Детские болезни
Сыпь у ребенка: инфекция, аллергия, потница?
5

Сыпь у ребенка: инфекция, аллергия, потница?

Проявление сыпи на коже ребенка всегда волнует родителей, так как они могут проявляться при патологических состояниях или являются признаком различных инфекций. Сыпь и покраснение появляются также при аллергии, нарушениях правил ухода за грудничком или при множестве других состояний. При правильной и своевременной диагностике сыпи, которая укажет на верный диагноз, лечение можно начать сразу и не допустить осложнения и распространения сыпи на другие участки кожи. Зачастую появившиеся высыпания указывают врачу и родителям на проблемы с работой внутренних органов. Чтобы разбираться в проблемах высыпаний, необходимо знать, как выглядят и как называются основные элементы сыпей.

Проявления на коже: элементы сыпей

Вариантов сыпи достаточно много, одними из основных являются:

  • макула или пятно, представляющая элемент с измененным цветом кожи, не выступающий над поверхностью кожных покровов.
  • волдыри (либо уртикарии), это плоские элементы, несколько приподнятые относительно кожных покровов, плотные участки кожного покрова, которые возникают вследствие отека дермы.
  • папула либо узелок, уплотненное образование в коже, не имеющее полости с разного рода размером.
  • пузырек (он же везикула), либо большого размера пузырь — булла, полостной элемент, который образовался в результате расслаивания, он заполнен жидким содержимым.
  • пустула или гнойный пузырь — полость, наполненная гнойными массами.

Какие варианты высыпаний возможны у грудничка?

Какие варианты высыпаний возможны у грудничка?

Первой из возможных сыпей, возникающих у грудничков сразу после рождения, может быть токсическая эритема. Патология локализуется на различных участках, начиная от лица и заканчивая ногами. Эта сыпь пятнисто-папулезного характера, есть пятна и бугорки красного цвета, изредка могут быть бугорки с узелками ярко-красной окраски. В центре этих пятен могут быть пузырьки. Обычно эти высыпания возникают на 2-3 день со времени рождения грудничка и исчезают спустя несколько суток.

Еще одной серьезной проблемой грудничка может стать пузырчатка новорожденных, изначально возникающая на коже в виде зоны покраснений, на которой позже могут образовываться пузыри различного размера. Грудничок может иметь пузыри размерами от чечевицы до пятикопеечной монеты, содержимое в них мутного цвета. Позже пузырьки могут лопаться, при этом происходит обнажение основания кожи. Это заболевание вызывается инфекцией, постоянно живущими на коже возбудителями — стафило-, стрептококк, — но иногда это бывают синегнойные палочки. Такое заболевание, если грудничок ослаблен, или в запущенных случаях может переходить в сепсис.

Иные поражения кожи ребенка

У ребенка раннего возраста может формироваться и особая разновидность пузырчатки, именуемая эксфолиативным дерматитом Риттера. По начальным проявлениям и клиническим данным болезни сходны, однако у патологии Риттера течение тяжелее, прогнозы хуже. При этом кожа поражается также изначально с появлением эритемы (покраснение), быстро трансформирующейся в пузыри с мутным содержимым. Однако, характерным отличием у ребенка является отслаивание кожи неровными полосами, при этом первопричиной может стать как инфекция, так и аллергическая реакция кожи.

Реже ребенок страдает наследственной пузырчаткой, которая протекает сходно с описанным выше, но имеется еще и поражение ногтевых пластинок.

Роль инфекции в поражениях кожных покровов

Ребенок раннего возраста подвержен рожистому воспалению кожи, начинающемуся с инфицирования околопупочной зоны. Однако инфекция быстро прогрессирует и поражает окружающие зоны кожи и подкожной клетчатки. Причина рожистого воспаления — это стрептококковая инфекция, реже подобное поражение вызывают представители другой бактериальной флоры.

Один из вариантов гнойных воспалительных процессов кожных покровов младенцев — это проявления псевдофурункулеза. При этом зоной развития инфекции становятся волосяные фолликулы. На поверхности кожи возникает покраснение, а затем в ней выступают нагноившиеся пузырьки, постепенно они разрастаются и повреждают более глубокие ткани, в результате чего формируются абсцессы разных размеров. Такие инфекции обычно лечат в условиях стационаров с соблюдением всех правил асептики. Основу лечения данных кожных проблем составляют антибиотики и иммуномодуляторы, повышающие эффективность лечения таких болезней.

Аллергические поражения: покраснение и зуд

Аллергические поражения: покраснение и зуд

Сыпь возможна не только в связи с микробными причинами, в роли агрессоров могут выступать и аллергены. Они могут попадать с питанием ребенка, при введении медикаментов. На коже щек может возникать покраснение, она шершавая и покрыта чешуйками. Это явление принято называть молочным струпом. Часто как проявление аллергии на коже головы возникают корочки или чешуйки. На теле ребенка могут возникать элементы крапивницы — это бугорки или волдыри, покраснения ярко-алого цвета, сильно зудящие и приносящие ребенку беспокойство и дискомфорт. Зачастую кожная форма аллергических болезней сопровождается нарушениями в работе кишечника, тогда требуется коррекция питания, назначение противоаллергических препаратов и сорбентов.

Потница, опрелости детей

Даже если уход за малышом полноценный, на нежной детской коже могут возникать опрелости, особенно при склонности ребенка к аллергическим реакциям, если кожа очень чувствительная. При нарушении гигиены у детей опрелости вообще не редкость.

Опрелостью называют яркое покраснение обширных поверхностей кожи, которые подвергаются трению и потеют. Опрелости могут быть в шейных складках, в зоне подмышек, на ягодичках и в области паха, под яичками у мальчиков. При опрелостях чувствительность кожи повышается, поверхность кожи становится влажной, хотя могут быть и «сухие» опрелости. На поверхности кожных складок могут формироваться белесоватые отложения, которые указывают на инфицирование складок грибковой инфекций — кандидозом.

При опрелостях в результате раздражения кожи, может образоваться эритема на ягодицах. Это ярко-красные узелки, которые вскрываются с формированием мелких эрозий на поверхности кожи в зоне попки и промежности.

Новорожденные подвержены потнице, это проявления мелких пузырьков с водянистой головкой, на ощупь похожие на иголочки. У них красное воспаленное основание в зоне выводного протока потовой железы. Обычно эти сыпи не зудят, локализуются в области естественных складок и потливости — на шее, спине, в зоне подмышек, на груди и лице.

Основа ухода за малышами с потницей и опрелостями — это строгое соблюдение всех мер гигиены: купания с настоями трав, которые дают противовоспалительный эффект — кора дуба, череда, ромашка. Для оказания антисептического и подсушивающего эффекта можно применять купания малыша в ванночке с марганцовкой. Кроме того, современные средства для купания, продающиеся в аптеках и детских магазинах, направлены на борьбу с потницей и опрелостями, основная задача — снизить влажность кожи и не давать ей воспаляться.

ads

Инфекционные болезни и эпидемиология / Покровский В.И., Пак С.Г., Брико Н.И., Данилкин Б.К.. - 2007

Детские болезни / Под ред. Баранова А.А.. - 2012

Дерматология в клинической практике / Под ред. Потекаев Н.Н., Э.Финлей, М.Чаудхэри. - 2011