Температура при аллергии у детей

Детские болезни мать и дитя, Здоровье ребенка
shutterstock.com

Бывает ли при аллергии температура у детей, - этот вопрос беспокоит многих родителей. Ведь жар может свидетельствовать о других болезнях, которые требуют своего лечения. И все же несмотря на то что высокая температура не является распространенным симптомом аллергической реакции, в некоторых случаях она связана именно с ней.

Жар как симптом аллергии

В зависимости от того, о каком именно виде аллергии идет речь, ее симптомы будут разниться. Например, реакция на медикаменты, пыльцу, шерсть или пух редко сопровождается жаром. А вот если аллергеном выступают продукты питания, то температура при аллергии у детей может повышаться. Особенно часто это наблюдается в случае атипичной реакции на животный белок (молоко), которая часто наблюдается у малышей первого года жизни. Также при контактном дерматите или других высыпаниях температура может повышаться локально и быть связана с воспалительным процессом на конкретном участке кожи. Если зона поражения большая, такая местная реакция может влиять на состояние организма в целом.

Отнести жар к симптомам аллергии можно лишь при оценке комплекса всех признаков. Так, у ребенка кроме прочего должны наблюдаться такие проявления:

  • Отечность слизистых, зуд.
  • Чихание, насморк.
  • Сыпь.

Помните, что аллергическая реакция всегда развивается быстро и так же быстро спадает при прекращении контакта с аллергеном. Если же жар сопровождается общим ухудшением состояния, опуханием лимфатических узлов, тошнотой, расстройством пищеварения и другими тяжелыми симптомами, можно предположить развитие другой болезни, например, кори, ОРВИ и других.

В каком случае температура опасна

Чаще всего высокая температура у ребенка при аллергии не поднимается выше субфебрильной - до 37,5°С. В таком случае никаких дополнительных средств по ее устранению предпринимать не стоит. Напротив, нужно очень осторожно отнестись к приему медикаментов, ведь у аллергика они могут спровоцировать дополнительную реакцию. Наиболее оптимальным лечением будет устранение аллергена и в последующие часы обильное питье.

Если температура поднялась выше субфебрильной, а вы не можете определить, какое именно вещество вызвало аллергическую реакцию, следует как можно быстрее обратиться к врачу. Дело в том, что сам по себе сильный жар (от 38°С) может негативно сказываться на состоянии ребенка и усугублять другие симптомы, делая аллергический приступ более тяжелым. Температуру следует обязательно сбивать и в тех случаях, когда у ребенка на ее фоне наблюдаются судороги. В любом случае жар при аллергии - это повод обратиться к специалисту, поскольку сам по себе симптом говорит об осложненных аллергических реакциях.

18 Января 2016 Детские болезни Александр Иванов мать и дитя, Здоровье ребенка
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте.
Записаться на прием
Для получения квалифицированной помощи
Вы можете записаться на прием к врачу
  • Проверьте свои симптомы;
  • Узнайте о возможных заболеваниях;
  • Предупредите болезнь.
Проверить симптомы
  • База вопросов и ответов;
  • Отзывы и рейтинги врачей;
  • Консультации специалистов.
Задать вопрос врачу