Детские болезни
Тики у детей
4.5

Тики у детей


Автор
Джамиля Абдурагимова

Статью проверил эксперт

Нервный тик является достаточно частой патологией в разделе детских психоневрологических расстройств. Что же это такое?

Тики – это непроизвольные повторяющиеся движения, захватывающие разные группы мыщц. Зачастую тики могут походить на произвольные движения. Клинически тики подразделяются на моторные и голосовые. Тики являются довольно распространенной патологией среди детей и встречаются у 4-7 % детей в популяции.

В основе причин формирования гиперкинеза (патологических движений) у детей большую играют роль такие факторы как генетическая предрасположенность, иммунные механизмы, перинатальные нарушения, а также психоэмоциональное напряжение. Львиная доля данной патологии приходится на детский контингент в возрасте от 3 до 15 лет.

Тики усиливаются под влиянием эмоциональной возбудимости, когда присутствуют тревога, страх или смущение. Заболевание носит волнообразный характер с периодической ремиссией и волной обострения. Немаловажную роль при лечении такой патологии отводится психоэмоциональной поддержке со стороны семьи и окружающих, что способствует ликвидации напряжения и негативных факторов. Улучшение состояния и длительная ремиссия, как правило, наблюдается в период каникул, когда стрессовые, умственные и физические нагрузки максимально снижены и ребенок находится в спокойной домашней обстановке.

Лечение

Комплексное лечение при тиках заключается в обеспечении лечебных мероприятий: соблюдение режима, сеансы психотерапии, лекарственная терапия. Основной задачей в лечении тиков является создание социального комфорта. Для снижения частоты гиперкинезов, лечебный процесс проходит в рамках амбулаторно поликлинического звена, так как госпитализация и процедуры вне дома могут только усилить тикозное расстройство.

При назначении лекарственной терапии соблюдается принцип ступенчатости, согласно которому предпочтение отдается щадящим препаратам. Затем, при необходимости осуществляется замена на препарат более интенсивного действия. В качестве основной терапии при лечении тиков применяются ноотропы, анксиолитические и нейролептические препараты. Терапия строго проводится под наблюдением врача с динамической оценкой состояния пациента.


Клиническая неврология / Никифоров А.С., Гусев Е.И.. - 2007

Пантокальцин в лечении хронических тиков V летей / Зыков В.П., Амирханова Д.Ю., Новикова Е.Б., Суворов И.А., Шулежко О.В. // Русский журнал детской неврологии. - 2010. - Т. 5 №1. - с. 19-26