Детские болезни
Вакцинация от гриппа детям: важные вопросы
4.6

Вакцинация от гриппа детям: важные вопросы


Автор
Алена Парецкая


Содержание

С начала сентября в школах и садиках родители столкнулись с вопросом профилактики гриппа. Всем им была предложена отечественная вакцина, которая, по мнению специалистов МинЗдрава, призвана надежно и эффективно защитить малышей от инфекции. Однако, мнение в отношении данной вакцины неоднозначно как среди родителей, так и самих специалистов. Родителям сложно решить, нужно или не нужно ставить именно эту вакцину, либо предпочесть ей импортные аналоги? Нужна ли вообще вакцина, будет ли она эффективна и в какой период ее лучше применить? Поговорим об основных острых вопросах в отношении вакцин от гриппа и иных методов его профилактики.

Ежегодное вакцинирование против вируса гриппа, оправдано ли?

Ежегодное вакцинирование против вируса гриппа, оправдано ли?

Один из ключевых вопросов, почему в отличие от других прививок, против вирусов гриппа препараты нужно вводить ежегодно, стоит ли это делать? Специалисты утверждают, что это оправдано тем, что гриппозный вирус склонен к непрерывному эволюционированию (то есть, он постоянно изменяет свои патогенные свойства, приобретая новые факторы агрессии). Это позволяет ему уходить от надзора иммунитета, сформированного прошлогодней вакциной. Поэтому, даже если малышу делали прививку в прошлом году, в этом году она не проявит эффекта, так как обычно эпидемии гриппа вызываются уже другим штаммом вируса.

Также важно знать, что первые «пострадавшие» от вируса гриппа в этом году могут, по прогнозам специалистов, появиться уже к концу ноября и декабрю. На формирование полноценного иммунитета против вируса должно уходить в среднем не менее 14-30 дней. В силу этого тем родителям, кто планирует вакцинацию против вируса гриппа, нужно привить детей в самое ближайшее время, максимум до середины ноября.

Есть ли смысл от введения вакцины от гриппа детям?

Такая мера оправдана, ведь для детей вирус гриппа, особенно если это ослабленные малыши, посещающие организованные коллективы или имеющие хроническую патологию, наиболее опасен осложнениями и тяжелым течением болезни. За счет того, что в раннем возрасте или при наличии соматических патологий, хронических очагов инфекции, иммунная защита ослаблена, вирус гриппа может проявить у таких деток все свои агрессивные свойства. Однако, чтобы введение вакцины от гриппа не приводило к негативным последствиям и не причиняло вреда, важна правильная подготовка к прививке и ее проведение. Так, вакцина от гриппа вводится только абсолютно здоровым детям после осмотра педиатром, измерения температуры, а для аллергиков — еще и на фоне подготовки при помощи антигистаминных препаратов. Это поможет снизить риски аллергических реакций и других негативных последствий, на которые способна вакцина от гриппа. Нельзя прививать детей с насморком, недавно перенесших простуды или имеющих обострение хронических патологий.

Не заболеет ли малыш от самой прививки?

Не заболеет ли малыш от самой прививки?

Прививки сегодня проводятся такими вакцинами, где вирус инактивирован, поэтому заболевание, даже в легкой форме, не формируется. В таких вакцинах зачастую присутствует даже не сам убитый вирус, а его фрагменты, на которые иммунная система реагирует выработкой антител. Помимо этого, в состав многих вакцин дополнительно введены компоненты, которые усиливают защиту организма от вирусов. Но, многие из родителей на своем опыте сталкиваются с тем, что после того, как введена вакцина от гриппа, дети заболевают. Из-за этого многие на следующий сезон предпочитают обойтись без прививки. Почему так происходит? Осень — это сезон активации ОРВИ, вокруг малыша, особенно внутри организованного коллектива, циркулирует несколько десятков разных простудных вирусов. Поэтому, нельзя исключить заражение одним из них на фоне или сразу после введения прививки, а родители при этом будут списывать все на вакцину.

В результате такого явления, многие родители считают вакцинацию против гриппа неэффективной. Они мотивируют это тем, что «мы сделали укол, а через некоторое время заболели «гриппом». Но стоит прояснить ситуацию и определить — а реально ли это именно грипп или другие вирусы? От них вакцина не защищает, а клинические проявления подобных заболеваний могут быть очень похожи на грипп.

Также, вакцина от гриппа не защитит организм от заражения им (занесения вирусов в тело малыша), если не будут соблюдаться элементарные правила профилактики. Поэтому, привитый ребенок может и заболеть, если сталкивается с вирусами гриппа. Но польза от вакцины будет в том, что у большинства из привитых детей грипп протекает в легких вариантах, без смертельно опасных осложнений.

Нужна ли вакцина тем, кто уже болел осенью? Будет ли иммунитет?

Сейчас случаев гриппа пока не отмечается, и если дети болели, скорее всего, это были эпизоды ОРВИ. Их вызывают несколько десятков вирусов, не относящихся к гриппу. Иммунитета к нему они не формируют и от гриппа такой ребенок не защищен. Если же малыш перенес именно грипп, то организм сформирует иммунитет, но только к одному конкретному штамму. При этом предстоящую эпидемию может вызвать совершенно иной штамм гриппа, от которого иммунитета у ребенка не имеется. В вакцине имеется несколько штаммов вируса, которые циркулируют в текущем эпидемическом сезоне. Поэтому применение вакцины защищает сразу от нескольких вариантов гриппа, и стоит провести прививку, когда ребенок полностью выздоровеет, чтобы создать иммунитет к наиболее вероятным вирусам гриппа, которыми кроха не переболел.

Вакцина от гриппа — какая лучше?

Вакцина от гриппа — какая лучше?

В этом вопросе разобраться сложнее, даже сами эксперты в области вакцинологии спорят об эффективности и свойствах тех или иных вакцин. Сегодня в основам применимы инактивированные вакцины (с убитым вирусом и дополнительными компонентами), отечественного и импортного производства. Все эти вакцины от гриппа имеют разную переносимость и эффективность, считается, что импортные аналоги лучше отечественных. Но для массовой бесплатной вакцинации государство закупает именно наши вакцины (они дешевле). Родители вправе выбрать — или бесплатно сделать в поликлинике отечественный препарат, или за деньги в платных центрах — импортную.

И даже если специалисты не угадают с прогнозами на тип вируса на новую эпидемию, прививка не будет совсем бесполезной. В таком случае прививка подключает перекрестный иммунитет, реакции иммунной системы неспецифического плана на похожие по свойствам вирусы.

Грипп: диагностика и лечение / Зайцев А.А., Синопальников А.И. // Рмж. - 2008. - Т. 16 №22. - с. 1494-1500

Современные препараты в лечении гриппа и ОРВИ. Оциллококцинум / Селькова Е.П., Алешина Е.Н., Штундер И.П., Ларусси Ж., Лапицкая А. // Рмж. - 2008. - Т. 16 №22. - с. 1510-1514