Детские болезни
Ветряная оспа у детей
4.4

Ветряная оспа у детей


Автор
Ольга Туфанова


Ветряная оспа у детей - это одно из самых частых детских инфекционных заболеваний. Оно настолько легко передается от больного человека к здоровому, что врачи сравнивают молниеносность ее распространения с порывом ветра. Отсюда она и получила свое название - ветрянка. Почему это заболевание относится к детским инфекциям? Учитывая то, как быстро передается болезнь, очень трудно дожить до взрослого возраста и нигде не встретиться с больным ветрянкой. Поэтому то и переболевают ей в основном дети, посещающие дошкольные учреждения.

Кто является возбудителем и как передается болезнь

Возбудителем ветрянки является вирус герпеса 3 типа и передается он воздушно-капельным путем. Заразным больной человек становится за 1-2 дня до появления первых признаков заболевания и продолжает выделять вирус в течение 5 суток после прекращения роста количества высыпаний. Инкубационный период длится от 10 до 21 суток после контакта с больным.

Как проявляется ветряная оспа

Ветряная оспа у детей начинается остро с появления дрожи, слабости, болей в животе, лихорадки. Буквально в течение нескольких последующих часов на теле постепенно появляется сыпь. Сначала это красные пятна, которые затем превращаются в пузырьки. Сыпь имеет свойство возникать на голове, лице и груди и постепенно спускаться вниз. Особенностью сыпи является ее выраженный зуд, который так сильно беспокоит малышей. Помимо кожи высыпания могут образоваться на слизистых полости рта, на языке, деснах, в половых органах. Через несколько дней пузырьки вскрываются и на месте них образуются корочки, которые самостоятельно отпадают через 2 недели.

Какие осложнения ветрянки возможны

Обычно дети переносят ветряную оспу достаточно легко. Правда выраженность сыпи может быть различной даже в одном коллективе - у одного ребенка это будет всего несколько элементов на голове, а другой будет покрыт сыпью полностью. Если вовремя не обрабатывать сыпь раствором бриллиантового зеленого, то может присоединиться вторичная инфекция, и кожные элементы могут воспалиться. В случае, если сыпи было много и повреждения кожи были глубокими - у ребенка может на всю жизнь остаться «память» о ветрянке в виде рубцов. Так же у очень ослабленных детей с ветрянкой возможно такое осложнение, как менингит, что бывает к счастью крайне редко.

Как лечить ветряную оспу

Ветряная оспа у детей лечится симптоматически. Кожную сыпь покрывают раствором зеленки. При лихорадке применяют жаропонижающее средство - парацетамол или ибупрофен. Если выражен кожный зуд, то к лечению можно добавить противоаллергическое средство - супрастин, тавегил, фенистил. В некоторых случаях доктор может назначить специальные противогерпетические средства.

Ветряная оспа: возможности борьбы со "Старым врагом" В практике педиатра / Галицкая М.Г. // Вопросы современной педиатрии. - 2010. - Т. 9 №5. - с. 99-102

Ветряная оспа в современных условиях / Мамон М.А., Егоров В.Б., Валишин Д.А., Мамон А.П., Абдрахманова Н.И. // Инфекционные болезни. - 2013. - Т. 11 №S1. - с. 248-249