Войти
Вход через соц. сети:
  1. Главная
  2. Мать и дитя
  3. Публикации
  4. Статьи
  5. Детские болезни
  6. Ветрянка у детей: симптомы и лечение

Ветрянка у детей: симптомы и лечение

pixabay.com
Поделиться в WhatsApp Ветрянка у детей: симптомы и лечение

Как лечить ветрянку знают все, даже те, кому до сих пор не приходилось сталкиваться с болезнью непосредственно. Ну кто из нас хотя бы раз в жизни не встретил малыша, усыпанного зелеными пятнами? Однако, настолько уж хороша знаменитая зеленка для лечения ветрянки у детей, может существуют более эффективные средства, позволяющие избежать боевой раскраски?

Симптомы ветрянки у детей

Для начала нужно выяснить, что же это вообще за болезнь. Ветряная оспа - высокозаразное инфекционное заболевание. Примерно через 2-3 недели после контакта у ребенка неожиданно появляются следующие симптомы:

  • Легкая головная боль
  • Подъем температуры
  • Потеря аппетита
  • Характерная сыпь.

Ветряночная сыпь довольно узнаваема. Первые пузырьки появляются, как правило, на голове - на волосистой ее части. Постепенно сыпь распространяется по всему телу. Сначала на коже возникает небольшое покраснение, на месте которого в течение 6 часов созревает пузырек, наполненный жидкостью. Невыносимый зуд заставляет больного расчесывать пузырьки, делать чего категорически нельзя; возникающие на месте расчесанных пузырьков шрамы сохранятся потом на всю жизнь.

Лечение ветрянки

Обычно производится лечение ветрянки у детей в домашних условиях, лишь очень тяжелые случаи могут потребовать направления в стационар. Главная цель лечения - облегчение симптомов, то есть устранение зуда и боли, в остальном же организму необходимы лишь покой и время, для того, чтобы справиться с возбудителем заболевания.

Ставшая легендарной уже зеленка помогает дезинфицировать сыпь, а также служит своеобразным маркером, помогающим отследить момент прекращения появления новых пузырьков. Зуд же она унимает довольно слабо, более эффективными в этом плане оказываются другие препараты: содержащие цинк суспензии, антигистамины. В некоторых случаях облегчить состояние маленького пациента помогает ацикловир, борющийся непосредственно с поразившим организм вирусом.

Внимание, при ветрянке у детей лечение ни в коем случае не должно производиться при помощи препаратов, в состав которых входит ацетилсалициловая кислота, то есть аспирин. Ветряночные вирусы в комбинации с этим медикаментом могут стать причиной возникновения синдрома Рейе, характеризующегося тяжелым поражением печени и отеком головного мозга.

Профилактика ветрянки

Уберечься от ветрянки возможно только при помощи специальной прививки, которая получила уже довольно большое распространение и пользуется хорошим спросом у родителей потенциальных пациентов. Однако необходимо помнить, что иммунитет от такой прививки не будет пожизненным, и примерно через 5 лет процедуру придется повторить вновь.

Гость
Для того, чтобы написать комментарий решите пример: + =
Для получения квалифицированной помощиВы можете записаться на прием к врачу
  • Проверьте свои симптомы;
  • Узнайте о возможных заболеваниях;
  • Предупредите болезнь.
Проверить симптомы
  • База вопросов и ответов;
  • Отзывы и рейтинги врачей;
  • Консультации специалистов.
Задать вопрос врачу