Детские болезни
Врожденная и приобретенная катаракта у детей
4.6

Врожденная и приобретенная катаракта у детей


Автор
Алена Парецкая


Содержание

Многие люди думают, что катаракта характерна для людей пожилого возраста, и не подозревают о том, что она возможна у младенцев. Поэтому и не придают внимания тревожным симптомам. Между тем, у детей до 20% всех врожденных патологий глаз составляет именно катаракта. Зрительный анализатор – это один из важнейших органов чувств ребенка, существенно влияющий на его психофизическое развитие и познавательные процессы. Если ребенок плохо видит в результате врожденного дефекта хрусталика или приобретенной катаракты, это угрожает ему инвалидностью и существенными проблемами в жизни.

Что называют катарактой глаз?

Что называют катарактой глаз?

Зрительный анализатор детей, равно как и взрослых людей, аналогичен фотокамере, делающей снимки. В глазу имеется объектив с особой линзовой системой, который позволяет сосредоточиться на определенном зрительном образе. В нормальных условиях, данный объектив имеет кристальную чистоту и идеальную проницаемость для световых лучей. Он переносит объект наблюдения на особую «пленку» внутри глаза, которая называется сетчаткой. Она и передает «снимок» в мозг, где информация осознается и формирует непрерывную картинку. За счет этой системы дети и взрослые хорошо видят.

Если линза в объективе мутная или совсем непрозрачная, это приводит к искажению картинки или полному ее отсутствию. Помутнение линзы органа зрения – хрусталика, принято называть катарактой глаз.

Подобное состояние может иметь как врожденное происхождение, либо приобретается на протяжении жизни. Чем раньше эта патология возникает у детей, тем хуже становится нормальное восприятие мира, в результате нарушается полноценное развитие. Патология с катарактой глаз на одной стороне грозит тем, что мозг ребенка воспринимает картинки только со здорового глаза, а пострадавший глазик игнорируется. Это ведет к тому, что формируется амблиопия (снижение зрения из-за отсутствия стимуляции) и косоглазие.

Детская катаракта: причины

Хотя катарактой глаз называют любое помутнение хрусталика, но степень выраженности патологии может быть различной. Некоторые виды приводят к значительным проблемам зрения, другие – лишь к небольшим нарушениям, даже не требующим оперативного лечения. Зачастую катаракта сочетается с многими другими болезнями глаз или системной патологией. У детей катаракта причины имеет врожденные, сформированные еще внутриутробно, и приобретенные, если она формируется уже после рождения за счет влияния на зрение внешних и внутренних патологических факторов.

Если говорить в целом, у младенцев катаракта причины имеет, как следствие:

  • Нарушений эмбрионального развития на этапе закладки и формирования глаз;
  • Влияния инфекционных или воспалительных процессов внутриутробно;
  • Проявления наследственных обменных болезней;
  • Токсического влияния медикаментов, ядов и различных веществ, попавших в организм беременной;
  • Травматических повреждений.

Нередко причины катаракты вторичны, она формируется как осложнение различных патологий внутри глаз детей. Это могут быть ретинопатия недоношенных, наличие отслойки сетчатки, развитие увеита пигментного типа или ретинита, многие другие состояния.

Врожденная катаракта: в чем причины

Врожденная катаракта: в чем причины

Одной из причин катаракты, которая выявляется при рождении, могут стать дефекты в развитии хрусталика глаза. Дети подвергаются негативным влияниям внутриутробно, на ранних этапах развития, в первый триместр беременности. Это приводит к формированию разнообразных по форме и выраженности помутнений хрусталика. Могут формироваться округлые зоны или небольшие точечные поражения. Такого рода врожденная катаракта не прогрессирует и обычно не мешает формированию нормального зрения.

Нередко дети наследуют катаракту от своих ближайших родственников по аутосомно-доминантному типу. То есть, если страдают один или оба родителя, вероятность такой патологии у малыша крайне высока. Реже это рецессивное или сцепленное с полом наследование. Но обычно, катаракта не бывает как изолированное заболевание, переданное по наследству. Она возникает как один из симптомов врожденного синдрома Альпорта, или, например, болезни Фабри.

Инфекционные и обменные патологии в генезе катаракты

Нередко причинами катаракты (если она врожденного типа) становятся разного года инфекционные факторы, влиявшие на плод на протяжении периода гестации. Дети нередко рождаются с аномалиями внутри хрусталика, сочетающимися с многими другими проблемами здоровья при сифилисе, краснушной инфекции, токсоплазмозе. Могут приводить к поражению глаз внутриутробная цитомегалия или герпес-вирусное поражение. Вторичная катаракта вероятна при перинатальных инфекциях по типу гриппа, ветряной оспы, кори или полиомиелита.

Дети могут иметь катаракту при нарушении обменных процессов в организме. Так, она нередко является симптомом галактоземии (врожденный дефицит фермента при усвоении галактозы). В этом случае катаракта имеет слоистый вид, мутнеет ядро хрусталика, либо околоядерные области. Своевременная терапия этого нарушения может восстановить хрусталик ввиду обратимости ранних изменений.

Врожденное помутнение хрусталика может быть у детей, кто родился от мамочек с клинически выраженным сахарным диабетом. Нередко у таких малышей обнаруживается еще и тяжелая гипогликемия. Нередко катаракта возникает при окуло-церебро-ренальном синдроме (болезнь Лоу), при болезни Коновалова-Вильсона, а также при наличии мукополисахаридозов (проблемы с обменом углеводов).

Нередко дети с хромосомными синдромами имеют одним из клинических проявлений также и катаракту. Это типично для Синдрома Тернера, трисомии по 18, 21 или 13 паре хромосом, при делеции или дупликации хромосом.

Приобретенные катаракты у детей

Приобретенные катаракты у детей

Особенные изменения хрусталика могут происходить у недоношенных детей. Для них типично образование мельчайших пузырьков в области швов на хрусталике. Увидеть их можно при расширенном зрачке малыша. При правильном уходе за таким ребенком помутнение постепенно проходит на протяжении нескольких месяцев.

Могут влить на формирование катаракты некоторые медикаменты или токсические вещества, проникающие в организм ребенка. Наиболее значимо влияние кортикостероидов, особенно в раннем возрасте, но точный механизм формирования катаракты при приеме этих препаратов пока не выяснен.

И естественно, что одним из значимых факторов в развитии катаракты в детском возрасте становятся травмы глаз. Хрусталик мутнеет в результате ушиба или проникающего ранения. В редких случаях помутнение хрусталика связывают с воздействием облучения.

Офтальмология / Под ред. Егорова Е.А.. - 2010

Детские болезни / Под ред. Баранова А.А.. - 2012

Некоторые современные аспекты лечения катаракты у детей / Першин К.Б., Пашинова Н.Ф., Черкашина А.В. // Вопросы современной педиатрии. - 2012. - Т. 11 №2. - с. 68-73