Вакцинация детей: польза или вред прививок

Детские болезни мать и дитя, детские болезни, выбор редакции
shutterstock.com

Вакцинация детей, особенно в раннем возрасте, начиная буквально с роддома, всегда была объектом споров и жарких дискуссий. Сегодняшний Национальный календарь прививок, подразумевает введение первых вакцин уже через 12 часов после рождения, а затем — через несколько суток, перед выпиской. Многие родители недоумевают, зачем так рано, ведь ребенок, кроме родных, практически ни с кем не контактирует, и не будет ли вред от прививок просто перекрывать всю возможную потенциальную пользу от прививок?

Делать ли прививки?

Делать ли прививки?

Вопросом о том, делать ли прививки малышам, начиная с рождения, задаются практически все родители. Многие читали о них много негативного в интернете, другие слышали жуткие истории о том, что знакомые отказались от прививок, и ребенок тяжело переносит и чуть не погиб от инфекции (коклюш, корь и т. д.). Кому верить, какое решение принять, и оправдан ли именно такой график вакцинации, подойдет ли он малышу по состоянию здоровья — это непростые вопросы, которые требуют полноценных ответов.

Опасна ли вакцинация?

Опасна ли вакцинация?

Прежде всего, прививки детям призваны защищать население от массовых эпидемий потенциально опасных заболеваний. Такая практика позволила существенно снизить заболеваемость среди детей и летальные исходы (а некоторые инфекции полностью искоренила). Многолетняя практика обязательной вакцинации создала мощную иммунную прослойку среди детей и взрослых, что на сегодняшний день не дает свирепствовать эпидемиям. Сейчас редко можно встретить тяжелые случаи кори, дифтерии или коклюша. И это позволяет даже тем детям, чьи родители не делают прививок, чувствовать себя в относительной безопасности. Они находятся в окружении иммунизированных лиц, вероятность встречи с инфекцией снижена в разы.

Однако, как же быть с теми детьми, которые после прививки пострадали, неужели все это вымыслы противников вакцинации? Неправильным было бы умолчать и о том, что проведение вакцинации, как любое другое медицинское вмешательство — имеет и свои осложнения и противопоказания. Проводить эту процедуру нужно в строгом соответствии с правилами, что соблюдается далеко не всегда и далеко не везде.

Как стоит сделать прививки?

Как стоит сделать прививки?

Зачастую, в рамках поликлиник, проведение вакцинации превращают в форматизированное и подгоняемое различными факторами действие. В этих условиях сложно подойти к прививкам индивидуально, мало времени на то, чтобы врач оценил все особенности ребенка со всех сторон, исключив все возможные негативные влияния. Но именно в этой части процесса велика роль родителей — задать вопросы, попросить совета, а иногда и обратиться в центр вакцинации для того, чтобы пройти предварительное обследование и выполнить прививки в индивидуальном порядке, проведя особую подготовку. Именно такой подход, взвешенный и разумный, многократно снижает риск негативных реакций (температура после прививки, кстати, к ним не относится), и позволяет и надежно защитить ребенка от инфекций, и не получить поствакцинальных осложнений.

Если у ребенка есть проблемы со здоровьем, составляется индивидуальный график прививок, проводятся особые обследования и подготовка к каждому введению препарата. Однако, если сомнения остаются и родители принимают решение отказаться от прививок, важно понимать всю меру ответственности за здоровье малыша, если он заразится одним из тех заболеваний, от которых его защитила бы прививка.

Мнение специалиста

На вопросы о пользе или вреде прививок ответит терапевт ОАО «Медицина» Беляева Ираида Викторовна.

— Ираида Викторовна, на чьей Вы стороне в извечном споре о пользе/вреде вакцинации?

— Я, конечно, в стане сторонников прививок, потому что благодаря вакцинации человечеству удалось защитить себя от сибирской язвы, оспы, кори, столбняка, коклюша, дифтерии, чумы и других страшных и до недавнего времени смертельных недугов. Смертность от этих хворей сократилась в двадцать раз! Так что от прививок мы получили скорее пользу, чем вред. Ведь, допустим, к примеру, до появления вакцины смертность от того же столбняка была 95 процентов в случае возникновения заболевания.

— Если мы говорим о том, что человечество победило эти болезни, то как же можно объяснить тот факт, что то здесь, то там появляется информация о вспышке того или иного забытого уже заболевания?

— Во-первых, прививки тут ни при чем, потому что зачастую причиной очага заболевания бывают могильники, как в случае с недавней вспышкой сибирской язвы. А вот если бы те оленеводы и животные были привиты, то масштабы бедствия были значительно меньше. Ну, и конечно, надо признать тот факт, что большинство вакцин не дают пожизненной гарантии от смертельных инфекций и через какое-то время вновь нужно прививаться. Во-вторых, неблагоприятная эпидемиологическая обстановка в тех странах, где нет программы вакцинации на уровне государственных программ, к примеру, в некоторых районах Индии, эти страшные смертельные болезни — не редкость. Поэтому выезжающие на отдых в такие страны должны проконсультироваться с врачом-инфекционистом, стоит ли делать прививки и если да, то какие.

— Но противники вакцинации в качестве аргумента в свою пользу приводят факты, когда после прививок у пациента случались осложнения или даже летальные исходы.

— Да, случаются аллергические реакции, осложнения, но поверьте, на фоне общей пользы от вакцины эти случаи составляют намного меньше одного процента. Так же при вакцинации надо соблюдать простые правила, — прежде чем делать прививку, нужно проконсультироваться с врачом, чтобы он убедился, что ваша иммунная система в порядке, вы абсолютно здоровы и вам можно пройти вакцинацию.

— Начался осенний сезон, который, как правило совпадает с началом эпидемии гриппа, и в целях профилактики опять будут прививать граждан. Скажите, в данном случае метод повальной вакцинации тоже оправдан или нет, ведь даже некоторые врачи относятся к прививкам от гриппа скептически?

— Проведение массовой вакцинации необходимо для профилактики развития этих эпидемий. То есть, чем больше будет привито людей из группы риска — медики, ученики, студенты, преподаватели, продавцы, работники банков, водители общественного транспорта и так далее, — то есть шанс сократить распространение заболевания. Но есть два важных момента — у вируса гриппа несколько штаммов, и не всегда получается привить население от того штамма, который будет свирепствовать. И второе — опасен не сам вирус, а осложнения от него. Поэтому если есть возможность привиться в этом сезоне, я советую это сделать как можно скорее.

06 Сентября 2016 Детские болезни Алена Парецкая, педиатр мать и дитя, детские болезни, выбор редакции
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте.
Записаться на прием
Для получения квалифицированной помощи
Вы можете записаться на прием к врачу
  • Проверьте свои симптомы;
  • Узнайте о возможных заболеваниях;
  • Предупредите болезнь.
Проверить симптомы
  • База вопросов и ответов;
  • Отзывы и рейтинги врачей;
  • Консультации специалистов.
Задать вопрос врачу