Коронавирус
ПОДТВЕРЖДЕНО
СЛУЧАЕВ:
случаев в РФ
0
Полная информация
Детские болезни
Травмы зубов у детей: причины и последствия
5

Травмы зубов у детей: причины и последствия

В каждом маленьком ребенке, мальчишке и девчонке, есть по 200 граммов взрывчатки или даже полкило... Помните песенку? А про то, как они могут скакать и прыгать? Вот только в песенке не поется о том, чем это иногда заканчивается. Ободранные коленки — это не беда, существуют куда более серьезные травмы, несущие свой отпечаток сквозь годы. Каковы причины травм зубов, и главное – каковы последствия?

Причины травмы зуба

Причины травмы зуба

По статистическим данным, от 6 до 34% детей 8-15 лет сталкиваются с травмами зубов, но еще чаще от них страдают малыши в раннем возрасте, и причин этому множество.

Анализ статистических данных выявил чаще встречающиеся причины в зависимости от возраста:

  • С рождения и до 5 лет

Больший процент травм происходит из-за падений или же неадекватного ухода за ребенком: оставление в опасной ситуации, отсутствие безопасной среды для крохи и др.

  • С 5 до 10 лет

В этой группе основная причина — ДТП, падения, занятия агрессивными видами спорта. В целом по мере взросления ребенка количество зарегистрированных случаев уменьшается.

  • С 10 до 17 лет

Это активный возраст, и чаще причиной кроется в драках, реже – ДТП.  

Но в целом в группе риска оказываются дети практически с самого рождения:

  • малыши, которые учатся ходить и делать первые самостоятельные шаги;
  • осваивающие езду на велосипеде, скейте, роликах и др.;
  • занимающиеся контактными и агрессивными видами спорта: хоккей, футбол, бокс и др.;
  • дети с нарушенной координацией движения по разным причинам;
  • малыши с выраженными патологиями прикуса, а именно, открытым (когда между передними зубами образуется арка) или дистальным (когда верхняя челюсть выдвинута вперед) прикусом.

Врезка:

Какой бы ни была неприятной тема, но нельзя не отметить одну из причин челюстно-лицевых травм у детей – насилие и жестокое обращение. Эта ситуация, которая встречается не только в неблагополучных семьях, но и вполне успешных, с высоким достатком и хорошей репутацией в обществе. Иногда даже один из родителей не подозревает, что происходит в семье.

Истинные цифры жестокого обращения с детьми неизвестны, и в России многие случаи домашнего насилия остаются, к сожалению, своевременно не распознанными и незамеченными. За границей, например, в Европе и США, стратегия выявления выстроена на более высоком уровне, хотя имеются подводные камни и случаи серьезной «перестраховки».

Особенности детского травматизма

По данным Jacobsen I и Andreasen JO, травмы челюстно-лицевой области практически всегда затрагивают зубы верхней челюсти, а также мягкие ткани. Следовательно, последствия влияют на эстетику улыбки и в отдаленной перспективе становятся причиной замкнутости, развития комплексов и неуверенности в себе. Это может отразиться и на учебе, общении со сверстниками и другими аспектами социальной жизни.

Детский травматизм имеет особенности, и в первую очередь для родителей. Нередко их просто нет рядом, или же они не могут оказать первую помощь должным образом.

Комментарий специалиста

Kate Kenny, клинический лектор кафедры детской стоматологии Университета Лидса, Великобритания

Детский травматизм широко распространен, но есть один аспект, заслуживающий особого внимания – готовность родителей оказать первую помощь, знание алгоритма правильных действий.

В нашем мини-исследовании приняли участие девять родителей, чьи дети перенесли различные травмы челюстно-лицевой области. Опрос и анкетирование показали, что дети не получили должной стоматологической помощи в сроки, которые определены медицинскими аспектами.

Анализ полученных данных показал, что взрослые не имели представления о необходимых действиях при травмах зубов у детей. И это напрямую влияло на оказание первой помощи и порядок действий.

Родители отмечали чувство паники, растерянности, а в некоторых случаях полученной травме уделялось недостаточно внимания, что в итоге негативным образом отражалось на состоянии полости рта и требовало гораздо большего объема лечения и финансовых затрат.

Если говорить о детском травматизме с медицинской точки зрения, то они представляют собой сложную диагностическую проблему со множеством вариантов лечения. Для примера: существует десяток различных видов переломов зубов и более 50 сочетанных травм. 

Нужно ли говорить о том, что варианты лечения также различаются?

Виды травм зубов и их последствия

Возможные последствия травмы зубов зависят от ее вида. Кроме того, нужно учитывать и прикус ребенка: временный или постоянный. Именно в молочном прикусе возникает наибольшее число последствий, влияющих не только на временный, но и на постоянный прикус.

Травмы эмали

Пожалуй, это самые безобидные виды травм: трещины, сколы и перелом коронки в пределах эмали. Восстанавливаются в одно посещение в кабинете стоматолога посредством пломбирования или протезирования.

Травмы в пределах дентина

Более сложные, но в целом также не особо опасны. К сожалению, эти виды травм чаще сопровождаются повреждением мягких тканей: ссадинами, разрывами слизистых тяжей (уздечек), оболочки губ и др. В некоторых случаях удар может быть настолько сильным, что сопровождается сотрясением мозга.

Травма с вовлечением пульпы

Вы много читаете, и мы это ценим!

Оставьте свой email, чтобы всегда получать важную информацию и сервисы для сохранения вашего здоровья

Этот вид травм может иметь массу последствий как для молочного, так и для постоянного прикуса:

  • Ушиб

Самая «легкая» среди них, что сопровождается разрывом сосудисто-нервного пучка. Со временем зуб может стать розовым. Если говорить о последствиях, то, если он молочный, может нарушиться процесс формирования корней или, наоборот, их рассасывания. В итоге его приходится удалять, ведь он не выпадает самостоятельно. При ушибе постоянных зубов, находящихся на этапе развития, может нарушаться процесс формирования корней, детей беспокоят эстетические проблемы.

  • Перелом зуба с вовлечением пульпы зуба

Это весьма серьезная травма, последствия которой зависят от уровня перелома. При переломе корня единственный вариант действий – удаление. Преждевременное удаление молочного зуба или же постоянного на этапах роста челюсти – мощный предрасполагающий фактор для развития патологий прикуса со всеми вытекающими последствиями – нарушения осанки в том числе.

Вывихи зубов

Это самая сложная и обширная группа травм, имеющая серьезные последствия.

  • Неполный вывих

Среди вывихов самая легкая травма, характеризующаяся нарушением целостности связок зуба. Может отмечаться смещение коронки вперед или назад, но незначительное. После получения травмы отмечается подвижность зуба. Если говорить о последствиях, то они зависят от принадлежности зуба к прикусу: если в молочном – большинство случаев заканчиваются преждевременным удалением, в постоянном – воспалительным заболеванием десен, которое может стать причиной подвижности и даже потери зуба в будущем.

  • Вколоченный вывих

Сложная травма, при которой зуб вдавливается внутрь челюсти. Для молочного прикуса это особенно опасно, так как корень зуба может травмировать зачаток постоянного. Для постоянного прикуса эта ситуация не менее опасна и может закончиться удалением и рядом хирургических операций, особенно если сочетается с переломом коронки, корня зуба или альвеолярного отростка.

  • Полный вывих

Сложная травма, часто сочетающаяся с другими: повреждение мягких тканей, альвеолярного отростка. Этот вид травм наиболее опасен и имеет серьезные отдаленные последствия: нарушения прикуса из-за преждевременного удаления зуба. Если был потерян постоянный зуб, то необходимо протезирование. Учитывая, что детский возраст – противопоказание для имплантации, то единственный выход – изготовление мостовидного протеза, а для этого необходимо обтачивать соседние зубы, и восстановить их будет уже невозможно.

Комментарий специалиста

Высоцкий Александр, стоматолог-хирург, имплантолог

Полный вывих – не приговор. При условии быстрых и правильных действий выбитый зуб можно вернуть на место, и после лечения он будет выполнять свои функции, как и до травмы. Главное – сохранить выбитый зуб, сразу после травмы поместить его во влажную среду – в идеале в физраствор или слюну ребенка, но если этого нет – хотя бы в воду, и в течение 24 часов обратиться за стоматологической помощью.

В целом восстановить зуб можно в течение 72 часов, но чем раньше начать действовать, тем больше шансов на успех.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Loading...

Straight to the point: considering sharp safety in dentistry. / Imran A., Imran H., Ashley M.P. // BDJ Team. - October, 2018. 5

Initial management of paediatric dento-alveolar trauma in the permanent dentition: a multi-centre evaluation. / H. Zaitoun, S. North, S. Lee. // British Dental Journal. - March, 2010. - 208

"He was in despair, and I was at a loss." The experience of parents in obtaining emergency medical care after traumatic injury to their child. / Kate Kenny, Karen Vinall-Collier, Gail Douglas. // British Dental Journal. - October 25, 2019. - 227