Детские болезни
Цистит у детей: болезнь не только девочек
4.6

Цистит у детей: болезнь не только девочек

Содержание

Дети также, как и взрослые, заболевают циститом, воспалением стенок мочевого пузыря. Особенно часто это происходит в осенне-зимний период, так как один из провоцирующих развития болезни факторов — переохлаждение организма. Однако установить диагноз у ребенка вовремя не всегда легко, цистит у детей имеет свои особенные признаки, причем они различаются в зависимости от возраста, пола и физиологических проявлений. Узнать об основных симптомах заболевания у ребенка поможет MedAboutMe.

Цистит у детей: причины развития воспалительных процессов в мочевом пузыре

Цистит у детей: причины развития воспалительных процессов в мочевом пузыре

Болезнь цистит может быть вызвана различными провоцирующими факторами. Остановимся на двух, наиболее часто встречающихся в детском возрасте. Именно этим причинами обязаны развитием воспаления стенок мочевого пузыря более 90% заболевших детей.

Циститы бактериологического генеза чаще всего развиваются у мальчиков и девочек 4-10 лет, но могут встречаться и раньше, и позже. Воспаление, вызванное размножением патогенных бактерий в мочевом пузыре, характеризуется изменением цвета, прозрачности мочи. При этом у детей старшего возраста процесс может не вызывать особого дискомфорта до определенной стадии развития. Помутнение мочи — повод для диагностики бактериальных заболеваний мочевого пузыря, а также мочевыводящей системы в целом.

Переохлаждение — второй фактор, по частоте влияющий сильнее, чем воспаления первичного бактериологического характера. Наиболее подвержены циститам, вызванным переохлаждениями, девочки в возрасте от 12 до 16 лет. Это связано как с особенностями организма в пубертатном периоде, так и склонностью подростков одеваться «не по погоде». При наличии инфекционных агентов в организме охлаждение нижней части тела становится «пусковым крючком» для болезни. Чаще всего первичным заболеванием становится вульвовагинит, далее к нему присоединяется воспаление стенок мочевого пузыря.

Иногда цистит следует за острыми респираторными заболеваниями, вызванными переохлаждением на фоне снижения защитных сил организма, в таких случаях инфекция спускается «сверху».

Симптомы цистита у детей младшего возраста

Дети до двух лет, заболевшие циститом, испытывают в большей части те же ощущения и проявляют ту же симптоматику, что и более старшие дети. Однако в силу возраста малыши, особенно грудные дети, не могут сообщить о недомогании, поэтому родителям необходимо обратить внимание на следующие признаки:

  • общая слабость, утомляемость, ухудшение самочувствия ребенка, при этом может отмечаться повышение активности движений руками и ногами;
  • плач, жалобы во время мочеиспускания — как на горшок, так и в подгузник;
  • рука малыша может находиться на области мочевого пузыря, внизу живота; ребенок может трогать, гладить, хлопать, щипать участок над ним;
  • общее изменение характеристик мочи: мутность, цвет, возможно наличие крови;
  • частота мочеиспускания повышается, объем не увеличивается. Частота не связана с употреблением большего, чем обычно, количества жидкости.

Дети и подростки: клиническая картина заболевания

Дети и подростки: клиническая картина заболевания

Общими симптомами цистита у детей всех возрастов, вне зависимости от пола, считаются следующие:

  • ребенок, подросток часто ходит в туалет или просится на горшок «по-маленькому», в зависимости от возраста. Частые позывы к мочеиспусканию порой являются неэффективными, количество мочи может измеряться несколькими миллилитрами. Вне зависимости от снижения объема употребляемой жидкости частота мочеиспусканий остается высокой;
  • болевой синдром при желании посетить туалет, тяжесть внизу живота, дискомфорт характерны для первой стадии воспалительного процесса. Прогрессирующий цистит вызывает жжение, боли, рези и во время процесса мочеиспускания;
  • болезнь влияет на общее самочувствие ребенка: наблюдаются вялость, слабость, желание спать во внеурочное время, отказы от игр и любимых занятий, что может сопровождаться повышением температуры тела до субфебрильных показателей.

В зависимости от пола ребенка симптомы цистита могут различаться следующим образом:

Для проявлений цистита у детей-дошкольников и младших школьников (а порой и подростков) характерно недержание мочи. Причем у мальчиков оно чаще всего проявляется во время ночного сна, частое, малопродуктивное. У девочек, в связи с особенностью строения организма, более распространено дневное недержание, но может появляться и ночами.

У мальчиков цистит нередко сопровождается мелкой сыпью в области паховых складок. Девочки могут жаловаться на болевые ощущения в области поясницы.

Если девочка уже вступила в пору полового созревания и у нее начались менструации, цистит на фоне ежемесячного кровотечения также будет иметь свои особенности и дополнительные проявления.

  • Объем выделений во время периода менструации увеличивается, месячные более обильные.
  • Тянущие, ноющие боли внизу живота усиливаются или появляются впервые. Ощущения сопровождаются чувством тяжести, излишней полноты.
  • Отечность ног во время менструаций и такие симптомы, как тошнота, изжога, изменение частоты дефекации тоже связаны с проявлениями воспалительного процесса в организме подростка на фоне гормональных изменений тела.
  • Нередко ухудшение самочувствия перед и во время менструации, изменения в настроении, раздражительность списывают исключительно на гормональные колебания периода. Однако боли, слабость, дискомфорт также влияют на настроение ребенка. Если менструация у девочки проходит особенно болезненно и неспокойно в психологическом плане — это может быть симптомом воспалительных процессов в мочевом пузыре или мочевыводящих путях.

Цистит у детей — довольно коварное заболевание, не всегда поддающееся распознаванию из-за стертости симптомов, привычки подростков умалчивать особенности процессов, связанных с половыми органами, и сложностью с определением причин плохого самочувствия у малышей. Однако умение заметить симптомы и определить необходимость в посещении специалиста для диагностики помогает вовремя установить причины и успешно излечивать болезнь без распространения воспалительного процесса на близлежащие органы.


Урология / Лопаткин Н.А., Камалов А.А., Аполихин О.И. и др.. - 2012

Детские болезни / Под ред. Баранова А.А.. - 2012