Детские болезни
Техника для здоровья малыша
4.4

Техника для здоровья малыша


Автор
Ольга Сквирри


Содержание

Здоровье детей очень хрупко, ведь иммунитет малыша еще не очень крепок и не может в полной мере защитить кроху от возбудителей инфекции. Родители всегда переживают, когда кроха болеет, и стараются обеспечить ему самое эффективное лечение. В этом могут помочь достижения современной техники.

Родители измеряют температуру

Родители измеряют температуру

Высокая температура — это главная реакция организма на внедрение болезнетворного агента. Вирусы или бактерии, проникая в организм, начинают размножаться, у ребенка развивается заболевание. Здоровье детей сопротивляется, повышая температуру тела, чтобы создать для непрошеных гостей невозможные условия для жизни. Очень высокая температура — выше 38 градусов, — опасна, и может вызвать серьезные осложнения у ребенка. Поэтому родители должны постоянно контролировать уровень жара, если малыш заболел. Измерять температуру нужно не реже 3 раз в день. По внешнему виду крохи вовсе не всегда можно догадаться, что он испытывает недомогание. Значит, понадобится помощь термометра.

Хрупкие ртутные градусники, которые долго нужно было держать под мышкой или во рту, уже давно устарели. Использовать их для измерения температуры тела маленьких детей было крайне неудобно: крохе сложно высидеть в одном положении целых 10 минут, при любом неосторожном движении термометр мог выскользнуть на пол и разбиться, и тогда родители должны были очищать квартиру от ядовитых паров разлившейся ртути. Современный электронный градусник измеряет температуру в течение всего нескольких секунд, малыш и не заметит, как это произойдет. Удобная насадка позволит провести процедуру не раздевая ребенка — термометр нужно приложить к уху, и инструкция на упаковке прибора подскажет, как правильно это сделать. Электронный прибор не только предоставит точные данные, он еще сравнит их с предыдущим результатом, чтобы родители могли наблюдать динамику повышения или понижения температуры. Переживая за здоровье детей, легко забыть, какие цифры показал прибор полдня назад, но умный градусник напомнит об этом сам. Универсальные модели термометров заменят сразу несколько приспособлений, ведь ими можно измерять не только температуру тела, но и температуру воздуха, и воды в ванне при купании.

Если малыш страдает от кашля

Если малыш страдает от кашля

Острые респираторные заболевания лидируют в списке самых распространенных детских болезней, и кашель — очень частый симптом при этом. Кашель выматывает, он затрудняет нормальное дыхание и даже может вызвать травмы гортани при слишком резких приступах. Это тяжелое испытание для крохи, и очень часто оно затягивается на долгие дни и даже недели — ведь малыш еще не может нормально откашливать мокроту из дыхательных путей. Воспалительные процессы возникают глубоко в груди, поэтому самым эффективным способом лечения являются ингаляции парами медицинских препаратов или лекарственных растений. Раньше в домашних условиях были доступны только аппараты, кипятившие жидкость, так что ребенку приходилось дышать горячим паром. При всей пользе такого пара, большая его часть испарялась впустую, не попадая в легкие крохи, а сам процесс ингаляций был достаточно небезопасным, малыш рисковал случайно получить ожоги. Современные портативные небулайзеры исключают такую возможность и делают процедуру лечения более комфортной.

Небулайзер — это аппарат, который распыляет жидкость на мельчайшие частицы, не нагревая их при этом. Пар, который будет обрабатывать дыхательные пути крохи, будет иметь комнатную температуру. Частицы имеют поистине микроскопический размер — от 1 до 5 мкм, потому они способны воздействовать не только на гортань малыша, но и проникать в бронхи и легкие, помогая избавиться от мокроты. Есть разные типы небулайзеров, в зависимости от того, какая технология превращает жидкость в пар — это может быть компрессионный двигатель, ультразвук, или оба способа одновременно. В комплекте к самому прибору обязательно должны прилагаться силиконовые маски разных размеров, не дающие частицам испаряться в атмосферу.

Здоровье детей и насморк

Здоровье детей и насморк

Насморк многие родители не считают серьезной болезнью, даже бытует мнение, что он легко проходит без медицинского вмешательства. Однако состояние ринита довольно тягостно для ребенка — ведь при этом он не может нормально дышать, заложенный нос делает жизнь крайне некомфортной. Также опасность насморка в том, что слизь раздражающе воздействует на другие близлежащие органы — проникает в горло и к внутреннему уху, вызывая там болезненные воспалительные процессы. Чем дольше продлится ринит, тем больше вероятность того, что у крохи разовьется еще и кашель, и отит. Избежать скопления слизи в носоглотке очень сложно — ведь малыш, как правило, учится полноценно сморкаться только ближе к школьному возрасту. Но эта процедура необходима, и родителям поможет в этом аспиратор. Это специальное приспособление удаляет при помощи вакуума слизь из полостей носа у малыша. Прибор может быть самым примитивным — резиновая груша с пластиковым наконечником, а может быть электрическим, более мощным и точным. Но в любом случае по завершении процедуры очищения носа аспиратор необходимо полностью очистить от слизи, иначе этот помощник родителей сам превратится в источник инфекции.

Прорезывание зубов ослабляет иммунитет

Прорезывание зубов ослабляет иммунитет

Прорезывание зубов — нелегкое испытание для всей семьи. Малыш часто и подолгу плачет, у него нарушается сон, он испытывает сильный дискомфорт во рту, зуд в деснах не дает крохе как следует питаться. Лишенный сил организм испытывает сильную слабость, иммунитет падает, и здоровье детей в целом находится под ударом в этот непростой период, когда любой инфекции легче внедриться в организм, лишенный защиты. Идея дать младенцу что-то твердое, чтобы он массировал десны, ускоряя появление зубов, возникла у родителей еще много лет назад. Раньше крохе давали для этих целей твердый сухарь или бублик, позже появились специальные резиновые игрушки-прорезыватели. Современные грызунки изготавливаются из силикона, и их важное свойство в том, что они могут в течение определенного периода времени сохранять низкую температуру, если сначала их несколько минут подержать в холоде. Низкая температура успокаивающе действует на зудящие десны, так малыш почувствует себя легче. Как и любой предмет, попадающий в полость рта крохи, прорезыватель должен быть тщательно простерилизован. Любые бактерии, проникающие через рот в организм, в этот непростой период могут вызвать сильное заболевание у ослабленного ребенка.