Детские болезни
Упражнения для девочек: комплекс для похудения
4.6

Упражнения для девочек: комплекс для похудения

Содержание

Подростки бывают чрезмерно требовательны в вопросах оценки собственной внешности. У девочек в определенном возрасте достаточно часто возникают серьезные психологические сложности, связанные с проблемой лишнего веса. Базовые фитнес-упражнения помогут улучшить физическую форму и поддержать здоровье ребенка. Но родителям не следует безоглядно доверять мнению тинейджера и потакать желанию подрастающей дочери непременно избавиться от нежелательных килограммов, существующих зачастую только в ее воображении. Нужно трезво оценить ситуацию. Если избыточная масса тела присутствует и положение действительно является критическим, перед взрослыми стоит задача — организовать правильное похудение своего ребенка.

Правильное похудение подростков

Правильное похудение подростков

Проблема ожирения давно уже стала настоящим бичом современного мира. Изобильная, высококалорийная и далеко не всегда полезная пища, малоподвижный образ жизни подростков, коротающих часы досуга за компьютером, приводят к тому, что все чаще у детей в возрасте 12-13 лет наблюдаются первые признаки ожирения. Родителям, осознавшим наличие обозначенной проблемы, не следует сразу же вводить жесткие ограничения в режим питания. Непродуманное применение диет, эффективных для взрослых, может оказать губительное действие на растущий организм.

Организация правильного похудения для ребенка подросткового возраста предполагает комплексный подход. Необходимо разобраться в причинах появления лишних килограммов и посоветоваться с врачом. Эндокринолог поможет составить индивидуальную программу питания, подобрать сбалансированный низкокалорийный рацион, богатый витаминами и минералами.

Ограничения в калорийности потребляемой пищи могут решить проблему лишь частично. Для полнейшего избавления от лишнего веса следует приобщить ребенка к спорту. Организовать тренировки для похудения вполне возможно в домашних условиях. Регулярное выполнение комплекса специальных упражнений в комплексе с низкокалорийным питанием поможет подростку не только стать стройнее, гибче и ловчее, но и обрести уверенность в себе, в своих силах и возможностях.

Тренировки для похудения подростков

Тренировки для похудения подростков

Правильное похудение взрослеющего ребенка не представляется возможным без регулярных занятий спортом. Желательно составить индивидуальную программу тренировок для похудения. В качестве физических нагрузок можно использовать бег, прыжки со скакалкой, традиционные упражнения для проработки различных групп мышц: приседания, махи, выпады, скручивания, отжимания. Прекрасные результаты демонстрирует применение фитбола в процессе занятий.

Особенности физического строения будущих женщин требуют специальных упражнений. В двенадцатилетнем возрасте у девочек начинает расти грудь. Регулярные тренировки помогут развить нужные мышцы, повысить упругость тканей и сформировать красивый бюст.

Гимнастику для груди следует выполнять не менее трех раз в неделю в течение весьма продолжительного периода. Эффективные упражнения для тренировки грудных мышц не предполагают использования сложного спортивного оборудования. Для усиления физических нагрузок вполне достаточно небольших гантелей весом до 3 кг. При необходимости в качестве утяжелителей можно использовать пластиковые бутылки, заполненные водой или песком.

Упражнения для девочек подросткового возраста

Упражнения для девочек подросткового возраста

Предлагаемый комплекс нагрузок состоит из шести вполне доступных упражнений и предназначается для укрепления мышц груди.

  • Встать ровно, расправив плечи и приподняв голову. Держа в руках гантели, следует сделать глубокий вдох. Задержав дыхание на несколько секунд, нужно слегка напрячь мышцы рук и плеч, затем расслабить их на выдохе. Описанные движения нужно повторить несколько раз.
  • На следующем этапе тренировки для похудения и укрепления груди необходимо принять положение, напоминающее позу для молитвы. Следует встать ровно, согнув руки в локтях и расположив их параллельно поверхности пола. Ладони должны быть сведены вместе перед грудью. Выдыхая, нужно с силой прижать ладони одну к другой, выдержать это давление в течение полминуты, затем ослабить нажим. Рекомендуется произвести не менее 10 повторений. Данный элемент можно выполнять сидя, поскольку от изменения позы эффективность воздействия не зависит.
  • Для выполнения следующего упражнения необходимо встать ровно, вытянув вперед руки с гантелями. На выдохе надо плавно отвести руки в стороны и назад, растягивая грудные мышцы. Зафиксировав принятое положение на несколько секунд, следует вернуться в исходную позицию. Желательно произвести не менее 20 повторений.
  • Данный элемент можно выполнять, как из позиции стоя, так и из позиции сидя. Для воспроизведения нужных движений гантели следует поднять на уровень плеч. Из этого положения, распрямляя руки, надо с усилием толкнуть гантели вверх. Затем нужно вернуть руки к плечам. Программа тренировок для подростков предусматривает до 25 повторений выжимания гантелей.
  • Для выполнения следующего упражнения необходимо занять позицию посередине проема двери. Расставив ноги, следует упереться руками в стенки проема. На выдохе надо максимально напрягать руки, словно пытаясь раздвинуть опоры, на вдохе — ослаблять давление. Рекомендуется производить 12-15 повторений.
  • Правильное похудение предусматривает обязательное использование отжиманий в программе тренировок. Этот элемент является поистине универсальным. С его помощью не только интенсивно расходуются накопленные калории, но и существенно улучшается фигура. Отжимания можно производить от стены, либо от более низкой опоры; с колен или на вытянутых ногах. Более сложным вариантом являются отжимания от поверхности пола с широко расставленными руками. Начинать следует с облегченного варианта, постепенно усложняя задачу. Необходимо помнить, что этот элемент выполняется за счет силового напряжения мышц плечевого пояса и рук. В процессе выполнения всех движений спина и бедра должны сохранять неподвижность. При грамотном воспроизведении отжимания тело должно располагаться по прямой линии. Желательно в ходе одной тренировки довести число повторений хотя бы до 15.