Детские болезни
Виды кашля у ребенка и его лечение
4.4

Виды кашля у ребенка и его лечение


Автор
Джамиля Абдурагимова

Статью проверил эксперт

Дети очень часто кашляют, и родителей очень настораживает данный факт. Необходимо отметить, что кашель не является изолированным заболеванием, а является симптомом того или иного воспалительного процесса. Кроме того, кашель может появиться и на фоне погрешностей в циркуляции воздуха в помещении. Очень многие мамы жалуются именно на ночной кашель, когда ребенок спит. В таком случае необходимо обратить внимание на то, достаточно ли хорошо увлажнен воздух. При сухом воздухе и плохом проветривании у детей отмечается сухость слизистой дыхательных путей, что и является фактором появления кашля. Такой кашель не требует лечения, достаточно обеспечить комфортное дыхание ребенку и кашель проходит. В таких случаях можно прибегнуть к современным приборам-увлажнителям, которые поддерживают комфортный уровень влажности в помещении.

Что же такое кашель?

Кашель — это исходно защитный рефлекторный процесс, возникающий при раздражении специальных рецепторов и направленный на удаление инородных частиц с поверхности слизистой дыхательных путей с помощью мощной струи выдыхаемого воздуха. При раздражении рецепторов импульсы посылаются по блуждающему нерву в кашлевой центр, расположенный в стволовой части головного мозга, откуда затем поступает команда во все структуры (мышцы гортани, грудной клетки, диафрагмы), участвующие в реализации кашлевого рефлекса. Однако, в случае развития воспалительного процесса дыхательных путей, возникающий при этом отек тканей также воспринимается кашлевым центром как «инородное тело». Поэтому кашель — основной симптом воспаления дыхательных путей.

Виды кашля

Виды кашля

Кашель бывает продуктивным (влажным), непродуктивным (сухой), коклюшный, коклюшеподобный, битональный.

Сухой кашель возникает при раздражении и воспалении слизистой оболочки трахеи, бронхов, — как правило, это вирусный процесс (ОРВИ, вирусный ларингит, фарингит, назофарингит). При сухом кашле мокрота не продуцируется.

Влажный кашель характеризуется выделением мокроты, после чего наступает облегчение и исчезновение кашля. Дети грудного возраста в связи с плохим развитием кашлевого рефлекса не могут эвакуировать мокроту, поэтому у них активного выделения мокроты не отмечается.

Коклюшный кашель навязчивый, громкий, лающий, не приносящий облегчения. Кашлевые толчки следуют один за другим, кашлевыми репризами. Отмечается посинение носогубного треугольника, спазмируется голосовая щель, отмечается ломкость мелких капилляров за счет нарастания давления.

Коклюшеподобный кашель также навязчивый, громкий, но не сопровождается репризами как коклюшный кашель и по длительности течения он короче, чем коклюшный кашель.

Битональный кашель представлен первым низким тоном при кашлевом толчке, при втором и последующем отмечается высокий тон. Наблюдается такой кашель в случаях сдавливания крупного бронха инородным телом. Секрет, выделяющийся при активном кашле, называется мокротой. Так называется продукт, образующийся при активной секреции слизистой оболочки нижних дыхательных путей. В мокроте могут содержаться микробы (которые здесь активно размножаются), продукты распада легочной ткани, гной, кровь и другие включения.

По характеру воспаления мокрота подразделяется на слизистую, серозно-гнойную, кровянистую и смешанную. При микроскопическом исследовании мокроты, в мазке обнаруживаются лейкоциты, эпителиальные клетки, эластические волокна, кристаллы и другие патологические включения.

Мокрота слизистого характера имеет прозрачный вид, вязкая, серовато-белого цвета. Гнойная мокрота характеризуется неприятным запахом, зеленым цветом, гомогенным характером. Серозная мокрота продуктивная, пенистая, жидкая, представляет собой слизь с примесью крови из мелких капилляров, появлению данной мокроты предшествуют застойные явления в легких. Кровянистая мокрота содержит неизменную кровь в виде сгустков или прожилок крови и имеет ржавый цвет. Серозно-гнойная мокрота при отстаивании в пробирке образует три слоя: верхний слой — с примесью слизи, средний — серозный и нижний — гнойный с неприятным запахом (такому процессу способствуют гнилостные изменения в легких).

Лечение

Лечение

Как уже озвучено выше, кашель является важным симптомом того или иного заболевания. Поэтому для устранения кашля, необходимо выявить основную причину заболевания и его ликвидировать.

Для лучшего отхождения при вязкой мокроте назначают препараты, разжижающие мокроту; при скудной продукции рекомендованы препараты для усилении секреции. Детям раннего возраста для лучшей эвакуации мокроты назначают паровлажные ингаляции. При бронхоспазме в терапию включают комбинированный препарат с бронходилатирующим эффектом. Фитотерапия также в составе основной терапией оказывает выраженную положительную динамику в лечение. Весь процесс лечения должен проходить под наблюдением лечащего доктора либо в амбулаторных условиях, либо в стационаре в зависимости от тяжести и длительности процесса.


Педиатрия. Национальное руководство / под ред. А. А. Баранова. - 2014

Пульмонология / Под ред. А. Г. Чучалина. - 2014

Кашель у детей: особенности диагностики и подходы к терапии / Волков К.С., Нисевич Л.Л., Намазова-Баранова Л.С., Филянская Е.Г., Алексеева А.А., Баранник В.А. // Вопросы современной педиатрии. - 2013. - Т. 12 №1. - c. 112-116