Врожденная катаракта

Детские болезни мать и дитя, здоровье детей, катаракта
shutterstock.com
Врожденная катаракта - патология глаза, которая может развиваться внутриутробно. Для коррекции назначают оперативное вмешательство по удалению хрусталика и имплантации линзы.

Врожденная катаракта – распространенный дефект органов зрения. У новорожденного может быть поражен один глаз либо оба. Нередко катаракта сочетается и с другими глазными патологиями.

Врожденная катаракта: кто в группе риска?

Наиболее часто патология наблюдается у новорожденных, в истории болезней матерей которых есть перенесенные инфекции: герпес, краснуха, токсоплазмоз и проч. Особенно опасно для плода, если мать заболела в I триместре беременности.

Причиной развития патологии может стать сахарный диабет, и другие болезни матери, провоцирующие метаболические нарушения.

Симптомы катаракты

Для катаракты характерны следующие симптомы болезней:

  • помутнение зрачка,
  • ритмическое подергивание глазного яблока (нистагм),
  • отсутствие фиксации взгляда либо фиксация на предмете одним глазом (после 2 месяцев).

Нередки случаи, когда симптомы катаракты нечетки либо вовсе отсутствуют, поэтому необходимо в месячном возрасте пройти плановую проверку у офтальмолога.

Катаракта: методы лечения болезни

Сразу стоит отметить, что лечение катаракты может производиться только хирургическими методами. Однако в случаях, когда поражения хрусталика не значительны и правильному развитию зрения не препятствуют, операцию не проводят.

Пациентам необходим постоянный контроль офтальмолога, который будет наблюдать за динамикой болезни, и в случае выявления опасности для зрительной системы, назначит операцию.

Чаще всего операция катаракты сейчас проводиться методом факоэмульсификации. Хирург делает микроскопический разрез, затем специальным ультразвуковым оборудованием хрусталик переводят в эмульсионное состояние и выводят.

При отсутствии сопутствующих патологий, одновременно проводят имплантацию интраокулярной линзы. Гибкая линза вводится в сложенном состоянии, затем сама расправляется, оказавшись на месте хрусталика.

Если проводить лечение болезни подобным методом, то не требуется пребывание больного в стационаре. Родители могут забирать ребенка домой через несколько часов.

Возраст, в котором оптимально проводить операцию по лечению катаракты, определяют в зависимости от общего состояния больного. Сейчас нередки случаи, когда удаления хрусталика делают 2 месячным детям. Вмешательство в раннем возрасте показано в случаях повышения риска амблиопии – дефекта зрения, не подлежащего коррекции. Оптимальный же возраст для установки линзы-имплантата - 4-5 лет.

Евгения Горчакова

Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте.
Записаться на прием
Для получения квалифицированной помощи
Вы можете записаться на прием к врачу
  • Проверьте свои симптомы;
  • Узнайте о возможных заболеваниях;
  • Предупредите болезнь.
Проверить симптомы
  • База вопросов и ответов;
  • Отзывы и рейтинги врачей;
  • Консультации специалистов.
Задать вопрос врачу