Коронавирус
ПОДТВЕРЖДЕНО
СЛУЧАЕВ:
случаев в РФ
0
Полная информация
Детские болезни
Целиакия: что это за заболевание?
4.8

Целиакия: что это за заболевание?

Целиакия – это генетически обусловленное аутоиммунное заболевание, возникающее в результате непереносимости глютена, сопровождающееся развитием хронического воспалительного процесса в области тонкого кишечника. Ранее считалось, что целиакия – это редкая болезнь. Однако в ходе последних исследований было установлено, что такая патология встречается у каждого 200-100 европейца, в том числе и у детей. Почему же развивается целиакия, что это за заболевание, какими симптомами оно проявляется?

Что представляет собой целиакия?

Как мы уже сказали, целиакия – это генетически обусловленное заболевание, характеризующееся непереносимостью глютена.

Его суть заключается в том, что в результате употребления продуктов питания, содержащих глютен, например, пшеницы или ячменя, происходит запуск аутоиммунных реакций. Под аутоиммунными реакциями понимается агрессия иммунитета на клетки собственного организма, а именно на эпителиальные клетки кишечника.

Исходом данного патологического процесса становятся хроническое воспаление в области слизистой оболочки тонкого кишечника, атрофия ее ворсинок, нарушение всасывания некоторых питательных веществ (синдром мальабсорбции).  

Клиническая картина при целиакии

Клиническая картина при целиакии

В 2016 году были опубликованы результаты работы ученых из Оренбургского государственного медицинского университета. Цель исследования заключалась в изучении форм манифестации целиакии и сочетание их с другими синдромами мальабсорбции у детей в возрастном аспекте до 5 лет и старше. В результате было установлено, что у 75% детей дебют заболевания возник в грудном и раннем возрасте и характеризовался типичной симптоматикой.

Выраженность клинических признаков при данной патологии может быть самой различной.

В зависимости от сопутствующих симптомов принято выделять три основные формы целиакии:

  • типичную (наблюдаются расстройства со стороны кишечника);
  • скрытую (преобладают внекишечные проявления);
  • латентную (жалобы отсутствуют).

Типичным симптомом целиакии у детей является учащенный жидкий стул. В испражнениях содержится большое количество жира, стул пенистый с остатками непереваренной пищи, имеющий резкий запах. Клиническая картина дополняется уменьшением массы тела, истончением подкожно-жирового слоя, снижением мышечного тонуса.

Дополнительно могут наблюдаться такие симптомы, как снижение аппетита, вздутие живота, тошнота и рвота, боли в животе.

В том случае, если своевременно не предпринять никаких мер, ребенок, страдающий от данного заболевания, начинает отставать в психофизическом развитии, нередко нарастают признаки железодефицитной анемии и авитаминоза.

Возможный прогноз

На сегодняшний день терапия, позволяющая полностью излечиться от целиакии, не разработана. В связи с этим пациент, страдающий от этой болезни, должен на протяжении всей жизни придерживаться безглютеновой диеты. При строгом ее соблюдении прогноз для жизни благоприятный.

В том случае, если не соблюдать рекомендации врача и нарушать безглютеновую диету, целиакия может приводить к ряду крайне неблагоприятных последствий, например, к язвенному поражению тонкого кишечника.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Loading...

Целиакия как аутоиммунное заболевание / Ревнова М.О., Шаповалова Н.С. // Вопросы детской диетологии. - 2015. - Т.13.№3.

Клиническая манифестация целиакии в возрастном аспекте / Малеева Н.П., Павленко Т.Н., Попова Л.В. и др. // Российский вестник перинатологии и педиатрии. - 2016. - №4