Вакцинопрофилактика: важные моменты

Детские болезни мать и дитя, Здоровье ребенка
shutterstock.com

Вопрос об иммунизации детей по сей день остается спорным и актуальным вопросом для родителей. На сегодняшний день в развитых странах рост отказов от прививок является одной из наиважнейших проблем в здравоохранении.

В основном большая часть негативной информации черпается из интернета и дальше распространяется благодаря так называемым антипрививочным сайтам. Люди с негативным отношением к вакцинации достаточно активные, они пишут статьи, книги, записывают диски. Они обладают временем для активности в интернете. Большая часть этой когорты людей не имеет никакого отношения к медицине. Однако у врачей, которые работают давно и имеют достаточный клинический опыт и мышление, есть огромное преимущество перед лицом тайного знания о вреде прививок.

Одним из часто задаваемых вопросов в плане вакцинопрофилактики является: что лучше — иммунитет при вакцинации или иммунитет после перенесенной натуральной инфекции?

Иммунитет, сформированный в результате перенесенной натуральной инфекции, называется естественным. После вакцинации развивается искусственный иммунитет и это не означает, что он поддельный, — он является искусственно смоделированным. При контакте с возбудителем инфекционного заболевания или с вакцинным антигеном организм включает одни и те же механизмы иммунного ответа. В отличие от естественного иммунитета, вакцинный штамм возбудителя того или иного заболевания лишен вирулентных свойств, соответственно, иммунитет сформируется, не вызывая заболевание.

При введении инактивированной вакцины антигена немного и он не размножается, поэтому после введения первой вакцины не создается прочный иммунитет и результат необходимо закрепить, повторно выполнив прививку.

Длительность иммунитета после прививки в первую очередь зависит от свойств примененной вакцины. В большинстве случаев иммунитет после прививки или после перенесенной инфекции имеет одинаковую продолжительность, хотя бывают случаи отклонения как в ту, так и в другую сторону. Наиболее длительный иммунитет создается при введении живых вакцин, когда прививочный вирус размножается в организме хозяина, как и при естественном иммунитете.

10 Марта 2016 Детские болезни Джамиля Абдурагимова, врач-педиатр мать и дитя, Здоровье ребенка
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте.
Записаться на прием
Для получения квалифицированной помощи
Вы можете записаться на прием к врачу
  • Проверьте свои симптомы;
  • Узнайте о возможных заболеваниях;
  • Предупредите болезнь.
Проверить симптомы
  • База вопросов и ответов;
  • Отзывы и рейтинги врачей;
  • Консультации специалистов.
Задать вопрос врачу