Коронавирус
ПОДТВЕРЖДЕНО
СЛУЧАЕВ:
случаев в РФ
0
Полная информация
Детские болезни
Вегето-сосудистая дистония у детей: лечение и профилактика
5

Вегето-сосудистая дистония у детей: лечение и профилактика

Содержание

Как диагноз в сегодняшнее время вегето-сосудистую дистонию (сокращенно ВСД) у детей выставляют далеко не всегда. Но отрицать наличие расстройств в регуляции сосудистого тонуса, проблем в работе нервной системы у части из них нельзя. Нередко причинами становятся перенесенные болезни, дефицит физической нагрузки, стрессы и влияние внешней среды. Важно проводить полноценную диагностику, чтобы исключить более серьезные патологии, а также определить ведущие проявления, которые нужно корректировать в первую очередь. Выявлением этой проблемы и ее коррекцией занимается врач-педиатр совместно с неврологами, кардиологами и некоторыми иными специалистами. Но и родители должны заниматься активной профилактикой дистонии, корректировать физические нагрузки, выстраивать строгий режим и питание ребенка.

Диагностика ВСД: какие врачи занимаются?

Диагностика ВСД: какие врачи занимаются?

Первым с симптомами дистонии и многочисленными жалобами сталкивается участковый врач. Кроме того, родители с детьми могут посещать невролога, эндокринолога и других детских врачей в зависимости от преобладающей симптоматики. Диагностика ВСД в детском и подростковом возрасте складывается из целого комплекса исследований. В самом начале это первичный осмотр и сбор анамнеза, подробное изучение жалоб самого ребенка и его родителей, которые проводит на приеме врач — участковый или общей практики, частной клиники.

Исходя из тех симптомов, о которых более всего говорилось, он назначает консультации детских специалистов (невролог, кардиолог, эндокринолог, ЛОР, окулист). Также назначается проведение общеклинических анализов крови и мочи, кала, кровь на антитела к инфекциям. Необходимо определение исходного вегетативного тонуса с оценкой реальной вегетативной реактивности исходя из жалоб и данных обследований: требуется проведение ЭКГ, назначение холтеровского мониторирования, выполнения ортостатических проб, провокационных медикаментозных тестов. Они позволяют объективно оценить состояние сердца и сосудов. При наличии неврологической симптоматики требуется проведение РЭГ и электроэнцефалограммы, реовазографии и ЭХО-КГ, рентгенографии черепа. В отдельных случаях показана консультация психиатра и психотерапевта.

Критерии диагностики у детей

ВСД в период детства и подросткового возраста может иметь две принципиально отличные формы:

  • самостоятельное заболевание, когда дети имеют первичное поражение вегетативной нервной системы,
  • вторичный синдром, возникающий у детей на фоне неврологической, эндокринной или соматической патологии.

Выделяется выраженное преобладание симпатических или парасимпатических влияний, а также смешанный тип ВСД. Как основное клиническое проявление могут отмечается:

  • кардиоваскулярный тип;
  • респираторный тип;
  • гастроинтестинальный;
  • невротический;
  • с нарушением терморегуляции;
  • смешанный.

По степени выраженности симптомов, на которые жалуются дети, могут выделять легкое, среднетяжелое и тяжелое течение дистонии.

По типу течения разделяют:

  • кризовое;
  • бескризовое, латентное протекание дистонии;
  • перманентное течение.

Лечение ВСД: роль физической нагрузки

Лечение ВСД: роль физической нагрузки

Лечение в каждом случае проводится строго индивидуально, оно достаточно длительное и складывается из целого комплекса мер с учетом возраста, пола и выраженности симптомов, формы болезни и длительности проявлений. В большинстве своем это не лекарства, а мероприятия немедикаментозного плана, коррекция режима и физической нагрузки, антистрессовые мероприятия. Основа лечения — общие рекомендации и их строгое соблюдение.

Показана нормализация дневного и ночного сна. Общее количество сна ребенка в сутки должно оставлять не менее 8-10 часов. При выраженных нагрузках необходим дневной сон длительностью до 2-х часов.

Обязательна физическая нагрузка и прогулки не менее двух часов в день, но при этом накладывается запрет на длительное пребывание под открытым солнцем, особенно в летнее время.

Важно, особенно в школьные годы, строгое дозирование умственных и физических нагрузок, занятий спортом, особенно профессиональным (его стоит тщательно подбирать). Необходима ежедневная посильная физическая нагрузка, но без переутомления — это занятия физкультурой в школе и спорт. Для детей с ВСД предпочтительны танцы, бег, теннис, плавание. При сильно выраженных симптомах, кризовом течении патологии, резких колебаниях давления применяется временное освобождение от физкультуры с посещением ЛФК в поликлинике. По мере нормализации состояния физическая нагрузка расширяется.

Назначения врача: лекарства, физиотерапия, реабилитация

Помимо общих рекомендаций в лечении необходимо соблюдение и определенных правил. Показано полноценное питание без избытка калорий, уменьшение в питании соли, специй, жирного, кофе и чая, газировок и шоколада. Это помогает не перевозбуждать нервную систему. Показана нормализация психологической атмосферы в школе и семье, иногда даже с переводом в другой класс.

Врач также назначает курсы массажа, сеансы психотерапии, при необходимости аутогенные тренировки. Хорошо себя зарекомендовала иглорефлексотерапия, физиотерапия в форме электросна, электрофореза, минеральных ванн, солярия, аппликаций парафина, озокерита. Ребенку с ВСД необходимо комплексное закаливание.

Лекарства для лечения ВСД подбираются строго индивидуально, назначение медикаментов проводится при неэффективности общих мероприятий по особой схеме. Преобладают лекарства седативные, успокоительные. Могут применяться легкие антидепрессанты, транквилизаторы только по согласованию с неврологом. Проводится курсами фитотерапия, ноотропные средства и прием поливитаминов.

Чем опасен ВСД, меры профилактики

К основным осложнениям относят кризы — вагоинсулярные и симпато-адреналовые, приводящие зачастую к госпитализации ребенка. Они обычно возникают при нарушении схем лечения или пренебрежении мерами профилактики.

Кроме того, ВСД может спровоцировать развитие гипертонической болезни, нарушений в обмене веществ с развитием более серьезных патологий. Поэтому, чтобы со временем не сформировать из ребенка хронического больного, необходима простая и доступная любой семье профилактика ВСД. Она включает в себя здоровый образ жизни с самого раннего детства, своевременное лечение респираторных и соматических заболеваний. Нужна активная профилактика детских инфекций за счет вакцинации, в том числе и от гриппа. Частые инфекции негативно влияют на работу вегетативных центров в нервной системе.

Важно постоянное здоровое питание, контроль за массой тела, чередование физических нагрузок и умственной деятельности.

Пройдите тестТревожность ребенкаТревожность ребенка Ребенок проявляет беспокойство и жалуется на страшные сны? Не может сосредоточиться на занятии, волнуется и часто жалуется на больной живот? Наш тест поможет определить уровень тревожности у ребенка и подскажет дальнейшую тактику поведения.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

1
Loading...

Неврологгия. Национальное руководство. / Под ред. Е.И. Гусева, А.Н. Коновалова, А.Б. Гехт. - 2014

Кардиология. Национальное руководства / под ред. Е. В. Шляхто. - 2015

Педиатрия. Национальное руководство / под ред. А. А. Баранова. - 2014

Клиническая неврология / Никифоров А.С., Гусев Е.И.. - 2007