Тайные враги: чем вредны гельминты для детского организма
0
Закрыть

Тайные враги: чем вредны гельминты для детского организма


Автор
Евгения Рейнер
Статью проверил эксперт

Гельминтозы — это группа инфекционных заболеваний, которые вызывают гельминты, обычно именуемые в народе глистами либо паразитами. Известно, что распространенность гельминтозов среди детей довольно велика: это напрямую связано с особенностями поведения и общения малышей в коллективе. Некоторые паразитарные заболевания протекают практически бессимптомно, однако это совсем не значит, что они не наносят растущему организму никакого вреда. Осложнения и отдаленные последствия гельминтозов очень опасны: они могут повлиять как на физическое, так и на умственное развитие ребенка. Как же предупредить заражение гельминтами в юном возрасте? Разбирался в этом вопросе MedAboutMe.

Какие гельминты чаще всего встречаются у детей?

Согласно данным многочисленных исследований, гельминты чаще всего обнаруживаются у дошкольников и младших школьников. Более старшие дети и подростки обычно ответственней относятся к соблюдению правил личной гигиены. Самыми распространенными гельминтозами детского возраста традиционно считаются:

  • аскаридоз;
  • энтеробиоз;
  • описторхоз;
  • клонорхоз;
  • гименолепидоз;
  • шистосомоз;
  • токсокароз;
  • трихоцефалез.

Известно, что у многих детей могут быть обнаружены сразу несколько паразитов. Часто встречается сочетание энтеробиоза и аскаридоза, а также токсокароза и энтеробиоза.

Симптомы, позволяющие заподозрить заражение гельминтами

Симптомы, позволяющие заподозрить заражение гельминтами

В большинстве случаев гельминтозы не имеют специфической симптоматики. О том, что произошло заражение гельминтами, свидетельствуют только результаты анализов. Нередко обнаруживаются эозинофилия и анемия в анализах крови, яйца паразитов в анализах кала. Среди основных синдромов, позволяющих заподозрить у ребенка развитие гельминтоза, принято выделять:

  • Диспепсический синдром

Снижение аппетита, беспричинная тошнота и рвота могут быть признаками жизнедеятельности паразита в желудочно-кишечном тракте малыша. Также нередко развиваются диарея, изжога, метеоризм.

  • Общеинтоксикационный синдром

Повышение температуры тела, лихорадка и даже ознобы характерны для массивной инвазии паразитов. Также ребенок может жаловаться на слабость, головные боли, постоянную сонливость и снижение работоспособности.

  • Аллергические состояния

Высыпания на коже и волдыри по типу крапивницы довольно часто сопровождают жизнедеятельность гельминтов. Описаны случаи развития отека Квинке и анафилактического шока.

Отдаленные последствия: анемия, гиповитаминоз и обезвоживание

Гельминты представляют собой серьезную угрозу для растущего организма. В процессе своей жизнедеятельности паразиты выделяют вещества, способствующие развитию аллергических реакций. У чувствительных детей с атопической конституцией это может стать причиной обострения кожных заболеваний, бронхиальной астмы.

Известно, что большинство паразитов обитает в желудочно-кишечном тракте и оказывает значительное влияние на всасывание питательных веществ, микроэлементов и макроэлементов. Результатом этого являются анемия и дефицит различных витаминов и минералов, которые важны для роста и развития детского организма. Зачастую именно это и становится причиной отставания ребенка от сверстников в физическом и умственном плане. Железодефицитная анемиятакже может быть результатом повреждающего действия паразитов на стенку желудочно-кишечного тракта.

Многие паразитарные черви способствуют развитию диспепсии, для которой характеры рвота и хроническая диарея. Это приводит к повышенной потере организма не только жидкости, но и электролитов. Обезвоживание крайне опасно для детей: они переносят его гораздо хуже взрослых. При отсутствии медикаментозной помощи дегидратация может стать причиной гибели малыша.

Профилактика гельминтозов: полезные привычки

Профилактика гельминтозов: полезные привычки

В большинстве случаев заражение гельминтами является результатом человеческой беспечности, которая свойственна не только детям, но и их родителям. Как показывает практика, многих гельминтозов можно избежать, если соблюдать простейшие правила безопасности и приобрести полезные привычки. MedAboutMe предлагает рассмотреть самые значимые из них:

  • Обучение малыша соблюдению личной гигиены

Многие дети на дух не переносят банные процедуры, а кого-то невозможно даже заставить вымыть руки после туалета или длительной прогулки на улице. Однако основной путь, которым гельминты проникают в организм, представлен именно фекально-оральным механизмом, реализуемым через грязные руки. Именно поэтому рекомендуется контролировать ребенка в вопросах личной гигиены. Превратить скучное купание в веселую игру помогут резиновые игрушки, мыло в форме животных и полотенца с забавным рисунком.

  • Выбор места для прогулки

Ни для кого не секрет, что многие открытые детские площадки давно облюбовали любители собак. Для кошек же детская песочница вообще представляет собой один большой лоток. А ведь именно домашние и дикие животные могут выступать в качестве хозяев и переносчиков многих паразитов. Специалисты рекомендуют отказаться от прогулок и игр в загрязненных местах: лучше поискать закрытую площадку.

  • Мытье игрушек и личных вещей

Дети нередко выбирают довольно необычные варианты взаимодействия со своими вещами. Закопать любимую игрушку полностью в песок или дать облизать ее соседу — вполне привычное дело. Именно поэтому родителям следует брать на прогулки только пластмассовые или металлические игрушки, которые можно легко промыть водой с мылом и обработать антисептиком дома. Также специалисты рекомендуют периодически протирать подошву детской обуви.

  • Контроль за качеством пищи

Гельминты могут обитать не только на поверхности даров природы, но также в рыбе, мясе, мясных и рыбных продуктах. Именно поэтому рекомендуется тщательно промывать овощи, ягоды, фрукты и зелень, обдавать их кипятком. Также нужно смотреть, чтобы мясо и рыба прожарились или пропеклись до полной готовности.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

0 комментариев

    Пока комментариев нет.

    Лучшие тесты