Врожденная расщелина неба

Детские болезни мать и дитя, Здоровье ребенка
shutterstock.com

Врожденная расщелина неба - не такое уж и редкое явление, она встречается примерно у 1 из 500 появившихся на свет детей. Причем, если расщепление губы обычно считается изолированным пороком, расщелина неба может как возникать сама по себе, так и быть частью какого-либо комплексного отклонения, например, последовательность Пьера Робена, синдром Кабуки, синдром Дауна и другие.

Существует очень много форм данного порока: расщелина мягкого неба, расщелина твердого неба, сквозная расщелина, затрагивающая все небо, а также скрытая расщелина, обнаружить которую удается далеко не сразу. В некоторых случаях родители, обеспокоенные плохим развитием ребенка, медленным набором веса у малыша, грешат на недостаток молока у матери или на качество молочной смеси, пытаются найти тот самый волшебный продукт, который наконец-то поможет ребенку насытиться, и лишь только рентгеновский снимок позволяет выявить скрытую расщелину, мешающему нормальному сосанию груди или соски.

Причины возникновения расщелины неба

Какой-то одной явной причины для возникновения врожденной расщелины неба нет, обычно этот порок обуславливается стечением сразу нескольких неблагоприятных факторов. Как правило, злоупотребление алкоголем или никотином, на которые принято грешить прежде всего, оказывается совершенно ни при чем. А вот прием определенных медикаментов в ранний период беременности, передозировка витаминов А и Е, воспалительные заболевания на сроке от 5 до 12 недель, стресс, а также наследственный фактор вполне могут воспрепятствовать срастанию костей и мягких тканей лица у эмбриона, в той или иной степени. Немаловажную роль играет и недостаток фолиевой кислоты, врачи подозревают, что нехватка этого витамина вполне может стать причиной возникновения расщелины мягкого и твердого неба.

Где оперировать расщелину неба

Лечение расщелины мягкого неба, равно как и твердого, представляет собой оперативное вмешательство, проводимое в определенные сроки. Еще совсем недавно считалось, что операции на небе стоит делать не раньше 5-6 лет, чтобы рубцы не мешали нормальному росту челюсти, сегодня мнение медиков во всем мире изменилось. Ранние операции необходимы для нормального речевого развития малыша, именно поэтому расщелина мягкого неба может быть прооперирована уже в возрасте от 3 месяцев, а расщелина твердого неба в период от 6 до 24 месяцев.

Лечение врожденной расщелины неба - дело непростое, поэтому лучше доверить его специалисту, проводящему не менее 100 подобных операций в год. Найти такого врача можно в специализированных центрах, информация о которых выложена в интернете, в частности на форуме родительской взаимопомощи Улыбки наших детей.

И не нужно впечатляться народным вариантом названия порока. Тому, кто до сих пор употребляет в своем лексиконе термин «волчья пасть», следует посоветовать забыть об этом термине. Официальное название порока вполне отражает суть явления и не оскорбляет ни родителей, ни самого ребенка. Врожденная расщелина неба - это всего лишь несращение тканей черепа в период формирования лица ребенка. Проблема, которая вполне успешно решается, и уж тем более не является причиной для отказа от ребенка и оставления его в родильном доме.

Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте.
Записаться на прием
Для получения квалифицированной помощи
Вы можете записаться на прием к врачу
  • Проверьте свои симптомы;
  • Узнайте о возможных заболеваниях;
  • Предупредите болезнь.
Проверить симптомы
  • База вопросов и ответов;
  • Отзывы и рейтинги врачей;
  • Консультации специалистов.
Задать вопрос врачу