Войти
Через социальные сети:
  1. Главная
  2. Мать и дитя
  3. Публикации
  4. Статьи
  5. Детские болезни
  6. Выпала пломба: кто виноват?

Выпала пломба: кто виноват?

Поделиться в WhatsApp Выпала пломба: кто виноват?

Если пломба выпала, большинство пациентов винят в этом доктора и нарушение техники пломбирования, но далеко не всегда такие мысли соответствуют реальности. MedAboutMe расскажет, почему выпадают пломбы у детей, что может повлиять на этот процесс и главное — как правильно действовать? Важно коснуться и темы герметизации фиссур — почему иногда метод оказывается неэффективным?

Постановка пломбы — ювелирная работа

Постановка пломбы — ювелирная работа

Постановка пломбы — процесс творческий и, можно сказать, ювелирный. Доктору нужно не только восстановить объем утраченных твердых тканей, но и сохранить саму анатомическую форму зуба. Вывести бугры, чтобы ребенок мог полноценно жевать, подобрать цвет и сделать так, чтобы пломба не отличалась от зуба, особенно, если речь идет о пломбировании передней группы зубов.

При использовании современных пломбировочных материалов — композитов светового отверждения, нередко используется послойная техника пломбирования: доктор небольшими порциями восстанавливает зуб ребенку. Такая техника позволяет создавать полноценные контакты между зубами, выводить бугры.

Каждая пломба для стоматолога — это скульптура, со своими совершенными формами и непревзойденным результатом.

На постановку пломбы обычно отводится около 15 минут, хотя при большем объеме отсутствующих тканей зуба время пломбирования может значительно увеличиваться. При пломбировании передней группы зубов с элементами эстетической реставрации процесс может занимать около часа.

При этом пациент не должен закрывать рот. Только в таком случае можно гарантировать непревзойденный результат и полное соответствие эстетическим требованиям.

Что нужно для успешной постановки пломбы?

Что нужно для успешной постановки пломбы?

Кроме того, что постановка пломбы — это творческий процесс, он требует еще и учета биофизических данных. Для успешного лечения пломба должна иметь необходимую опорную площадку — доктор препарирует (высверливает) полость в зубе по определенным правилам, в зависимости от расположения кариозного процесса и объема пораженной эмали и дентина (классификация и обработка полостей по Блэку).

При формировании пришеечного кариеса, когда полость формируется в области шеек зубов, необходимо сформировать дополнительные поднутрения — пространства, которые позволяют удерживаться пломбировочному материалу.

Что еще нужно для пломбы? Хорошая адгезия или прилипание, что создается покрытием полости зуба особым веществом — «пломбировочным клеем». Сами пломбы и «клей» очень боятся жидкости, поэтому доктор запрещает закрывать рот, использует слюноотсос, кофердам (пленка, изолирующая зуб от всей полости рта). Даже при незначительном попадании влаги в процессе пломбирования существенно повышаются риски для ее самостоятельного выпадения.

При пломбировании стоматологи учитывают и другие параметры. Эти параметры будут повышать или, наоборот, снижать риски выпадения пломбы. Кроме того, докторами даются строгие рекомендации, которые нельзя нарушать.

Пломба выпала: когда виноват пациент?

Пломба выпала: когда виноват пациент?

У детей лечение кариеса осложнено тем, что не каждый малыш может сидеть спокойно и дать врачу возможность выполнить качественно свою работу. Если ребенок, несмотря на все просьбы доктора, постоянно закрывает рот, то качество пломбирования существенно снижается. Далеко не все поликлиники имеют в своем распоряжении слюноотсосы и, тем более, кофердамы. Либо их придется оплачивать отдельно, либо же обратится за помощью в частную клинику. В любом случае, даже при отсутствии такого оборудования, врач будет стараться сделать все возможное для постановки качественной пломбы, но родители должны провести с ребенком профилактическую беседу.

После пломбирования доктор дает строгие рекомендации: не пить жидкость в течении часа, не кушать в течении двух часов. Как правило, такие рекомендации выдерживаются не больше часа, потом родители не могут отказать ребенку и не утолить его жажды, или не купить ему шоколадку — за его отвагу и хорошее поведение.

Чем грозит нарушение таких рекомендаций? Даже если пломба была из светоотверждаемого материала, необходимо время для ее окончательного закрепления: материал дает усадку (или наоборот), окончательно спаивается с эмалью и дентином, а воздействие механического давления при жевании пищи или проглатывания воды может стать причиной нарушения этих процессов — значительно повышаются риски выпадения пломбы.

Соблюдение всех рекомендаций специалиста позволит существенно снизить все риски выпадения пломбы или же формирования вторичного кариеса, уже под пломбировочным материалом.

Существует немало мифов, которые связаны с выпадением пломб. Нередко вину приписывают различным ирискам или жевательным резинкам. Некоторые ириски, например, «Золотой ключик» или «Кис-Кис» получили другие названия — «пломбовыдиратели». На самом деле, это не более чем миф или суеверие.

Конечно, сложно назвать ириски полезными для зубов ребенка — это один из провоцирующих факторов кариеса, — но на качественно установленные пломбы такие сладости не оказывают никакого негативного влияния.

Пломба выпала: когда виноват доктор?

Говорить о вине доктора можно в нескольких случаях. В первую очередь при нарушении техники препарирования кариозной полости и ее последующей обработки: когда не были созданы дополнительные площадки, поднутрения для качественной постановки пломбы, полость не была предварительно высушена.

Все причины, которые были связаны именно с виной врача, скрываются в нарушениях техники обработки полости и ее дальнейшего пломбирования.

Спорные ситуации

Спорные ситуации

Иногда виновником выпадения пломбы является неправильно выбранный метод лечения. Если кариозная полость большая и занимает существенную часть всего зуба, докторами выбираются иные методы лечения: вкладки или же коронки. Не стоит удивляться, в детской стоматологии протезирование также используется, хотя, справедливости ради стоит отметить, что в гораздо меньших количествах.

В стоматологии существует специальный индекс: ИРОПЗ (индекс разрушения окклюзионной поверхности зуба), предложенный В. Ю. Миликевичем. Для его вычисления необходимо разделить площадь пломбы на всю поверхность зуба, от полученного значения и будет зависеть рекомендованный метод лечения.

Если значение ИРОПЗ более чем 0,6 — рекомендовано протезирование, даже если речь идет о молочном зубе, когда сроки его естественной смены далеки.

Если родители отказываются от протезирования, пломбы будут часто выпадать, так как естественных тканей просто недостаточно, они не будут выдерживать жевательной нагрузки.

Более того, игнорирование рекомендаций доктора в этом случае может обернуться и еще более серьезными последствиями: более существенным разрушением зуба и его потерей.

Родители должны внимательно прислушиваться к мнению врача, его доктор настоятельно рекомендует протезирование — оно просто необходимо, иначе грозит потеря зуба.

ИРОПЗ
Индекс ИРОПЗ был предложен В.Ю. Миликевичем в 1984 году и по сей день активно используется при лечении как детей, так и взрослых. В стоматологии используют классификацию Блэка, которая отображает место возникновения кариозного процесса: всего выделено 6 классов.

В.Ю. Миликевич предложил специальную формулу, по результатам которой выбирается метод лечения: пломба, вкладка, коронка или штифтово-культевая конструкция с последующим протезированием.

Для получения данных необходимо разделить площадь пломбы на поверхность зуба в зависимости от групповой принадлежности.

Если индекс не превышает 0,4, то рекомендовано обычное пломбирование. При значении индекса в пределах 0,4-0,6 показано изготовление вкладок: специальных ортопедических конструкций, представляющих собой тандем пломбы и коронки. Если ИРОПЗ 0,6-0,8, показано протезирование. При существенном разрушении зуба у детей показано удаление зуба (если он молочный), если же это постоянный зуб, то рекомендовано изготовление штифтово-культевых конструкций с последующим протезированием.

Герметизация фиссур — это пломбирование

Герметизация фиссур — это пломбирование

Герметизация фиссур — это одна из самых эффективных мер профилактики, заключающееся в предварительном пломбировании фиссур жевательной группы зубов — самого любимого места возникновения кариеса. Данный метод может проводиться как на зубах постоянного, так и молочного прикуса.

На приеме врач может расшивать (расширять при помощи бормашины) фиссуры, или оставить все как есть, если они отвечают всем требованиям и пломбировать фиссуры жидкотекучим пломбировочным материалом светового отверждения. В итоге, на фиссурах ребенка стоит пломба, которая не только не боится кариеса, но и не пропускает его.

Согласно исследованиям Т. В. Бородиной, Е. Ю. Апраксиной, А. П. Железной, описанным в работе «Эффективность герметизации фиссур жевательной группы зубов у детей разных возрастных групп», эффективность метода составила 98%, а остальные 2% связаны с нарушением целостности герметика.

За счет того, что герметик можно приравнять к пломбам, при его постановке также необходимо быть внимательными. Сложность заключается в том, что он не видим и даже визуальная оценка не может показать, есть ли герметик в фисуре, прочно ли он закрывает фиссуры зубов. Оценить качество поставленной «пломбы» можно только при помощи инструментального осмотра. Поэтому рекомендуется посещать кабинет стоматолога для профилактических осмотров после герметизации каждые 2-3 месяца, частота приемов будет зависеть от состояния полости рта и степени распространенности кариеса.

Гость

Заполняя настоящую форму, я подтверждаю, что полностью и безоговорочно принимаю условия "Пользовательского соглашения", размещенного на сайте, ознакомился и согласен с условиями и порядком обработки моих персональных данных, установленных «Политикой Общества с ограниченной ответственностью «Корпорация «Медицинские электронные данные» в отношении обработки персональных данных и сведениями о реализуемых требованиях к защите персональных данных
Для того, чтобы написать комментарий решите пример: + =
Этот материал сейчас читают 3064 человека!