Коронавирус
ПОДТВЕРЖДЕНО
СЛУЧАЕВ:
случаев в РФ
0
Полная информация
Детские болезни
Употребление козьего молока при панкреатите у детей
5

Употребление козьего молока при панкреатите у детей

Панкреатит — это воспалительное заболевание, поражающее поджелудочную железу, встречающееся не только во взрослом возрасте, но и у детей. При отсутствии своевременной медицинской помощи такая патология чревата рядом крайне серьезных осложнений, например, панкреонекрозом. Одним из ключевых моментов в лечении данной болезни является соблюдение специальной диеты. В этой статье мы поговорим о том, можно ли употреблять козье молоко при панкреатите, особенностях его приема при воспалении поджелудочной железы.

Панкреатит у детей: особенности болезни

В 2018 году были опубликованы результаты работы ученых из Кубанского государственного медицинского университета. Цель исследования заключалась в комплексной оценке состояния здоровья сельских дошкольников Краснодарского края. В результате было установлено, что у девочек достоверно чаще, нежели у мальчиков, встречался хронический панкреатит.

Наиболее часто панкреатит у детей имеет легкое течение. При остром характере болезни наблюдаются такие симптомы, как:

  • резкие приступообразные боли в области эпигастрия, часто приобретающие опоясывающий характер;
  • тошнота, многократная рвота;
  • вздутие живота, снижение аппетита;
  • диарея;
  • субиктеричность кожных покровов;
  • субфебрильная лихорадка.

При хроническом воспалении клиническая картина включает:

  • периодические или постоянные ноющие боли в эпигастральной области;
  • ухудшение аппетита, изжогу;
  • неустойчивость стула;
  • тошноту и рвоту;
  • снижение веса.

Козье молоко: хорошо или плохо?

Козье молоко: хорошо или плохо?

С давних времен известно, что козье молоко обладает рядом полезных свойств. Оно характеризуется большей энергетической ценностью, нежели коровье молоко, содержит большое количество белков, жиров и других органических соединений.

Помимо витаминов (группа В, ретинол, аскорбиновая и никотиновая кислота, токоферол и т. д.), в этой питательной жидкости находится достаточно большое количество таких микроэлементов, как магний, кальций, фосфор, натрий, калий и т. п.

За счет высокого содержания простых белков (альбуминов) козье молоко хорошо усваивается, не приводя к нарушению функциональной активности пищеварительной системы. Интересно то, что казеин, входящий в состав данного продукта, является гипоаллергенным, чего не скажешь о коровьем молоке.

Большинство врачей склоняются к мнению о том, что козье молоко при панкреатите употреблять не только можно, но и нужно. Считается, что данный продукт за счет химического состава может оказывать противовоспалительное действие, а также мягко помогать работе пищеварительной системы.

Однако стоит помнить о том, что при остром течении панкреатита подходить к употреблению данного продукта нужно с осторожностью, так как он все же обладает высокой степенью жирности.

Вне обострения козье молоко принимается в теплом виде. Для начала его следует разводить с водой в соотношении один к двум, затем один к одному, впоследствии при нормальной реакции организма можно не разводить. В первое употребление объем продукта не должен превышать 50-100 миллилитров, затем можно довести до 200 миллилитров при условии отсутствия каких-либо нежелательных реакций.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Loading...

Пропедевтика детских болезней / Воронцов И.М., Мазурин А.В.. - 2009

О состоянии здоровья дошкольников сельской местности Краснодарского края / Батракова Л.В., Нефедов П.В., Захарченко И.С. // Кубанский научный медицинский вестник. - 2018. - №4