Детские болезни
Свиной грипп 2016 у детей
4.5

Свиной грипп 2016 у детей


Автор
Светлана Светлова


Свиной грипп 2016 у детей очень опасен, так как начинается бурно, высокой температурой, и быстро приводит к осложнениям органов дыхания и т.п.

Чем опасен и как проявляется свиной грипп у детей

В этом году эпидемиологический порог по заболеванию гриппом был превышен в нашей стране почти на 100%. А это значит, что почти половина всего детского населения уже переболела или еще имеет шанс заразиться.

Грипп 2016 у детей протекает особенно тяжело, так как есть риск стремительного поражения легких и развития пневмонии.

Симптомы обычно начинаются с внезапного появления озноба, рвоты, головной боли, лихорадки и сухого кашля. Ускоренное начало - отличительная черта, которая характеризует свиной грипп 2016, симптомы у детей развиваются стремительно, температура тела может сразу «подскочить» до 39 градусов и выше.

Единственный способ увериться, что перед вами именно грипп - посетить врача, сделать мазки из носа и горла, анализ крови.

Свиной грипп особенно опасен, так как иммунная система ребенка не имеет средств защиты от него. Все штаммы гриппа постоянно меняются и имеют устойчивость к иммунизации.

Если появились тревожные симптомы, ребенка младшего возраста, а тем более грудного, необходимо непременно показать педиатру, как можно скорее.

Лечение гриппа призвано свести к минимуму симптомы болезни. Оно включает постельный режим, жаропонижающие препараты, чтобы уменьшить температуру, и много жидкости.

Детям в возрасте до 16 лет нельзя давать аспирин, из-за риска повреждения печени.

Антивирусный препарат может помочь уменьшить продолжительность гриппа, но лекарственное средство должно быть принято в течение 48 часов после появления первых симптомов и существуют возрастные ограничения к его применению.

Профилактические меры, которые помогут спасти ребенка от свиного гриппа

Болезнь распространяется бесчисленными способами: по воздуху, контактно-бытовым путем и т.д. Чтобы предотвратить грипп у ребенка, возьмите в союзники здравый смысл. Если не пренебрегать простыми мерами предосторожности, можно защитить наших детей от заражения.

Если есть возможность, не водите малыша в детский сад, а школьника приучите носить медицинский респиратор.

Каждый из нас и наших детей получает микробы с различных поверхностей, которых мы касаемся. Мойте руки несколько раз в день и приучите к этому детей, особенно перед едой, даже если этого всего лишь перекус за ноутом. И это должно быть тщательное мытье, с антибактериальным средством.

Научите их прикрывать рот и нос, когда они кашляют и чихают. Даже маленькие дети могут научиться автоматически прикрывать рот и нос салфеткой, чтобы предотвратить распространение микробов.

Используйте посудомоечную машину в качестве секретного оружия. Все, что идет в рот ребенка - пустышки, игрушки, кольца для прорезывания зубов, соски, бутылки - следует часто мыть. Поместите пластиковые игрушки в посудомоечную машину, а мягкие игрушки - в стиральную. Если нет посудомоечной машины, вымойте все в горячей мыльной воде и прополоскайте самой горячей водой, какую только пластик и ваши руки могут стерпеть.

Не храните зубные щетки вашей семьи вместе, в одном стакане. Поместите их в держатель, который не позволяет им касаться друг друга. Зубные щетки - это прямой путь для обмена микробов.

Заменяйте полотенца, в том числе кухонные, каждый день.

Вирусы, как и другие микроорганизмы, чувствуют себя хуже на сухих поверхностях. После использования обычного кусочка мыла, высушите его с бумажными полотенцами, чтобы не дать шанса выжить микробам.

Если кто-то в вашей семье болен, постарайтесь изолировать его в отдельной комнате, а после его выздоровления прокипятите все, чем он пользовался.

Почаще открывайте окна, несмотря на зимнее время, чтобы помочь свежему воздуху циркулировать. Это вдвойне важно, когда в доме есть простуда или грипп.

Видеорассказ о лечении свиного гриппа у детей

Свиной грипп Н1N1/КАЛИФОРНИЯ - страсти и факты / Гендон Ю.З. // Журнал микробиологии, эпидемиологии и иммунобиологии. - 2010. - №4. - с. 105-114

Инфекционные болезни и эпидемиология / Покровский В.И., Пак С.Г., Брико Н.И., Данилкин Б.К.. - 2007

Детские болезни / Под ред. Баранова А.А.. - 2012