Коронавирус
ПОДТВЕРЖДЕНО
СЛУЧАЕВ:
случаев в РФ
0
Полная информация
Детские болезни
Зачем ставится прививка от менингита детям?
4.3

Зачем ставится прививка от менингита детям?

На сегодняшний день менингит – воспаление мозговых оболочек – может вызываться около 90 различными возбудителями. Это вирусы, грибки или бактерии. Особенно опасно это заболевание для детей раннего возраста, они наиболее тяжело переносят инфекции. Защитить от нескольких самых распространенных типов болезни может прививка от менингита детям, но она показана не всем и не всегда. Какие же вакцины используют и когда их вводят, когда прививать ребенка нельзя?

От каких видов инфекции защитит прививка?

От каких видов инфекции защитит прививка?

В детском возрасте чаще всего менингиты провоцируют гемофильная, менингококковая или пневмококковая инфекции. Все эти возбудители микробные, и от них разработаны эффективные и безопасные вакцины. 

Лечение менингита длительное и тяжелое, возможны серьезные осложнения, поэтому профилактические меры всегда предпочтительнее, но вакцина показана не всем детям.

  • Так, вакцинация от пневмококковой инфекции уже включена в национальный календарь и проводится начиная с 3-месячного возраста. 
  • А вот от гемофильной инфекции прививают только детей из групп высокого риска. 
  • Менингококковая вакцина вообще не включена в график, ее проводят только при неблагоприятной эпидемиологической обстановке или по желанию родителей, платно.

Прививка от менингита детям: показания

Если говорить конкретно о вакцине против менингококка, который наиболее часто провоцирует тяжелые поражения у малышей, то прививка от менингита детям показана в следующих случаях:

  • если возникает вспышка менингококковой инфекции, когда на 100 тысяч населения регистрируют более 20 случаев инфекции;
  • если в детском саду или в школе, которую посещает ребенок, был выявлен больной менингитом. В этом случае все дети прививаются бесплатно в экстренном порядке как контактные;
  • вакцинация проводится при проживании в неблагополучном по менингококку районе, или если родители с ребенком выезжают в такой регион.

Во всех остальных ситуациях родители могут прививать ребенка вакциной против менингококковой инфекции дополнительно, в платных центрах вакцинации. Причем делать это нужно не позднее двухлетнего возраста. Это наиболее благоприятное время для формирования полноценного иммунитета и защиты на ближайшие 10 лет. После 2 лет прививать детей можно только при наличии особых показаний и высокого риска болезни.  

Особые показания для вакцинации

Особые показания для вакцинации

Специалисты выделяют и ряд особых показаний к прививке от менингита детям, если они находятся в группе риска. В этом случае вакцинация делается в любом возрасте. К этим показаниям относят:

  • наличие любого типа иммунодефицита (врожденные или приобретенные варианты);
  • пассивное курение, если в семье есть взрослые с вредными привычками;
  • недоношенность, которая влияет на темпы физического развития;
  • искусственное вскармливание ребенка;
  • ослабление иммунной защиты, частые и длительные болезни.
  • помимо менингита, проведение прививок против трех этих инфекций защищает детей от тяжелых отитов, пневмонии и серьезных затяжных ОРВИ.

Вакцинация может проводиться в один день с другими прививками. Гемофильная инфекция обычно входит в состав комбинированных вакцин. Если же вакцинация проводится отдельно, после предыдущих прививок должно пройти не менее 1,5 месяцев.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Progress toward the global control of Neisseria meningitidis: 21st century vaccines, current guidelines, and challenges for future vaccine development. / Dretler AW, Rouphael NG, Stephens DS. // Hum Vaccin Immunother. - 2018. - 14(5). - 1146‐1160

"Об утверждении национального календаря профилактических прививок и календаря профилактических прививок по эпидемическим показаниям" (с изменениями и дополнениями) / // Приказ Министерства здравоохранения РФ от 21 марта 2014 г. N 125н