Коронавирус
ПОДТВЕРЖДЕНО
СЛУЧАЕВ:
случаев в РФ
0
Полная информация
Детские болезни
Виды амблиопии и особенности дисбинокулярной амблиопии
4.6

Виды амблиопии и особенности дисбинокулярной амблиопии

Амблиопией называется снижение остроты зрения, которое не поддается оптической коррекции. То есть, ребенок не может полноценно видеть даже при приставлении к глазу нужного стекла из оптического набора. При объективном обследовании глаза никаких отклонений выявить не удается. О причинах этого состояния и видах амблиопии читайте с MedAboutMe!

Причины амблиопии

Нейрофизиологические исследования показали, что в амблиопичном глазу наблюдается нарушение взаимодействия нейронов сетчатки. Похожие изменения также были выявлены в наружных коленчатых телах и зрительной коре. Кроме того, было отмечено уменьшение размера нейронов в различных отделах зрительного пути.

Долгое время причиной развития амблиопии считали заметно отличающиеся изображения от разных глаз. При этом мозг не мог соединить их в одно целое. Как следствие, изображение от одного из глаз подавлялось. Однако сейчас на основании данных фундаментальных и клинических исследований выдвигается новая гипотеза амблиопии.

Она гласит, что первопричина лежит в нарушении функций бинокулярного зрения. Так называют свойство центральной нервной системы соединять изображения, полученные от обоих глаз, в единое объемное изображение. Снижение остроты зрения одного из глаз вторично при этом заболевании. Подтверждение гипотезы изменит подходы к лечению амблиопии и сделает его эффективнее.

Таким образом, амблиопия является не заболеванием, а функциональным расстройством зрения. Развивается она в период наиболее активного развития зрительного анализатора, который приходится на возраст от рождения до 6 лет. При своевременном лечении в большинстве случаев она полностью устранима.

Виды амблиопии

Виды амблиопии

Выделяют несколько видов амблиопии в зависимости от причины, ее вызвавшей.

  1. При отсутствии световой стимуляции сетчатки с самого рождения или раннего детства развивается обскурационная амблиопия. Это редкое явление встречается при врожденной катаракте, врожденном помутнении роговицы.
  2. Изредка встречается истерическая амблиопия. При этом низкая острота зрения является следствием психического заболевания.
  3. При значительной разнице в преломляющей силе обоих глаз может сформироваться рефракционная амблиопия. При ней мозг «игнорирует» изображение от хуже видящего глаза.
  4. У детей с косоглазием нет бинокулярного зрения. При этом один глаз может быть постоянно отклонен. Когда у глаз нет единой точки фиксации, мозг не может совместить два различных изображения в единое целое. Одно из изображений мозг «отключает» для предотвращения двоения. Это ведет к развитию дисбинокулярной амблиопии. Это состояние является частым спутником монолатерального (одностороннего) косоглазия.

Самыми распространенными являются рефракционная и дисбинокулярная амблиопия.

Лечение дисбинокулярной амблиопии

Лечение дисбинокулярной амблиопии является первым этапом лечения содружественного косоглазия. Конечной целью этого этапа является рост остроты зрения косящего глаза и перевод монолатерального косоглазия в альтернирующее (двустороннее). Некоторых родителей удивляет, что цель врача — сделать косящими оба глаза вместо одного. Однако это важный этап в формировании бинокулярного зрения.

Перед началом лечения врач проводит полное обследование такого ребенка. Стандартное обследование при косоглазии включает в себя определение зрительной фиксации. То есть врачу важно знать — может ли худший глаз рассмотреть объекты с помощью макулы. Если это не так, то врач в обязательном порядке назначают оптическую когерентную томографию. Метод позволяет оценить структуру этой области с микроскопической точностью.

Часто лечение начинают с назначения очков, исправляющих имеющуюся аномалию рефракции. Для лечения дисбинокулярной амблиопии используют как классические, так и современные методы. Это различные варианты окклюзии и пенализации.

Для стимуляции хуже видящего глаза ранее применялись различные засветы. Сейчас спектр методов заметно расширился. Это различные световые, хроматические, лазерные воздействия. Повышения остроты зрения добиваются с помощью различных электрических и электромагнитных излучений, вибромассажа. Для стимуляции сетчатки широко используют различные компьютерные программы.

После полного восстановления остроты зрения слабовидящего глаза и перехода одностороннего косоглазия в двухстороннее врач переходит к следующим этапам лечения косоглазия. Лечение дисбинокулярной амблиопии требует большого терпения и настойчивость от родителей. Однако вылечить это состояние можно лишь в детском возрасте.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

1
Loading...

Патофизиология амблиопии: вовлечена ли сетчатка? / В.В. Нероев, Н.М. Маглакелидзе, М.В. Зуева // Российский офтальмологический журнал. - 2017. - №4

Амблиопия и бинокулярное зрение / Н.М. Маглакелидзе, М.В. Зуева // Российский офтальмологический журнал. - 2017. - №2