Детские болезни
Воспаление придаточных пазух носа у детей
4.6

Воспаление придаточных пазух носа у детей


Автор
Джамиля Абдурагимова


Синусит или воспаление придаточных пазух носа может быть как в одной пазухе – моносинусит, так и в нескольких пазухах – полинсинусит и пансинусит. По длительности синусит подразделяется на острый и хронический.

Характерными симптомами синусита являются заложенность носа, затруднение носового дыхания, насморк длительный, головокружение, головная боль. Заболевание может расцениваться как затяжной ринит и часто пропускается своевременное лечение. Нередко заболевание сопровождается сохраняющейся температурой, отмечается слабость, вялость, нарушение аппетита, возможно присоединение кашля. Подозрение на синусит возникает при отсутствии положительной динамики при лечении, ухудшении состояния, и т.д. В таких случаях необходимо в срочном порядке обратиться за консультацией к ЛОР-врачу.

У детей старшего возраста могут быть жалобы, характерные для поражения той или иной придаточной пазухи носа (при гайморите – боль чаще локализована в верхнечелюстной области, при фронтите – усиливающаяся боль в лобной части, при этмоидите отмечается давящая боль в области корня носа и переносицы)

Диагноз устанавливает ЛОР-врач при осмотре и оценке результатов обследования. При тяжелом состоянии и наличии осложнений рекомендованная срочная госпитализация, лечение и наблюдение в условиях стационара.

Лечение синуситов предусматривает применение сосудосуживающих препаратов, способствующих уменьшению и снятию отека слизистой оболочки носа и носоглотки, улучшению оттока воспалительного содержимого из пазух, также назначается антибактериальная терапия, противовирусные препараты, антигистаминный препарат, симптоматическая терапия.

Профилактика синуситов включает в себя, своевременное обращение к врачу при инфекции верхних дыхательных путей, избегание переохлаждений, профилактика пневмококковой инфекции , санация хронических очагов инфекции ротовой полости.