Детские болезни
Вся правда о детских какашках: что считать нормальным?
4.4

Вся правда о детских какашках: что считать нормальным?

Как было бы удобно, если новорожденный появлялся на свет с инструкцией по пользованию! Чтобы было понятно, почему он плачет, кряхтит, жмурится и срыгивает, и что со всем этим делать… Но никакого описания к малышам не прилагается, зато есть подсказки о состоянии здоровья. Содержимое подгузника – это не только стул, но и огромное количество информации. Не зря эти выделения так интересуют молодых родителей и вызывают массу комментариев на форумах: они невероятно важны! Мамы тратят много времени и энергии, пытаясь «расшифровать послания», оценить цвет, количество, консистенцию и частоту стула. В помощь молодым родителям MedAboutMe собрал самые важные подсказки. Запоминайте, что нормально, а с чем эксперты советуют срочно бежать к педиатру.

Количество: слишком много или очень мало?

Количество: слишком много или очень мало?

Количество стула зависит от диеты. У детей, находящихся на грудном вскармливании, обычно стул чаще и более жидкий, чем у детей, вскармливаемых смесями. Но пять-шесть очень грязных подгузников в день – это вполне нормально. Также, как нормально для грудничка на ГВ не радовать родителей новыми испражнениями в течение нескольких дней (если он в остальном чувствует себя хорошо).

Частота испражнений среди детей варьируется в широких пределах. Некоторые дети какают после каждой еды, по семь-восемь раз в день. Другие могут делать это через день.

Многие родители начинают беспокоиться, когда у ребенка внезапно снижается частота испражнений. Но для грудных детей это обычное явление, поскольку материнское молоко постепенно становится более зрелым. Грудное молоко настолько хорошо сбалансировано, а пищеварительные процессы ребенка настолько к нему приспособлены, что ненужных отходов получается не так много.

Факт!

Если стул мягкий, а ребенок здоров, хорошо ест и набирает вес, то можно не волноваться о частоте стула.

Loading...

Не жидковато ли?

В детском стуле часто содержится большое количество жидкости, потому что до шести месяцев врачи рекомендуют детям получать питательные вещества исключительно из молока.

Нормальный детский стул выглядит так, как будто горчицу смешали с творогом, особенно у детей, которых кормят молочными смесями. У грудничков на грудном вскармливании стул еще жиже, а количество белой составляющей («творога») меньше.

Диарею, указывающую на неполадки в организме, выделит избыток жидкости. Его видно по грязному подгузнику – вокруг фекалий окажется большое мокрое пятно цвета стула. Вот с таким уже стоит идти к врачу, а все остальные варианты жидковатого стула – норма.

Вот чего не должно быть у грудного ребенка до активного прикорма – это плотного стула с консистенцией пластилина (за исключением мекония, первородного кала). С таким симптомом точно нужен педиатр!

Стул всех цветов радуги: что норма, а что нет?

Стул всех цветов радуги: что норма, а что нет?

Сотни и тысячи грязных подгузников и их содержимое могут удивлять также, как и неожиданная внешность и реакции младенцев. Давайте разберемся, какие оттенки стула считаются здоровыми, а что указывает на неполадки.

  • Зеленовато-черный стул

Нет, это не аномалия. Первородный кал, меконий, может быть почти полностью черным, а еще он липкий и не имеет запаха. Все потому, что он состоит из остатков амниотической жидкости, эпителия, лануго, слизи и желчи. Для первых трех суток жизни младенца он абсолютно нормален. А вот если его нет, обязательно сообщите об этом неонатологу!

  • Желтый, жидкий, со сладковатым запахом

Неоформленные фекалии горчично-желтого цвета появляется после мекония. Это – выделения пищеварительной системы, которые образуются после кормления грудным молоком, и появляться в первую неделю они могут при каждом прикладывании к груди: так работает желудочно-кишечный тракт малыша. А могут накапливаться, хотя это чаще начинается по окончании периода младенчества, как минимум – после первых 10 дней.

  • Темно-бурый, с выраженным запахом

Если ребенок находится на искусственном или смешанном вскармливании, содержимое подгузника будет более густым и темным, чем у грудничков. Цвет обычно ближе к бурому, хотя может быть желтоватым или даже зеленоватым, и это тоже нормально. Он больше похож на арахисовое масло или густой и темный гороховый суп. И запах его, в отличие от стула грудничков, не кисломолочный, а более неприятный.

  • Зелено-коричневый стул

При введении прикорма стоит ожидать не только сюрпризов из-за пищевых пристрастий и тщательно размазанного пюре из брокколи (удивительно, сколько может испачкать одна ложка прикорма!). В подгузнике тоже немедленно появится новая цветовая палитра. С расширением рациона расширяется и количество оттенков – могут добавиться ярко-желтый, оранжевый, а иногда в стуле будут непереваренные кусочки пищи.

Если в фекалиях появились черные «нитки», не пугайтесь, а вспомните: наверняка малыш недавно познакомился с бананом!

  • Коричневый, более плотный стул

Дети растут, изменяется меню, меняется и работа пищеварительного тракта. Постепенно фекалии становятся все менее жидкими и все более оформленными. Как правило, это происходит в возрасте 8-9 месяцев, когда прикорм замещает более четверти грудного молока или смеси. Частота стула не так важна, как его характеристики: он должен оставаться мягким. А запах постепенно становится все более неприятным, как у взрослых. И это, увы, нормально.

  • Темно-зеленый стул

Густые фекалии цвета темной зелени могут весьма напугать, но в большинстве случаев оснований для тревоги нет. Чаще всего это – признак того, что смесь малыша обогащена препаратами железа. Железо нужно всем – и детям на искусственном вскармливании, и грудничкам из грудного молока, и кормящим мамам. А изменение окраски стула в таком случае – побочный эффект, который здоровью не угрожает.

  • Светло-зеленый стул с пеной

Он довольно яркий и похож на цвет молодых листьев. И такая пугающая пена! Есть о чем задуматься: в большинстве случаев у детей на грудном вскармливании это симптом, что ребенок не получает достаточно «заднего» молока, а высасывает только «переднее», довольно жидкое и с низкой жирностью. Меняйте грудь реже, давайте в одно прикладывание опорожнять полностью только одну грудь, и все наладится.

Если у ребенка такой стул на искусственном вскармливании – это может быть симптомом лактазной недостаточности, хотя истинная недостаточность совсем не так распространена, как об этом говорят. Чаще всего достаточно сменить смесь (о чем надо посоветоваться с педиатром)

Более опасный случай: такой стул может указывать на наличие вирусной инфекции. И если малыш в дополнение к сюрпризу в подгузнике выглядит нездоровым, капризным – срочно к врачу.

  • Красный цвет: опасность!

Стул ребенка в норме красным не бывает. Если дитя не дотянулось до запретных продуктов с пищевым красителем или до куска свеклы, то такой цвет указывает на проблемы. Красные пятна в подгузнике могут быть кровью в кале или маркером серьезного запора, трещинок заднего прохода. И то, и другое – повод обратиться к педиатру.

  • Белый или меловой

Белые, беловатые, очень светлые фекалии – тоже совсем не норма. Оттенки желтого, коричневого, даже зелени калу придает желчь, и потеря цвета указывает на ее недостаток или полное отсутствие. В таком случае каловые массы белые, бесцветные, оттенка мела. Срочно к врачу!

  • Черный стул

Черный, похожий на смолу стул – норма для детей первых трех дней жизни. Но после меконий должен выйти, и все, что оказывается черным и густым, называется уже меленой. Самая частая причина – внутреннее кровотечение верхней части кишечника или желудка. Срочно нужно в клинику!

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Диагностика и лечение лактазной недостаточности в амбулаторной практике / Жихарева Н.С. // Медицинский совет. - 2012. - 1

Определяющая роль питания в нормализации пищеварения ребенка / В.Н. Панфилова // Российский вестник перинатологии и педиатрии. - 2016

Педиатрия. Учебник для медицинских вузов. / Шабалов Н. П., Анциферова Е. С., Думова Н. Б., и др. // СпецЛит. - 2019