Детские болезни
Заблуждения родителей о внутриутробных инфекциях
4.5

Заблуждения родителей о внутриутробных инфекциях


Автор
Наталья Майкова


Содержание

Внутриутробные инфекции (ВУИ) являются одними из самых значимых болезней в периоде новорожденности, которые оказывают влияние на уровень младенческой заболеваемости, инвалидности и смертности. Многие инфекционные болезни, начавшиеся еще внутриутробно, дают о себе знать на протяжении всей жизни человека. MedAboutMe познакомит вас с ключевыми понятиями, касающимися врожденных инфекций и расскажет о самых распространенных заблуждениях родителей о внутриутробных инфекциях.

Какие инфекции называются внутриутробными?

Те состояния у плодов и новорожденных детей, которые связаны с развитием воспалительных процессов вследствие поражения различными возбудителями во время беременности или во время родов, называются внутриутробными инфекциями (ВУИ). Другое их название — врожденные инфекции, или же инфекции комплекса TORCH («торч»).

Почему такое название — TORCH? Этот термин образовался от первых латинских букв наиболее распространенных врожденных инфекций. T — токсоплазма (Toxoplasmosis), R — Rubella (краснуха), C — цитомегаловирусная инфекция Сytomegalia), Н —герпетическая инфекция (Herpes). Под буквой «О» прячутся другие инфекции (Оther), их очень много. В перечень «других» инфекций входят вирусные гепатиты, сифилис, хламидиоз, микоплазменная инфекция, грипп, энтеровирусы, стрептококковая инфекция и прочие болезни, вызванные вирусами, бактериями, грибами и простейшими.

Внутриутробное инфицирование — это тоже самое?

Внутриутробное инфицирование — это тоже самое?

Есть другой термин в медицине — внутриутробное инфицирование. Он свидетельствует о том, что к плоду проникли какие-либо вирусы или другие микроорганизмы, но они еще не вызвали развитие заболевания. Какой бывает исход у внутриутробного инфицирования?

  • Иммунная система ребенка справится с патогенными микробами, и он не заболеет.
  • Все-таки разовьется инфекция с поражением различных тканей и органов.
  • Ребенок станет носителем инфекционных возбудителей.

Распространенные заблуждения родителей о внутриутробных инфекциях

Распространенные заблуждения родителей о внутриутробных инфекциях

Внутриутробные инфекции до сих пор остаются одной из самых наболевших тем для врачей и родителей маленьких пациентов. Загадок очень много. Многие болезни не протекают с классической клинической картиной, запутывая и докторов, и мам. Отсюда «растут» мифы и домыслы родителей, которые сталкиваются с врожденными инфекциями. Мы поговорим о наиболее распространенных заблуждениях относительно внутриутробных инфекций.

«Мы с мужем обследованы на «все». Откуда у ребенка инфекция?»

«Мы с мужем обследованы на «все». Откуда у ребенка инфекция?»

Эта фраза звучит очень часто из родительских уст, для которых диагноз «внутриутробная инфекция» стал настоящим ударом. «Вся беременность протекала хорошо. Ну, подумаешь, простудой переболела. У кого не бывает? Наверное, меня плохо обследовали. Или вообще, это ошибка!» При подробном расспросе мам, что они подразумевают под фразой «обследовались на все», оказывается, что «все» — это обследование на вирус иммунодефицита человека, гепатиты и сифилис, а также трехкратный мазок на флору из влагалища.

Некоторые женщины обследуются при беременности на цитомегаловирусную инфекцию, токсоплазмоз, вирусы герпеса, краснуху. Лишь в немногих больницах эти анализы бесплатные. В большинстве других клиник такие анализы делаются только на коммерческой основе, а кое-где не проводятся вовсе. В итоге, наиболее полное обследование во время беременности проходят далеко не все будущие мамы. Но даже такое обследование нельзя назвать полным. Остаются еще очень много вирусов и других микроорганизмов, которые могут вызвать развитие врожденной инфекции. Их известно более 100!

Еще стоит учитывать тот факт, что заболеть какой-либо из инфекций женщина может и после заключительного обследования на них. Например, последние анализы будущая мама сдавала в 30 недель, и за пару недель до родов она заразилась хламидийной инфекцией.

Зачастую, получив отрицательные результаты анализов на врожденные инфекции, женщина успокаивается и расслабляется, решив, что для ребенка ничего не грозит. Хотя, не все так радужно. Например, отсутствие иммунноглобулинов класса М и G к токсоплазме или цитомегаловирусу, должно, наоборот, настораживать будущую маму. Потому что эти инфекции несут для нее серьезную угрозу, если она с ними встретится впервые, вынашивая малыша.

Напрашивается вывод: все полученные результаты анализов обследования на врожденные инфекции будущей маме не стоит интерпретировать самой. Только грамотный врач объяснит, что действительно хорошо, а чего стоит опасаться.

«Риск внутриутробных инфекций есть только при наличии не вылеченных половых инфекций»

«Риск внутриутробных инфекций есть только при наличии не вылеченных половых инфекций»

Действительно, инфекция может проникать к плоду через половые пути матери. Сначала происходит инфицирование околоплодных вод (хориоамнионит), затем заражается малыш. Таким образом, например, происходит заражение ребенка уреаплазменной инфекцией.

В ряде случаев ребенок заражается в родах, проходя по инфицированным половым путям (например, стрептококковой инфекцией или кандидозом).

Однако даже полное здоровье в половой сфере у матери не гарантирует защиту плода от врожденных инфекций. К примеру, цитомегаловирусная или герпетическая инфекция 1 типа передаются воздушно-капельным путем. А к плоду эти вирусы проникают через плаценту с кровотоком матери.

«Скорее всего, ребенка заразили в роддоме после родов»

«Скорее всего, ребенка заразили в роддоме после родов» Источник: bibiphoto / Shutterstock.com

Бывает так, что инфекционный процесс развивается в организме ребенка уже после его появления на свет. Вероятно, что возбудитель проник в его организм незадолго до родов или вовремя них, а клиническая картина развернулась через некоторое время после рождения. На предположения врачей о течении внутриутробной инфекции некоторые родители возмущенно возражают, обвиняя лечебное учреждение в том, что ребенок заразился чем-то в больнице уже после родов.

Да, такое тоже случается. Но это уже не врожденная инфекция, а постнатальная (то есть, возникшая после родов). В ее возникновении часто оказывается виноватой больничная флора. Однако стоит отметить, что больничная флора не вызывает болезней у всех новорожденных. В группе риска ослабленные дети, недоношенные, малыши, родившиеся в асфиксии и др. Чаще всего заражению подвержены дети, находящиеся в отделении реанимации по разным причинам. Ну и конечно, госпитальная флора может вторично наслоиться на уже текущий воспалительный процесс, начавшийся внутриутробно.

Как же разобраться с диагнозом? В случае обнаружения лишь госпитальной флоры при микробиологическом исследовании биологических жидкостей организма и патологического отделяемого в очагах воспаления (кровь, ликвор, мокрота и др.) диагноз ставится в пользу внутрибольничной инфекции. Выявление одного и того же возбудителя и/или антител к нему у матери, и у ребенка позволяет склониться все-таки к внутриутробному заражению малыша.

«Диагноз «внутриутробная инфекция неясной этиологии» ставят некомпетентные врачи»

«Диагноз «внутриутробная инфекция неясной этиологии» ставят некомпетентные врачи»

Выяснить, какой именно возбудитель стал виновником патологических процессов у ребенка, не так-то просто.

  • Во-первых, врожденные инфекции зачастую имеют сходную клиническую картину. В число распространенных признаков врожденных инфекций входят: задержка роста и развития плода, пороки развития различной тяжести и малые аномалии развития, водянка плода, сыпь на коже, катаракта, глаукома. Вскоре после родов у ребенка нередко появляется желтуха, лихорадка, неврологические нарушения, симптомы воспаления легких, сердца, глаз и других органов.
  • Во-вторых, иногда симптомов бывает немного, или же они совсем скудные.
  • В-третьих, диагностика врожденных инфекций очень сложна. Это объясняется тем, что требуется проведение комплекса различных диагностических процедур и повторение их в динамике, чтобы выявить самого возбудителя или антитела против него. Это под силу далеко не всем больницам (ограниченные возможности лаборатории) и родителям (если сдавать все анализы платно).
  • В-четвертых, очень часто так и не удается определить виновника болезни, даже проведя максимально полный комплекс диагностических процедур. Это свидетельствует о необходимости поиска новых методов диагностики возбудителей врожденных инфекций.

«Ребенок с диагнозом «внутриутробная инфекция» обязательно имеет врожденные пороки развития»

«Ребенок с диагнозом «внутриутробная инфекция» обязательно имеет врожденные пороки развития»

Нет, это абсолютно не так. Все органы у ребенка закладываются в первом триместре беременности. Особенно опасным считается период с 3 по 8 недели гестации. Заражение какими-либо внутриутробными инфекциями в этом периоде грозит развитием врожденных пороков различной тяжести. Многие из них несовместимы с жизнью, например, анэнцефалия (отсутствие головного мозга), некоторые пороки сердца и др. Нередко беременность спонтанно прерывается в раннем сроке, если имеет место течение инфекционного процесса. Играет роль не только время заражения, но и вид возбудителя, а также путь передачи инфекции.

Заражение ребенка в раннем фетальном периоде (примерно с 10 по 25 неделю) уже не вызовет пороков. Воспаление будет протекать в сформированных органах, оставляя после себя фиброзные и склеротические изменения. Часто это сопровождается плацентарной недостаточностью и задержкой развития плода.

Поражение плода опасными микроорганизмами после 25 недели гестации приводит к воспалительным изменениям отдельных органов и систем (пневмония, гепатит, менингит и др.) или к генерализованному повреждению (сепсис). При этом роды часто начинаются раньше времени, и ребенок рождается уже с признаками течения инфекции. А вот заражение в момент родов может дать о себе знать не сразу, а спустя несколько дней и недель после рождения.

«Медицина не стоит на месте: все внутриутробные инфекции отлично лечатся»

«Медицина не стоит на месте: все внутриутробные инфекции отлично лечатся»

К сожалению, это не так. Чем раньше ребенок столкнулся с опасным возбудителем, тем тяжелее его лечить. Назначение этиотропного лечения (направленного против самого возбудителя) может быть эффективным лишь тогда, когда идет острый воспалительный процесс. В том, случае, когда имеет место формирование пороков развития, фиброзных или склеротических изменений, эта терапия не окажет должного эффекта.

Поэтому у ребенка, перенесшего внутриутробную инфекцию, могут остаться на всю жизнь отдаленные последствия врожденных инфекций. Это могут быть проблемы со зрением, слухом, трудности в обучении, нарушение физического и нервно-психического развития, тяжелые неврологические последствия и хронические болезни внутренних органов. Этим детям требуется длительное симптоматическое лечение и реабилитация.

Пройдите тестТест на оценку вашего самочувствияТест на оценку вашего самочувствияДанный тест рассчитан ТОЛЬКО ДЛЯ ЖЕНЩИН. Как вы чувствуете себя физически? Давайте проверим это тестом, предложенным португальскими специалистами. Он поможет Вам определить уровень Вашего самочувствия.

Акушерство. Национальное руководство / под ред. Э.К. Айламазяна, В.Н. Серова, В.Е. Радзинского, Г.М. Савельевой. - 2015

Акушерство / Под ред. Савельевой Г.М.. - 2000