  • муколитическое (гидрокарбонат натрия изменяет  pH слизи в бронхах и делает мокроту менее вязкой, тем самым облегчая ее отхождение);
  • спазмолитическое (за это отвечает корень солодки);
  • противовоспалительное (за счет анисового масла);
  • отхаркивающее (аммония хлорид способствует удалению слизистого содержимого во время кашля).

Сухая микстура от кашля для детей выпускается в двух формах: порошок в бутылочке и пакетик. Содержимое необходимо развести водой и тщательно взболтать. Принимать средство необходимо не менее 3-4 раз в сутки.

Возможные побочные эффекты и противопоказания

Важно учитывать, что сухая смесь от кашля, как и любое другое лекарство, подойдет далеко не всем детям. Именно поэтому перед приемом препарата лучше проконсультироваться с педиатром, чтобы избежать нежелательных реакций. Не стоит использовать средство при следующих состояниях или заболеваниях:

  • гиперчувствительность к лекарственным компонентам;
  • острые заболевания почек (гломерулонефрит или пиелонефрит);
  • непереносимость фруктозы;
  • нарушения работы ферментных систем организма.

Сухая микстура от кашля также может вызвать и некоторые побочные реакции. Чаще всего они развиваются у чувствительных малышей, склонных к аллергии. В их число входят кожный зуд, появление сыпи на коже и слизистых оболочках, анафилаксия, тошнота, рвота и расстройства стула. 

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Вы много читаете, и мы это ценим!

Оставьте свой email, чтобы всегда получать важную информацию и сервисы для сохранения вашего здоровья

Clinical Characteristics of Children with Coronavirus Disease 2019 in Hubei, China / Zheng F, Liao C, Fan QH // Curr Med Sci.. - 2020

К вопросу о симптоматическом лечении острых респираторных инфекций / Таточенко В.К. - 2008

Комбинированные отхаркивающие препараты растительного происхождения в педиатрической практике / Мельникова И.М., Мизерницкий Ю.Л.. - 2018