Уроки безопасности для подростка на период летних каникул

Детские болезни мать и дитя, Здоровье ребенка, выбор редакции
shutterstock.com

Согласно данным Росстата, почти треть детских и подростковых смертей в России происходит сегодня не по причине болезней, а из-за губительных внешних факторов. Причем динамика летальных случаев значительно возрастает в период каникул, когда многие школьники фактически предоставлены сами себе. Анализируя статистику, можно утверждать: потенциальные опасности подстерегают наших детей буквально повсюду. Коллекция специальных «инструкций по выживанию» от портала MedAboutMe поможет вам максимально защитить своего ребенка от чрезвычайной ситуации и научить его правильно действовать в случае ее возникновения.

Осторожно, электроприборы!

Осторожно, электроприборы!

При пользовании электроприборами следует помнить, что каждое из таких устройств, при его неправильной эксплуатации, способно представлять собой серьезную угрозу для здоровья и жизни. Кроме того, перегрузка электропроводки или короткое замыкание нередко становятся причиной пожара.

О неполадках в приборе могут сигнализировать потемнение электроизоляции, возникновение искрения, появление запаха горящей резины или пластмассы. Опасное устройство следует незамедлительно отключить от сети и вынести из помещения. Если последнее действие невозможно, накрой прибор плотной тканью, чтобы минимизировать поступление к нему кислорода; в случае появления дыма звони по номеру «101» или «112».

  • Включай электроприбор только когда ты твердо уверен, что знаешь, как им пользоваться.
  • Откажись от использования прибора, если он неисправен либо у него повреждены провода или вилка.
  • Не прикасайся к включенным электроприборам и проводам мокрыми руками.
  • Не трогай руками и не наступай на висящие или торчащие из земли провода.
  • Постарайся не включать в одну розетку несколько приборов одновременно, чтобы не перегружать электропроводку.
  • Не ставь включенный электрообогреватель возле штор или вплотную к кровати, чтобы исключить вероятность возгорания.
  • Прежде чем покинуть дом, обязательно удостоверься, что утюг, чайник и прочие предметы электротехники выключены из сети.
  • Ни в коем случае не туши водой задымившиеся (воспламенившиеся) электроприборы или электропроводку, не отключив их предварительно от источника питания: такие действия опасны для жизни!

Безопасность на водоемах в летний период

Безопасность на водоемах в летний период

Чаще всего гибель людей на водоемах происходит по вине самих утонувших, в результате их легкомыслия, переоценки собственных сил и возможностей. Обеспечить максимальную безопасность отдыха на воде позволяет соблюдение ряда несложных правил:

  • Купайся только в специально отведенных для этого местах.
  • Впервые посещая пляж, выясни у его «старожилов» особенности дна и глубину водоема.
  • Не прыгай в воду с мостов и других возвышений; не ныряй в тех местах, которые тебе незнакомы.
  • Не геройствуй в воде; не отплывай далеко от берега и не заплывай за буйки.
  • Не подплывай к проходящему водному транспорту.
  • Если на улице стоит жаркая погода, не допускай резкого перепада температур: не окунайся в воду сразу после того, как пришел на пляж, или если ты только что загорал под палящим солнцем.

Тепловой и солнечный удар: профилактика и первая помощь

Жаркая погода предполагает соблюдение человеком правил безопасности здоровья, позволяющих ему избежать перегревов, тепловых или солнечных ударов.

  • При выборе одежды отдавай предпочтение легким вещам из натуральных тканей.
  • Собираясь выйти на прогулку, по возможности, надевай на голову светлую кепку или бандану.
  • Всегда держи при себе небольшую бутылку обычной или минеральной воды либо несладкого зеленого чая.

Типичными симптомами перегрева (теплового, солнечного удара) являются слабость, побледнение кожи, учащение пульса, повышенное потоотделение, головная боль, тошнота, рвота, головокружение, спазмы в желудке. В тяжелых случаях к обозначенным состояниям могут добавиться судороги, обморок, потеря сознания.

Оказать больному правильную первую помощь при тепловом или солнечном ударе поможет осуществление следующих действий:

  1. Если состояние пострадавшего вызывает серьезные опасения, вызови скорую помощь, позвонив по номеру «103».
  2. С помощью других людей перемести больного в затененное, прохладное помещение. Уложите его таким образом, чтобы ноги были приподняты на 20-30 см.
  3. Расстегните на пострадавшем одежду, снимите с него обувь; при наличии возможности — включите в комнате вентилятор.
  4. Положите на лоб больному тканевую салфетку, смоченную в холодной воде. Другой увлажненной салфеткой протрите ему руки и верхнюю часть тела.
  5. Если пострадавший в сознании, дайте ему выпить слабосоленой воды (для этого разведите 1 ч. л. соли в одном литре жидкости). В дальнейшем больному желательно выпивать по полстакана обычной воды каждые 15-20 минут, на протяжении двух часов.

Как правильно вести себя во время грозы?

Как правильно вести себя во время грозы?

В случае обнаружения признаков приближающейся грозы лучше всего не покидать дом и переждать стихию в помещении. При этом рекомендуется плотно закрыть окна и двери, отключить телефон и домашние электроприборы. Пока гроза не стихнет, желательно находиться подальше от антенны и линий электропроводки.

Если гроза внезапно застала тебя на улице, чтобы обезопасить собственные здоровье и жизнь, следуй специальным рекомендациям:

  • Отключи мобильный телефон. При возможности, немедленно укройся в ближайшем здании.
  • Не укрывайся от грозы вблизи металлических сооружений, влажных стен строений и заземления молниеотвода.
  • Если в момент начала грозы ты находишься в лесу или парке, уходи подальше от высоких деревьев: они способны «притянуть» к себе молнию. В качестве наиболее безопасного укрытия могут выступить заросли низкорослого кустарника.
  • Вода также притягивает электрические разряды молнии. Поэтому держись во время грозы подальше от водоемов и ни в коем случае не купайся в такую погоду.
  • В случае нахождения на открытой местности, где нет никаких условий для укрытия, пригнись к земле или сядь; лучше всего вообще лечь на землю.
  • Если тебе негде укрыться, избавься от всех присутствующих при тебе металлических предметов, сложив их в одном месте и удалившись от них на расстояние в несколько метров.
  • Будучи застигнутым грозой в момент передвижения на велосипеде или скутере, остановись и отойди от транспортного средства на расстояние в 20-30 метров. Не возобновляй поездку до тех пор, пока погода не успокоится.
  • В случае встречи с шаровой молнией не поворачивайся к огненному шару спиной и не пытайся спастись бегством. Не паникуй; сохраняй спокойствие и постарайся не двигаться.

Правила разведения костра в лесу

Правила разведения костра в лесу

Чтобы костер на природе не стал причиной пожара, в первую очередь, важно правильно выбрать место для его разведения. Наиболее подходящей территорией, с точки зрения пожарной безопасности, является песчаный или галечный берег водоема. Что касается оборудования кострища в лесу, то отведенный под него участок должен быть хорошо защищен от ветра и располагаться на расстоянии минимум в пять метров от зеленых насаждений.

Если вы с друзьями решили развести в лесу костер, строго следуйте правилам пожарной и личной безопасности:

  • Очистите место для костра от сухой листвы и травы. Окопайте предназначенный под кострище участок и обложите его по краю землей или камнями.
  • Не применяйте для разведения костра легковоспламеняющиеся жидкости.
  • Никогда не подливайте в открытое пламя жидкость для розжига. Огонь способен перекинуться на емкость и далее на руки, тело и лицо.
  • Не бросайте в огонь петарды, порох, пустые баллончики и прочие взрывоопасные предметы. Не разбрасывайте вокруг костра горящие палки и угли.
  • Не прыгайте через горящий костер и не толкайте в него друг друга. Не оставляйте огонь без присмотра.
  • Прежде чем покинуть место привала, тщательно залейте кострище водой или засыпьте землей и накройте дерном. Не уходите, пока не убедитесь, что отсутствует вероятность повторного возгорания.

Важно! Если вы заметили в лесу очаг возгорания, немедленно сообщите о чрезвычайной ситуации, позвонив по номеру «101» или «112». В случае масштабного пожара не пытайтесь бороться с пламенем самостоятельно и постарайтесь как можно быстрее покинуть опасную зону.

Комментарий эксперта

Павел Карлович Огай, член президиума Ассоциации производителей пожарно-спасательной продукции и услуг «Союз 01»Павел Карлович Огай, член президиума Ассоциации производителей пожарно-спасательной продукции и услуг «Союз 01»

При рассмотрении правил безопасности для детей и подростков в сезон летних каникул отдельного внимания заслуживает тема пожара в помещении. Пожалуй, одно из главных правил при обнаружении возгорания в здании — не паниковать, ведь найти выход из возникшей ситуации и вспомнить все имеющие способы спасения гораздо легче, действуя спокойно.
В первую очередь, при малейшем подозрении на возникновение возгорания необходимо максимально оперативно позвонить по телефону «101» или «112». Озвучьте пожарным точный адрес места возгорания, если пожар произошел в здании; по возможности, обозначьте количество находящихся там людей. В случае отсутствия телефона под рукой незамедлительно попросите помощи у посторонних — соседей, прохожих и т. д.

После вызова пожарной службы следует оценить обстановку. Если возгорание незначительное, можно попробовать потушить его собственноручно, используя воду, землю, плотную ткань; конечно, наилучшим способом в борьбе с огнем служит огнетушитель. Если поймете, что не справляетесь с тушением огня, сразу же покидайте помещение. Помните: не стоит переоценивать свои силы, поскольку пожар распространяется с невиданной скоростью.

Если возгорание случилось непосредственно у вас в квартире, а взрослых нет дома, следует немедленно из нее уходить. При наличии возможности, обязательно закройте все двери и окна, прежде чем покинуть помещение. При эвакуации из здания категорически не рекомендуется пользоваться лифтом, так как его работа может в любой момент прерваться, и вы окажетесь в закрытом помещении в момент распространения огня. В случае отсутствия возможности покинуть помещение через дверь, выйдите на балкон или переместитесь ближе к окну и максимально активно привлекайте к себе внимание прохожих.

Если пожар происходит в подъезде, не следует выходить из собственной квартиры в задымленное помещение. Не забывайте, что самое опасное в данной ситуации — это продукты горения (дым), от воздействия которых, по статистике, погибает две трети от общего числа жертв пожара. Поэтому следует направить все свои действия на то, чтобы не допустить проникновения дыма в квартиру; для этого намочите любую ткань и уплотните ею входную дверь, отверстия вентиляции и решетки. Идите на балкон, захлопните за собой дверь и постарайтесь привлечь к себе внимание. В случае отсутствия балкона следует держаться ближе к полу, так как там больше кислорода. Если вы все же оказались в задымленном помещении, дышите только через влажную ткань. Если выход из помещения располагается далеко, постарайтесь привлечь внимание соседей, стуча в стену, по батарее и т. д.

Подводя итог, следует отметить, что самый верный способ избежать пожара — придерживаться правил пожарной безопасности. Не забывайте выключать электроприборы из розетки, не курите в неподходящих для этого местах, не разжигайте костер там, где это делать запрещено, не допускайте неосторожного обращения с огнем, а также следите, чтобы не происходило утечки газа.

Каждому подростку рекомендуется научиться пользоваться огнетушителем. Если вы еще не владеете этим навыком, попросите учителей или родителей показать вам, как работает это очень простое и эффективное средство пожаротушения. Это очень важно, так как в критический момент огнетушитель может спасти вашу жизнь.

После приобретения огнетушитель желательно закрепить на стене при помощи специального кронштейна в самом видном месте в нежилом помещении (например, в коридоре). Хороший порошковый огнетушитель для квартиры стоит около 900 рублей, но его польза неоценима. За 10-15 секунд им можно потушить серьезный очаг возгорания. Кроме того, чтобы обезопасить себя от отравления продуктами горения, следует запастись индивидуальным самоспасателем — легко надевающимся на голову герметичным капюшоном с прозрачной маской на лице и фильтрами, как у противогаза. Это очень нужное средство для защиты органов дыхания и зрения от воздействия продуктов горения, потому что, надев такой капюшон, можно длительное время (не менее получаса) не только дышать, но и ориентироваться в задымленных помещениях. Очень важно также, что самоспасатель позволяет использовать огнетушитель более эффективно — направлять струю огнетушащего порошка в очаг возгорания без опасений его попадания в глаза или органы дыхания.

Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте.
Записаться на прием
Для получения квалифицированной помощи
Вы можете записаться на прием к врачу
  • Проверьте свои симптомы;
  • Узнайте о возможных заболеваниях;
  • Предупредите болезнь.
Проверить симптомы
  • База вопросов и ответов;
  • Отзывы и рейтинги врачей;
  • Консультации специалистов.
Задать вопрос врачу