Детские болезни
В каком ухе шумит: профилактика и лечение отита у детей
4.6

В каком ухе шумит: профилактика и лечение отита у детей


Автор
Анжелика Кузьмина

Статью проверил эксперт

Содержание

Отит — это процесс воспаления, развивающийся в одном из отделов уха. Исходя из области локализации, различают три типа отита — наружный, средний, а также внутренний. Наружный тип представляет собой появление гнойничков и прыщей на внешней стороне ушной раковины. Лечение такого заболевания не представляет особой сложности. Отит среднего, внутреннего уха — это серьезная проблема, во множестве случаев являющаяся осложнением инфекционных болезней или воспалительного процесса в глубоких отделах уха. О профилактике и лечении среднего отита мы сегодня и поговорим.

Ребенок жалуется на боль в ушах — это отит?

Ребенок жалуется на боль в ушах — это отит?

Болевые ощущения в ушах, скорее всего, говорят о появлении отита. Но правильный диагноз способен определить лишь врач-оториноларинголог. Проблема в том, что на поверхности барабанной перепонки имеются нервы, взаимодействующие с нервными окончаниями тех органов, которые находятся рядом. По этой причине в ухе иногда чувствуется боль, возникающая в других частях тела, например — зубная. Кроме того, болью в ушной раковине иногда сопровождаются такие болезни, как паротит (свинка), а также лимфаденит. Кстати, на начальной стадии развития отита боль в области уха возникает не сразу, вначале может просто появиться заложенность.

О патологии внутренних структур уха могут говорить и такие патологии, как проблемы с равновесием, приступы тошноты и рвоты на фоне ОРЗ. Нередко средний отит сопровождается конъюнктивитом — воспалением глаз. Так происходит потому, что причиной развития этих болезней является гемофильная палочка. И зачастую, если детский специалист обнаруживает наличие бактериального конъюнктивита, он проверяет и состояние ушных раковин на предмет отита у ребенка.

Причины развития и лечение отита у ребенка

В детстве у человека слуховая труба, которая является соединительным звеном между носоглоткой и полостью уха, узкая и короткая. По этой причине появление соплей в отдельных ситуациях способно спровоцировать отит у ребенка. По мере взросления малыша в строении трубы происходят изменения — становится больше ее диаметр, изменяется угол наклона и отит практически уходит в прошлое.

Причинами воспалительного процесса в среднем ухе у детей обычно бывают осложнения ОРВИ или других детских инфекционных заболеваний — кори, дифтерии, скарлатины. Кроме того, одной из причин появления среднего отита способен стать аденоидит, то есть воспаление аденоидов. Их увеличение приводит к сдавливанию просвета слуховой трубы, уменьшению ее размеров, а в отдельных случаях - и к полному перекрытию. Поэтому часто рецидивирующий отит служит показанием для операции, предполагающей удаление аденоидов.

Если отит у ребенка своевременно не лечить, он способен привести к деформации слуховых косточек, а в особо сложных случаях и к такому осложнению, как патология слухового нерва. Поэтому при появлении у ребенка болей в области ушей следует немедленно обратиться к специалисту, который установит точный диагноз, а также назначит правильное лечение.

В целях обезболивания назначают нестероидные препараты, обладающие способностью снижать температуру, снимать боль, уменьшать воспаление. Малышам разрешены такие лекарства, как Эффералган, Панадол, Нурофен, Ибуклин. Кроме того, в процессе терапии применяют капли для ушей Отипакс или Отирелакс. Все препараты можно принимать только по назначению врача.

Процесс лечения среднего отита в большинстве случаев проводится амбулаторно под наблюдением врача.

Когда нужны антибиотики?

Когда нужны антибиотики?

В случае катарального отита антибактериальное лечение не требуется, процедур закапывания ушей и носа будет достаточно. Когда на фоне развившегося ОРВИ у малыша болит горло, ухо, а также текут сопли, врач может назначить использование сосудосуживающих капель в нос. Но в случае гнойного (бактериального) отита без применения антибиотиков не обойтись. Врач назначает антибактериальную терапию. Кстати, пить антибиотики приходится долго. Если малыш старше двухлетнего возраста и не посещает детский сад, курс лечения антибиотиками составляет пять дней. Детям, посещающим сад либо школу, необходим десятидневный курс лечения. Следовательно, не стоит удивляться, когда врач назначает такую длительную антибактериальную терапию — это требуется для адекватного лечения отита, а также предупреждения рецидивов.

В каких ситуациях делают прокол перепонки?

В некоторых случаях барабанная перепонка разрывается сама. Это не представляет опасности — на месте повреждения остается только маленький рубец, который не оказывает никакого влияния на качество слуха ребенка. У одних больных средний отит сразу приводит к разрыву перепонки. В результате гной выходит и малыши боли практически не чувствуют. А других беспокоят сильные болевые ощущения, но разрыва так и не происходит. Скопившийся в ухе гной способен спровоцировать опасные осложнения, поэтому врач может принять решение сделать надрез барабанной перепонки для улучшения его оттока. Кстати, подобная манипуляция иногда является наиболее эффективным способом избавления от сильных болей в ушной раковине.

Профилактика развития среднего отита у малышей

Профилактика развития среднего отита у малышей

Возбудителями отита считаются три вида микробов. От двух из них ребенка возможно защитить при помощи прививки.

Подобная вакцинация предупреждает развитие таких болезней, как:

  • пневмококковый менингит;
  • пневмония;
  • острая форма отита среднего отдела уха.

Кроме прививок, для профилактики воспаления среднего отдела уха у детей специалисты рекомендуют:

  • Не позволять ребенку выходить на улицу в холодное время без шапки. Поверхность головы содержит определенное количество рефлексогенных зон, влияющих на здоровье ушей, а также носа. Поэтому как только замерзнет голова, у малыша могут появиться выделения из носа и заболеть уши.
  • Как это ни странно звучит, но сера защищает уши от процессов воспаления. Поэтому чистить их с использованием ватных палочек нужно очень осторожно и не чаще, чем один раз в семь дней. В остальное время достаточно простого мытья.
  • После окончания лечения отита следует отказаться от посещения бассейна и любых закаливающих процедур не менее, чем на месяц. В противном случае болезнь может рецидивировать.
  • Не стоит возить часто болеющего ребенка отдыхать слишком далеко. Сложности переезда и проблемы с адаптацией могут спровоцировать развитие новых заболеваний.

И последнее — родителям необходимо знать, что иногда даже после обычного отита может наблюдаться временное снижение слуха. Это нормальное явление и слух, как правило, полностью восстанавливается через два-три месяца.

Руководство по практической оториноларингологии / Пальчун В.Т., Магомедов М.М., Лучихина Л.А.. - 2011

Антибактериальная терапия острого среднего отита / Туровский А.Б., Царапкин Г.Ю., Завгородний А.Э. // Рмж. - 2007. - Т. 15 №22. - с. 1676-1679