Войти
Вход через соц. сети:

Заболевания груди у девочек: есть проблемы?

shutterstock.com
Заболевания груди у девочек: есть проблемы?

Врачи и ученые бьют тревогу: в современном мире четко прослеживается отрицательная тенденция к увеличению случаев заболеваемости молочных желез, в том числе и рака молочной железы. Как утверждают зарубежные коллеги, начало развития опухолевого процесса возможно уже в подростковом и даже детском возрасте — при этом развернутая стадия заболевания с явными симптомами происходит в более зрелом возрасте.

С 2012 года на территории Российской Федерации введено положение 572н, согласно которому детям и подросткам из групп риска регламентировано дополнительное обследование. Клиническое исследование с участием десятой части всех девушек Москвы показало, что такая тактика оправдана — и у подростков есть проблемы и решать их надо уже в нежном возрасте. Полезная информация из мира науки, алгоритмы действий и последние актуальные факты для вас, родители, предоставит портал MedAboutMe.

Актуальность вопроса

Актуальность вопроса

Неумолимая статистика международной организации ЮНЕСКО гласит: за последние десять лет рак молочной железы выбился в абсолютные лидеры в качестве унесенных жизней женщин — в возрасте «самого расцвета сил», по научному называемом репродуктивным. Исследователи утверждают, что самая страшная болезнь, рак, развивается в тридцать-сорок раз чаще на фоне уже имеющихся болезней молочных желез (мастопатия) и в пять раз чаще при структурных изменениях доброкачественного характера.

Согласно данным отчета главного специалиста Министерства здравоохранения, рак молочной железы значительно «помолодел»: заболеваемость девушек и молодых женщин 19-39 лет выросла на 34% за последние десять лет.

В связи с этим, встает важный вопрос профилактики смертельного заболевания и возможности как можно более раннего выявления структурных или пролиферативных процессов в органе. В 2012 году по приказу 572н на территории Российской Федерации введен обязательный осмотр молочных желез на приеме у детского гинеколога с дополнительным ультразвуковым обследованием, при необходимости. Рентгенологическое исследование (маммография) для диспансеризации, как взрослым женщинам, девочкам не проводится.

Немного о физиологии развития молочной железы

Немного о физиологии развития молочной железы

Грудь является органом, крайне чувствительным к гормональным воздействиям. На ее структуре и функции способны отразиться любые нарушения в работе гипоталамо-гипофизарной системы, щитовидной железы, надпочечников, половых желез и иных гормонально-активных структур организма девочки.

Удивительно, но факт: воздействие на железы (нейрогенное и гормональное) начинаются еще в процессе эмбриогенеза, когда формируется так называемый «мезенхимальный зачаток» и продолжается в течение жизни ребенка. Процесс активизируется в пубертатном периоде, особенно интенсивно процесс развивается в период беременности и кормления грудью, в последующем орган подвергается инволюции — обратному развитию. Это здоровый «сюжет» развития событий.

Точных статистических данных по уровню распространенности заболеваний молочных желез у девочек до 18 лет не существует, так как нормативы обязательного обследования этой группы были введены относительно недавно (2012 год). Известно, что онкология груди встречается достаточно редко, ее доля составляет меньше одного процента от всех образований, встречающихся в подростковом и детском возрасте. Однако доброкачественные изменения и различные нарушения развития достаточно распространены — рассмотрим результаты крупного отечественного клинического исследования.

Что показало обследование девушек Москвы

Что показало обследование девушек Москвы

В Научном центре здоровья детей проанализировали данные обследования 753 девочек и девушек-подростков до 17 лет, проживающих в Москве и Московской области. Всего таковых около 900 тысяч, так что выборку (одна десятая часть) можно считать показательной.

Из всех юных представительниц женского пола активно пожаловались на боль в груди 19 человек, на ассиметричное развитие молочных желез — 11, на наличие уплотнения в железах — 6 девушек. По результатам комплексного обследования (сбор жалоб, пальпация молочных желез и подмышечных лимфоузлов, ультразвуковое исследование молочных желез и зон подмышечных впадин), выявлены следующие патологические состояния: наиболее распространенными оказались масталгия (боль в железе, 46,5‰) и фиброзно-кистозная мастопатия (45,2‰), киста молочной железы — 38,5‰. Значительно реже встречались фиброаденома, выделения из молочной железы.

Стоит отметить возрастную градацию: среди детей раннего возраста (от трех до семи лет) распространенность патологий намного меньше — 129‰ против 216,9‰ у детей в возрасте от 8 до 17 лет. При этом у малышей на первый план выходили такое патологическое изменение, как телархе (преждевременный рост молочных желез, 81,9‰), прочие нарушения выявлялись намного реже.

Самостоятельная диагностика

Самостоятельная диагностика

В домашних условиях возможно проведение самостоятельного осмотра и прощупывания (пальпации) молочной железы; обращать внимание следует на изменение цвета и температуры кожи над ограниченным участком железы, выделения из соска. Пальпация проводится следующим образом: одноименную руку (правую или левую) необходимо поднять и провести осмотр либо от периферии к центру по секторам молочной железы, либо по спирали. При выявлении уплотнений необходимо обратиться к доктору.

Раннее выявление изменений в молочных железах с помощью ультразвукового исследования, коррекция гормонального статуса — это важный шаг в сторону уменьшения выраженности пролиферативных процессов и, главное, профилактика развития рака молочной железы в старшем возрасте.

Если девушка подросткового возраста жалуется на боль в груди, наличие уплотнений, узелков, выделений — это требует обращения к доктору (гинекологу, врачу ультразвуковой диагностики) и принятия лечебных мер, так можно избежать более серьезных проблем и заболеваний в будущем. Большинство нарушений в процессе формирования органов, которые являются гормонозависимыми, в том числе молочные железы, проявляются как раз в подростковый период. С другой стороны, выявленные на ранней стадии патологии гораздо легче поддаются терапии.

Гость
Для того, чтобы написать комментарий решите пример: + =
Для получения квалифицированной помощиВы можете записаться на прием к врачу
  • Проверьте свои симптомы;
  • Узнайте о возможных заболеваниях;
  • Предупредите болезнь.
Проверить симптомы
  • База вопросов и ответов;
  • Отзывы и рейтинги врачей;
  • Консультации специалистов.
Задать вопрос врачу