Новые факты от генетиков о здоровье будущих детей

Детские болезни мать и дитя, Здоровье ребенка, выбор редакции
shutterstock.com

MedAboutMe посетил конференцию «Экология мозга» и поделится с вами современными научными достижениями и данными последних исследовательских разработок.

Фестиваль здоровья «Smart&Healthy Living»

В прошедшие выходные, 21 и 22 мая в Москве состоялся ежегодный междисциплинарный конгресс «Экология мозга: искусство взаимодействия с окружающей средой». Фестиваль здоровья объединил участников нескольких стран: в частности, на конгрессе здорового образа жизни выступал и общался со своими последователями специальный гость Пьер Дюкан, диетолог из Франции. Фестиваль проходит ежегодно в Сокольниках и посетить его может любой желающий. MedAboutMe рекомендует!

Среди множества докладов, на которых выступали ведущие специалисты, заведующие отделениями авторитетных клиник России, MedAboutMe посетил детскую научную секцию и будет делиться с вами самым интересным. Сегодня мы расскажем о новостях из области генетики.

Новый нейробиологический подход к перинатальным поражениям центральной нервной системы

Каркашадзе Георгий Арчилович, к.м.н., заведующий отделением когнитивной педиатрии НИИ профилактической педиатрии и восстановительного леченияСпикер доклада Каркашадзе Георгий Арчилович, к.м.н., заведующий отделением когнитивной педиатрии НИИ профилактической педиатрии и восстановительного лечения утверждает, что «нейрогенетика — это локомотив генетической науки, которая пересекается с психологией и социологией». Ученые знают, что изменение всего 15% генома не совместимо с жизнью. Но в организме выявлен большой запас на случай «поломки» генетического материала, около 315 транскрипционных факторов. Поэтому появление мутации не обязательно приведет к нарушению синтеза белка: мутация гена не приравнивается к непременному развитию болезни и не всегда сопровождается клинической симптоматикой. Так мудро устроила природа. Но, несмотря на наличие «запасных деталей», воздействие неблагоприятных факторов даже до наступления беременности (и не только на женщину!) способно отразиться на здоровье будущего малыша.

Новый взгляд на проблему преждевременных родов

Новый взгляд на проблему преждевременных родов

В известном в научных кругах журнале «The Lancet» опубликованы статистические данные: численность преждевременных родов составляет от 17 до 35% от общего числа. Факторами риска являются очень юный и пожилой возраст первородящей женщины, сниженный вес беременной (низкий индекс массы тела), предлежание плаценты, применение некоторых лекарственных препаратов, инфекционные заболевания, гормональные факторы и многое другое. Перечисленные причинные факторы относят к «материнским». Но есть и другая статистика: помимо изменений со стороны здоровья материи или преждевременного разрыва околоплодного пузыря, до 40% от всех преждевременных родов обусловлены высоким риском генетических мутаций в организме плода.

Все знают, что травматизм в родах, гипоксическое поражение плода неблагоприятно сказываются на нервной системе ребенка. Где же здесь место для генетики? Ученые доказали, что фенотипические (приобретенные) признаки могут закрепляться в геноме и измененный генетический потенциал может передаваться по наследству. Этим явлением занимается специальный раздел — эпигенетика, который посвящен программированию развития болезни или здоровья.

Доказательства научных теорий — в результатах исследований

Германский ученый-генетик П. И. Беккер наблюдал за детьми, рожденными с пониженной массой тела, от худеньких матерей. Впоследствии, в течение жизни большинство из них становилось гипертониками с ожирением различной степени выраженности. Беккер установил, что недостаточность питания беременной женщины, низкие условия метаболизма в утробе матери и даже незначительная гипоксия (нехватка кислорода) во втором триместре беременности приводят к нарушению нейроонтогенеза. Эпигенетические параметры формируют фенотип, чувствительный к гипоксии и ишемии (недостатку кровоснабжения). Вследствие запущенной генетической программы, организм в любой неблагоприятной для себя ситуации будет стремится накопить запасы жировой ткани. Как утверждает современная наука, вместе с ожирением приходят и многие сопутствующие болезни сердечно-сосудистой системы, опорно-двигательного аппарата и эндокринной системы.

Первый вывод, беременная женщина должна получать все необходимые питательные вещества. Но генетики на этом не остановились. Они доказали, что такие факторы, как курение и прием алкоголя даже до беременности способны оказать влияние на будущий плод. Причем достаточно даже небольшой экспозиции никотина для развития процессов пролиферации и апоптоза в генах.

Исследовано 335 супружеских пар, принимавших алкоголь в дозировках, немного превышающих среднестатистические значения, до беременности и в момент зачатия. Генетическое влияние нездоровой привычки заключалось в том, что оказались сниженными экспрессия гена-переносчика серотонина и гена-переносчика дофамина у матери, а у ребенка достоверно были снижены уровни этих гормонов в крови при рождении.

В генетической лаборатории проводили опыты над мышами-самцами, им вводили увеличенные дозы алкоголя, что вызвало глухоту у потомства.

Генетики изучили также вопрос влияния хронического материнского стресса. Высокая экспозиция гормонов глюкокортикоидов у беременной женщины также формирует фенотип, чувствительный к гипоксии и ишемии у плода. Кроме того, что высокий психо-эмоциональный стресс детерминирует (определяет) преждевременные роды, он на генетическом уровне потенцирует весо-ростовые изменения плода. Для снижения влияния неблагоприятных факторов беременным рекомендуется прохождение специального курса массажа (шейно-воротниковой зоны) и использование психологических практик.

Выводы, которые диктуют нам эпигенетики

Выводы, которые диктуют нам эпигенетики

Итак, о том, что «пить и курить — вредно для здоровья», все осведомлены. Но генетики доказали, что мысль «вот сейчас, в молодости нагуляюсь, а потом остепенюсь» не так уж безобидна. Да, для собственного здоровья достаточно нескольких месяцев, чтобы произошло обновление клеток бронхолегочного аппарата или клеток пищеварительного тракта и печени. Но информация генов уже необратимо изменилась, она передастся в измененном виде детям и отразится на их здоровье в большей или меньшей степени.

Если женщина забеременела, для нее крайне важно создать особый охранительный режим, беречь от стрессов и добиться полноценного питания. Если все же она по каким-то поводам переживает, необходимо отвести ее на расслабляющий массаж и обеспечить обучение и применение любой из успокаивающих психологических практик (йога, дыхание по Стрельниковой и т. п.). Эти меры помогут снизить риск возможных в такой ситуации преждевременных родов и, кроме того, — увеличат шансы на здоровое будущее малыша.

26 Мая 2016 Детские болезни Ирина Аршинова, терапевт, кардиолог, редактор MedAboutMe мать и дитя, Здоровье ребенка, выбор редакции
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте.
Записаться на прием
Для получения квалифицированной помощи
Вы можете записаться на прием к врачу
  • Проверьте свои симптомы;
  • Узнайте о возможных заболеваниях;
  • Предупредите болезнь.
Проверить симптомы
  • База вопросов и ответов;
  • Отзывы и рейтинги врачей;
  • Консультации специалистов.
Задать вопрос врачу