Детские болезни
Заболевания полости рта у малышей
4.5

Заболевания полости рта у малышей

Содержание

При уходе за полостью рта младенцев родителям надо обращать внимание не только на начало прорезывания зубов или их заболевания. Некоторые особенности развития и новообразования у малышей считаются нормой, другие изменения и припухлости — признаками болезни. Как отличить одно от другого и когда идти к врачу, разбирается MedAboutMe.

Заболевания и особенности ротовой полости у грудных детей

Заболевания и особенности ротовой полости у грудных детей

Есть целый ряд заболеваний, которые могут поражать маленький рот грудничка. Повреждения, припухлости, налет, язвочки, кисты — некоторые могут быть болезненными, другие не доставят малышу никаких неудобств. И да, даже очень маленькие дети могут быть подвержены кариесу.

Что можно увидеть, заглянув в рот новорожденному?

По разным данным, от 65 до 90% младенцев рождаются с «жемчужинами» во рту. Именно так называются десневые и небные кисты: жемчужины Эпштейна. Это маленькие беловатые, достаточно твердые бугорки, которые невозможно убрать марлевым тампоном. Бугорки могут находиться и на деснах, и на небе ребенка. Некоторые родители принимают их за первые зубки, что тоже случается при рождении — есть малыши, появляющиеся на свет уже зубастыми. Однако кисты-жемчужины Эпштейна относятся к безвредным и безболезненным образованиям, рассасывающимся к началу прорезывания настоящих зубов.

Другим распространенным явлением педиатры называют молочницу. Грибок из рода кандиды, поселяющийся во рту ребенка, вызывает раздражение, болезненность и имеет вид белого налета на слизистой поверхности рта.

Малыш после рождения на свет открыт для всевозможных вирусов и бактерий. Нередко случается, что контакт с окружающей средой приводит к поражению слизистой вирусом Коксаки, который вызывает небольшие блистерные, плоские бляшки на внутренней поверхности щек, языке, горле, а также на конечностях.

Стоматит — одна из нередких жалоб родителей (и детей). Округлые язвочки белого или желтоватого цвета, окруженные воспаленной кожей, довольно болезненны и могут вызывать повышение температуры тела. Чаще всего они вызваны травматизмом, например, когда появляющиеся зубки задевают внутреннюю слизистую губы, щеки, или вирусом. Высыпания при стоматите отличаются от герпесных, которые тоже могут появляться во рту у ребенка, особенно при сниженном иммунитете.

Ну и кариес, особенно, если малыш привык засыпать с бутылочкой во рту, так же может стать проблемой для новеньких зубов, даже, если они едва «проклюнулись» из десны.

Стоматолог или педиатр? В каких случаях надо обращаться к врачу

Стоматолог или педиатр? В каких случаях надо обращаться к врачу

Детские стоматологи советуют посетить специалиста для планового осмотра не позднее, чем в год ребенка. Подобный визит поможет опознать, есть ли проблемы с зубками, все ли развивается в пределах нормы. Родители зачастую удивляются, как рано у детей может появиться кариес. Чтобы предотвратить это заболевание и не дать ему поразить все молочные зубы, не стоит откладывать визит к детскому стоматологу.

Большинство перечисленных выше заболеваний родовой полости у детей проходят сами при соблюдении правил ухода и гигиены. Но в случае, если воспалительные процессы прогрессируют, сопровождаются повышенной температурой тела, вызывают сильный дискомфорт у ребенка, необходима консультация педиатра.

К дополнительным возможным проблемам ротовой полости у маленьких детей причисляют такие заболевания и новообразования, как сосудистые гемангиомы, доброкачественные опухоли, чаще всего располагающиеся на кожных покровах, но иногда встречающиеся и на слизистой ротовой полости; врожденный эпулис; ретенционная киста; фиброма, а также бородавки, являющиеся следствием поражения слизистой вирусом папилломы человека. Некоторые заболевания — врожденные, другие начинают развиваться в течение первого года жизни, в зависимости от типа болезни быстро или очень медленно.

Терапию для всех этих заболеваний подбирает врач. Так, гемангиомы могут рассасываться самостоятельно, а, например, ретенционная киста требует обязательного хирургического вмешательства и тщательного дальнейшего наблюдения.

Уход за ртом у детей при болезни: как облегчить состояние ребенка

Уход за ртом у детей при болезни: как облегчить состояние ребенка

Стандартный уход за полостью рта у младенца включает в себя очистку кусочком марли десен после сна. В зависимости от типа заболевания многие причины и симптомы можно устранить в домашних условиях, соблюдая и дополняя правила гигиены.

Например, при молочнице уход за ртом может дополниться протиранием воспаленной области марлей, смоченной в слабом растворе пищевой соды. Также необходимо постоянно и тщательно стерилизовать соски, бутылочки, пустышки, игрушки, которые малыш тянет в рот. Дети с молочницей также передают кандидоз кормящим матерям. В этом случае процесс кормления для мамы может стать достаточно болезненным, кожа на сосках сохнет, покрывается трещинами. Грудь может болеть, чесаться, опухать в местах соприкосновения со ртом ребенка. Даже если младенец избавится от молочницы, а у мамы не наблюдается симптомов, может возникнуть повторное заражение. Поэтому кандидоз полости рта у ребенка должен сопровождаться лечением матери (регулярного использования противогрибкового крема на область сосков часто бывает вполне достаточно).

Такие заболевания, как стоматит и герпетические высыпания в полости рта, обычно проходят сами за 7-10 дней. В этот период также необходимо особенно тщательно следить за гигиеной и дезинфицировать приспособления для кормления и игрушки. Если ребенок уже не использует соски или вполне подрос, чтобы пить из чашки, облегчить процесс питья можно, предложив ему трубочку для коктейлей. Стоматиты и воспалительные процесс часто доставляют болезненные ощущения малышу при контакте слизистой с жидкостями, а трубочки ограничивают область соприкосновения.

Педиатр при подобных заболеваниях также может назначить ибупрофенсодержащие препараты для снижения болевого синдрома. Однако основным типом лечения является правильный уход и своевременное обращение к врачу.

Стоматологи / Под ред. Бажанова Н.Н.. - 2008

Острые стоматиты у детей / Дроботько Л.Н., Страхова С.Ю. // Вопросы современной педиатрии. - 2010. - Т. 9 №2. - с. 146-149