Детские болезни
Врожденный гипотиреоз у ребенка: тревожные признаки
5

Врожденный гипотиреоз у ребенка: тревожные признаки


Автор
Алена Парецкая

Статью проверил эксперт

При беременности, когда формируется закладка органов и тканей ребенка, а затем они растут и созревают, крайне необходимо адекватное поступление витаминов, минералов, питательных компонентов и гормонов, стимулирующих ростовые процессы. Если у матери имеются проблемы со щитовидной железой, она страдает от выраженного дефицита йода или имеет определенные патологии, обменные расстройства, повышается риск врожденного гипотиреоза у малыша. Это серьезное отклонение, которое существенно влияет на раннее развитие младенца и массу тела, приводя к физическому и выраженному нервно-психическому отставанию. Важно как можно раньше распознать врожденный гипотиреоз, чтобы провести его коррекцию, это позволит ребенку развиваться полноценно.

Что называют гипотиреозом, в чем его опасность?

Одним из очень серьезных состояний, которое нужно диагностировать после рождения ребенка как можно скорее, является врожденный гипотиреоз. Его крайнюю форму с наиболее выраженным и тяжелыми проявлениями именуют кретинизмом. Это эндокринное расстройство, проявляющееся при рождении, оно развивается из-за нехватки либо гормонов, производимых самой щитовидной железой, либо стимулов, поступающих от гипофиза (тиреотропные гормоны).

Врожденный гипотиреоз формируется у плода еще внутриутробно, и после рождения может грозить тяжелыми физическими и умственными проблемами ребенка, вплоть до глубокой инвалидности. Значимость врожденного гипотиреоза крайне велика, поэтому несколько лет назад введен обязательный неонатальный скрининг, определяющий это состояние практически сразу после появления на свет.  

Основные причины проблем со щитовидной железой

Если говорить о врожденном гипотиреозе, он формируется сразу после рождения крохи, его щитовидная железа производит необходимые гормоны в ограниченном объеме, их недостаточно для полноценного влияния на рост и показатели психомоторного развития. Причинами подобных проблем в работе щитовидной железы считаются аномалии работы гипоталамуса либо проблемы гипофиза. Они синтезируют тропные гормоны, руководящие работой периферических желез. Причиной патологии могут стать аномалии в закладке, строении самой железы, что не позволяет синтезировать нужный объем гормональных соединений.

Определенное влияние оказывают генетические аномалии, перенесенные внутриутробной инфекции или прием женщиной некоторых препаратов. Кроме того, фактором риска может выступать дефицит йода в питании беременной или наличие у нее гипотиреоза (который не компенсируется). Иногда природа патологи остается неизвестной, щитовидная железа развита правильно, но функционирует очень плохо.

Проявления в раннем возрасте: динамика массы тела, развитие

Проявления в раннем возрасте: динамика массы тела, развитие

Если гормонов щитовидной железы производится недостаточно, проявления гипотиреоза у младенцев существенно отличаются от клинических симптомов у взрослых. Если выявить патологию поздно, она может грозить необратимыми последствиями для ребенка. Это связано с тем, что гормональный дефицит приводит к отставанию в росте и недостаточной прибавке массы тела. Но это не самое опасное, гораздо сильнее гипотиреоз влияет на умственное развитие, вплоть до формирования кретинизма. Существенно страдает метаболизм, особенно обмен кальция и углеводов, белково-синтетическая функция. Кроме того, нарушается терморегуляция, для малышей типична пониженная температура.  

Первые подозрения относительно гипотиреоза могут возникать при наличии переношенности, если ребенок появляется на свет на 41-42-ой неделе, причем масса тела превышает 4000 г.

Типичны отек лица и век, большой язык, отек на руках и ногах, подушечки отечной ткани в области ключиц. У ребенка низкий голос при плаче, характерны дыхательные расстройства, плач слабый. У таких детей выявляют затяжную желтуху, пуповина отпадает поздно, обнаруживая пупочную грыжу, может синеть носогубный треугольник. При обследовании тонус мышц снижен, рефлексы ослаблены.

Развитие ребенка: первые недели

При кормлении ребенка грудью симптомы гипотиреоза нарастают медленнее за счет частичного покрытия потребностей материнскими гормонами. У младенцев на искусственном вскармливании проявления формируются быстрее. Обычно в первые месяцы проявляются:

  • общая вялость, заторможенность ребенка, сонливость, малыш редко плачет и много спит;
  • гиподинамия, снижение мышечного тонуса;
  • низкая масса тела, прибавки очень низкие, рост прибывает медленно;
  • большой размер родничков, медленное их закрытие;
  • задержка в появлении навыков психомоторного развития (удержание головки, перевороты с живота на спину, сидение);
  • признаки брадипсихии (не интересуется окружающим, не гулит, не улыбается, нет контакта с родными).

Кроме того, страдает и соматическое здоровье — за счет сниженного иммунитета частые простуды, выявляются признаки поражения миокарда, температура тела снижена. На фоне низкой массы тела типична сухость кожи, выпадение волос. Ребенок страдает запорами, у него выявляется анемия.

Если гормонов крайне мало?

Если гормонов крайне мало?

Выраженный дефицит гормонов еще при беременности приводит к рождению детей с повреждением ЦНС, которое грозит слабоумием, кретинизмом. Кроме того, для них типична карликовость и деформации скелета, проблемы слуха и речи, отклонения в строении гениталий.

Легкие формы гипотиреоза, когда гормоны снижены незначительно, могут дать о себе знать в период после 2-3 лет или в подростковом возрасте, он проявляется:

  • отсутствием выраженных нарушений интеллекта;
  • увеличением массы тела вплоть до ожирения;
  • медленным ростом в длину;
  • выраженной задержкой полового созревания,
  • проблемами настроения и эмоциональности,
  • снижением успеваемости.

Диагноз врожденного гипотиреоза предварительно выставляют:

  • по результатам скрининга новорожденных, при проведении исследования крови из пятки на уровень гормонов ТТГ. Опасность вызывают дети с уровнем ТТГ более 50 мМЕ/л.
  • дополнительно для подтверждения диагноза исследуют уровень Т3 и Т4 в комбинации с тиреоглобулином, антитиреоидными антителами и другими.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Эндокринология / Под ред. Дедова И.И., Мельниченко Г.А.. - 2013