Детские болезни
Визит к стоматологу: нужна ли мать на приеме?
5

Визит к стоматологу: нужна ли мать на приеме?

Посещение стоматолога — стресс не только для детей, но и для родителей. Каждая мать перед приемом задается вопросом — оставаться ли в кабинете врача во время лечения зубов у детей или подождать за дверью? Как реагировать на просьбу врача выйти из кабинета, и насколько его она правомерна?

Подготовка детей к посещению стоматолога

Поведение родителей и подготовка детей к посещению стоматолога во многом зависят от возраста малыша и от опыта от посещений врача ранее. Стоматологи дают универсальные рекомендации для матерей и отцов, и касаются они подготовки ребенка к лечению зубов.

За несколько дней до планового приема, необходимо напоминать ребенку о стоматологе — его сфере деятельности, какие болезни он лечит и как именно это происходит. Для лучшего понимания рекомендовано поиграть с малышом «в больничку»: поискать кариозных монстров на зубах, выгнать их из полости рта.

Подготовка нужна и матери. Стоит помнить, что волнение, негативный настрой и прочие эмоции легко передаются детям. Если мать нервничает, боится, дети также начинают испытывать подобные чувства. Во многом настрой детей на прием и дальнейшее лечение зависят именно от матери.

На приеме у стоматолога

На приеме у стоматолога

В кабинет стоматолога мать или отец должны входить вместе с ребенком и присутствовать в обязательном порядке на всем протяжении осмотра.

С чего начинается прием? С заполнения карты и опроса больного, выяснения жалоб. Чаще всего именно мать может рассказать о состоянии здоровья малыша: если есть аллергия у ребенка, были ли негативные реакции на какое-либо лекарственное средство, имеются ли хронические заболевания, как протекала беременность, как прорезывались зубы и многое другое. Для составления представления о стоматологическом здоровье ребенка стоматолог может задавать множество различных вопросов.

Дети не всегда могут адекватно рассказать о том, что их беспокоит. И причин этому может быть несколько:

  • малый возраст, дети просто не могут формулировать свои мысли;
  • стеснение;
  • особенности физического и психического состояния детей;
  • страх. Что греха таить, некоторым детям (а порой и взрослым) стоит только услышать звук бормашины, и зубную боль как рукой снимает. И есть только одно желание — быстрее убежать домой;
  • изначально негативный настрой на лечение;
  • другое.

Для постановки правильного диагноза стоматолог должен знать все о возникших симптомах: когда они возникли, сколько продолжалась боль, какие меры были приняты и многое другое.

Осмотр зубов у детей также проходит в присутствии взрослого. Стоматологи показывают проблемы в полости рта: кариес, симптомы воспаления, короткие уздечки и все имеющиеся патологии. После записи зубной формулы, если обращение не связано с острой болью, стоматолог составляет план лечения, который обсуждается с родителями. Определяются средние сроки лечения, расписываются ближайшие приемы, даются общие рекомендации. Возможно, стоматологу понадобится какая-либо медицинская документация, выписка из карты, или же врач может посоветовать консультации других специалистов: эндокринолога, нефролога, гастроэнтеролога, невролога и др.

Лечение зубов у детей

Лечение зубов у детей нередко происходит в присутствии матери или отца, но это присутствие может иметь свои особенности и напрямую зависит от возраста и поведения детей:

  • мать и дети в кресле вместе. Детей до 3 лет должны лечить при непосредственном присутствии родителей. Мама или папа садится в кресло, берет малыша на руки, при необходимости сковывает его движения. В зависимости от поведения малыша, его физической активности, врач может давать рекомендации, как именно держать малыша. Порой такие действия вызывают резкую негативную реакцию со стороны матери — «мучают дитятко, сковывают его движения». Стоит помнить, что вращающиеся инструменты, с которыми работают стоматологи во рту малышей, имеют высокую степень оборотов в минуты, измеряющуюся в сотнях тысяч. Любое неосторожное движение может стать фатальным. Кроме того, гораздо полезнее подержать малыша во время приема, чем после устранять осложнения;
  • мать рядом с ребенком. Дети в возрасте 3-5 лет могут сидеть в кресле врача самостоятельно. Но присутствие близкого взрослого рядом, в изголовье кресла, в ногах или в поле зрения поможет детям — подарит им чувство безопасности. Положение матери в кабинете определяет стоматолог. Главная задача — не мешать врачу выполнять свою работу;
  • находится в кабинете врача, но не в поле зрения детей. Обычно стоматолог просит отойти родителей, если при лечении зубов у детей начинается истерика, а процедуру необходимо обязательно довести до конца. В отсутствие «зрителей» дети часто начинают вести себя более спокойно. Поэтому если стоматолог просит мать отойти или выйти из кабинета — значит, так нужно для благополучного лечения.

Лечить зубы у детей довольно сложно, и речь идет не только о каких-либо анатомо-физиологических особенностях, а именно о поведенческих. Каждый стоматолог имеет свои хитрости, свой подход к ребенку: одни будут «сюсюкаться» с детьми, другие — вести себя по-военному строго. Родители не должнынегативно реагировать на замечания стоматолога по поводу поведения малыша. Главный в кабинете — стоматолог, и именно он определяет тактику лечения, метод похода к ребенку. Стоит помнить главное: в спокойствии детей при лечении стоматологи заинтересованы больше, чем сами дети и родители вместе взятые.

Когда матери лучше выйти из кабинета?

Когда матери лучше выйти из кабинета?

Лечить зубы у детей без присутствия родителей можно и даже нужно при соблюдении двух фундаментальных условий:

  • когда дети достигли возраста и могут самостоятельно отвечать на вопросы, рассказывать о своих жалобах и идти на контакт со стоматологом;
  • если знакомство стоматолога и ребенка продолжается длительное время, дети ведут себя в кресле спокойно и адекватно реагируют на просьбы врача.

Родители должны понимать, что к самостоятельному приему нужно переходить поэтапно. По достижению возраста 6-8 лет мать должна контролировать, как ведет себя ребенок в кабинете стоматолога, и постепенно отдаляться. Можно выходить из кабинета на непродолжительный промежуток времени, например, для разговора по телефону, а на следующий прием и вовсе выходить из кабинета после того, как стоматолог позволит, то есть по окончании осмотра и составления плана лечения.

Но нельзя оставлять малыша на полное попечение врача, мать или отец всегда должны быть в доступе, то есть сидеть вне кабинета в зоне отдыха. Нередко во время приема стоматолог может пригласить мать в кабинет для консультации или объяснения своих действий. Да и клиника — не филиал детского сада, задача врача — лечить, а не развлекать детей.