Детские болезни
Вакцинация как средство профилактики коклюша у детей
4.6

Вакцинация как средство профилактики коклюша у детей


Автор
Анжелика Кузьмина

Статью проверил эксперт

Содержание

Профилактика коклюша методом вакцинации выполняется с помощью проведения комплексной прививки, именуемой АКДС. Эта прививка предохраняет детский организм еще и от других опасных болезней, а именно, столбняка и дифтерии.

Меры профилактики инфекционных болезней у маленьких детей

Меры профилактики инфекционных болезней у маленьких детей

При поступлении ребенка в детский сад или школу помимо основных документов требуется наличие медицинской справки, которую специалист выдает на основании полного осмотра. Он должен указать, что малыш не имеет медицинских противопоказаний для посещения организованных детских коллективов, то есть школы или детского сада, что у него не было моментов общения с больными и что ребенку проведена профилактика инфекций, то есть сделаны все профилактические прививки, соответствующие его возрасту.

Система прививок предусматривает защиту детей от десятка наиболее опасных для здоровья инфекций — это профилактика гепатита В, туберкулеза, дифтерии, столбняка, полиомиелита, гемофильной инфекции, столбняка, кори, паротита, а также краснухи. Согласно расписания вакцинации в соответствии с возрастом малыш в шесть лет должен иметь прививки против таких болезней, как:

  • полиомиелит;
  • столбняк и дифтерия;
  • корь и паротит.

Кроме этого, есть возможность уберечь своего ребенка еще против одной опасной инфекции — коклюша. Это возможно сделать в комплексе универсальной вакцины, включающей одновременно профилактику инфекций таких заболеваний как коклюш, дифтерия и столбняк. Прививки от этих болезней относятся к рекомендуемым мероприятиям.

Какое значение для здоровья малыша имеет профилактика коклюша?

Какое значение для здоровья малыша имеет профилактика коклюша?

Почему необходимо позаботиться о защите своих детей от такой опасной болезни? Коклюшем называется вирусная инфекция дыхательных путей, легко передаваемая воздушно-капельным путем. Самая большая опасность этого заболевания в том, что он весьма коварен. У людей взрослых эта болезнь проходит довольно легко, как обычная простуда. Однако они, иной раз совершенно не догадываясь о своей болезни, становятся причиной заражения малышей, у которых эта болезнь протекает намного серьезнее.

Коклюш наступает с периодического сухого кашля и незначительного повышения температуры. После эти приступы становятся судорожными, характерными лишь для коклюша. Подобный приступ выглядит как серия кашлевых толчков, следующих друг за другом и не дающих возможности малышу вдохнуть, поэтому лицо его начинает синеть. Такой приступ заканчивается затяжным вдохом, сопровождающимся характерным свистом, порой начинается еще и рвота. Приступы кашля могут возникать 20—25 раз в день.

Наиболее распространенным осложнением коклюша является воспалительный процесс в легких, особенно опасно это для маленьких деток. Коклюш способен длиться 2—3 месяца, недаром это заболевание называют стодневным кашлем.

Всемирная организация охраны здоровья классифицирует коклюш как серьезное заболевание дыхательных путей, которым страдают маленькие дети. Уберечь своего ребенка от этой опасности — вполне понятное желание взрослых. Как этого добиться? Правильными мерами профилактики является прививка от коклюша. Особенно важно об этом подумать, когда ребенку исполнится шесть лет.

Дело в том, что в таком возрасте иммунитет против коклюша, выработанный после плановой вакцинации на первом и втором году жизни ребенка, ослабевает. А риск подхватить инфекцию, наоборот, возрастает. В школах вполне вероятны случаи коклюша, потому что дети находятся в тесном контакте. А один заболевший коклюшем ребенок может стать причиной семнадцати новых случаев заражения этой болезнью, поэтому профилактика инфекций становится актуальной.

Прививка от коклюша как средство профилактики инфекций дыхательных путей

Прививка от коклюша как средство профилактики инфекций дыхательных путей

Профилактика коклюша у дошкольников в виде вакцины защищает малышей от опасной инфекции на десять лет. Сформированный после этого иммунитет обеспечивает индивидуальную защиту ребенка. Иммунитет детей, который формируется после вакцинации, существенно снижает риск заболевания в коллективе путем передачи инфекции. Таким образом, проведенные меры профилактики защищают от опасной инфекции также и тех малышей, которым по каким-либо причинам вакцинация противопоказана.

В наше время профилактика методом повторной прививки от коклюша у дошкольников в возрасте шести лет относится к рекомендуемым мероприятиям и проводится по желанию родственников. Крайне необходимо, чтобы взрослые, принимая решение, понимали, насколько серьезными могут быть последствия болезни в случае, если малыш заболеет опасной инфекцией. Ведь он не может сам решать свою судьбу, и вместе с тем, каждый малыш имеет право на защиту от опасностей, каждый ребенок имеет право быть здоровым и счастливым.

Прививку делают в строгом соответствии с правилами использования вакцины после непременного осмотра врача, а также только в результате согласия родителей.

Если ребенок уже переболел этой болезнью, вероятность заболеть вторично крайне низкая.

Прививка делается в целях подготовки организма малыша, еще не способного справляться с серьезными болезнями, к возможному заражению.

Прежде, чем делать профилактику методом вакцинации, необходимо проконсультироваться с врачом — рассказать о перенесенных ребенком заболеваниях и случаях возникновения аллергических реакций.

Данная прививка имеет некоторые противопоказания, возможны также и побочные эффекты.

Сделать ее нет возможности, если:

  • малыш на данный момент болен, причем не важно, какая у него болезнь - во время острых заболеваний и обострений хронических вакцинацию не проводят;
  • он принимает препараты, угнетающие защитные силы организма (иммунодепрессанты);
  • у ребенка имеются расстройства нервной системы;
  • отмечена отрицательная реакция на прививку, сделанную ранее;
  • малыш родился раньше срока (требуется допуск невролога);
  • ребенок принимает антибиотики;
  • малыш перенес серьезную травму головы..

Прививка делается исключительно детям до семилетнего возраста. Если до этого не наблюдалось случаев заболевания, то в будущем они будут переноситься намного легче, поэтому такие меры профилактики, как прививка уже не потребуется.

Детские болезни / Под ред. Баранова А.А.. - 2012

Ревакцинация детей в возрасте старше 1,5 лет против дифтерии, коклюша, столбняка, полиомиелита и гемофильной инфекции / Харит С.М., Черняева Т.В., Начарова Е.П., Васильева Г.А., Рулева А.А. // Вопросы современной педиатрии. - 2009. - Т. 8 №6. - с. 20-25